Легенды бизнеса: Макс Фактор - эмигрант из Рязани

Легенды бизнеса: Макс Фактор - эмигрант из Рязани
Легенды бизнеса: Макс Фактор - эмигрант из Рязани

Max Factor - один из самых популярных в мире косметических брендов. Но не всем известно, что назван он в честь своего основателя - американского парфюмера польского происхождения Макса Фактора. После его ухода дело продолжили сыновья. 18 августа старшему из них - Фрэнку, которого больше знают как Макса Фактора-младшего, исполнилось бы 109 лет.

Макс Фактор-старший (Максимилиан Факторович) появился на свет 5 августа 1877 года близ польского городка Лодзь (тогда это была территория Российской империи). В 14 лет он уже работал одновременно парикмахером, костюмером и гримером в оперном театре, который нередко посещал сам Николай II. По-видимому, у юноши оказался настоящий талант, так как его имя вскоре стало широко известно в среде русской аристократии. Ему довелось поработать специалистом по косметике в императорских театрах и даже при царском дворе...

Свой первый магазин косметики Макс Фактор открыл в Рязани. В 1904 году он вместе с семьей эмигрировал в Америку, где также открыл небольшой магазин парфюмерно-косметических товаров в Сент-Луисе. В 1908 году, после смерти жены, Макс перебрался в Лос-Анджелес, где в это время зарождалась мировая столица кинопроизводства - Голливуд. Фактор продолжил свой бизнес и не прогадал: его косметика активно раскупалась, и актеры нередко консультировались с ним по поводу грима и макияжа.

Читайте также: Луи Барт Майер - создатель "фабрики звезд"

Первым прославившим Фактора "изобретением" в области косметики стало создание в 1914 году средства "для создания капель на глазах". Он придумал наносить растопленный черный воск на концы ресниц. Затем Макс создал новый макияж, предназначенный специально для кино: крем, который наносился на кожу тонким слоем и не высыхал на ней.

Макияж "от Макс Фактор" использовали такие знаменитости, как Чарли Чаплин, Фатти Арбакль, Бастер Китон... Слава Макса Фактора в кругах профессиональной киноиндустрии росла как на дрожжах.

В 1918 году Макс впервые выдвинул идею "цветовой гармонии": косметика должна быть подобрана под цвет глаз, волос и кожи, тогда это дает оптимальный эффект.

Когда появились цветные кинофильмы, требования к макияжу изменились. В 1928 году семья Фактор занялась усовершенствованием цветовой гаммы производимой ими косметики. За значительный вклад в развитие мирового кинематографа Макс удостоился премии "Оскар" от Американской Академии Киноискусств. Вскоре практически все голливудские звезды стали пользоваться его средствами. Среди его постоянных "клиенток" были Грета Гарбо, Вивьен Ли, Клара Боуи, Бетти Грейбл... В то же время, косметика Фактора была доступна не только киноактрисам, но и любым женщинам: средства, разработанные профессиональными голливудскими визажистами, лежали в открытой продаже. Кстати, именно семья Фактор ввела в обиход бледно-розовую губную помаду, маскирующий карандаш, жидкий тональный крем, круглую кисточку для туши...

Еще по теме: Ford: "Жестянка Лиззи" и первый конвейер

В 1935 году Факторы расширили свой бизнес, открыв роскошный салон под названием "Голливудская студия макияжа Макса Фактора". В честь открытия студии закатили грандиозную вечеринку, на которой присутствовали все тогдашние голливудские знаменитости. Одной из диковинок салона стал "Калибратор красоты", изобретенный самим Максом Фактором. Он представлял собой аппарат, который надевали на голову, чтобы измерить параметры лица. Если они не соответствовали установленным стандартам, то клиенткам предлагалось сглаживать изъяны при помощи макияжа.

Еще одним новаторским проектом Макса Фактора стал прессованный грим для цветного кино, продававшийся в круглой коробочке, вследствие чего его прозвали Pan-Cake (блинчик). Он не отражал, как некоторые другие виды косметики, ложился на кожу ровно и производился во всех цветовых гаммах.

Макс Фактор скончался в 1938 году, оставив в наследство своим детям гигантскую косметическую империю. Место отца занял его старший 34-летний сын Фрэнсис, поменявший имя на Макс Фактор-Младший. В 1946 году он запатентовал рецептуру нового макияжа для телевидения, работу над которым его отец начал еще в 1932 году. Сыновья Фактора также разработали несмываемый грим для съемок в воде, водостойкую тушь и краску для body-paint - живописи по телу.

Это интересно: Как дон Бакарди облагородил ром

В 1973 году скончался последний президент компании, принадлежавший к семье Фактор. Оригинальные методы и технологии Max Factor были переданы знаменитому британскому консультанту по косметике Еве Гарднер. В 1991 году фирма Max Factor Limited стала частью компании Procter&Gamble. Однако бренд Max Factor сохранился и по-прежнему пользуется популярностью. Например, 70 процентов россиянок признались, что хотя бы раз в жизни покупали косметические средства Max Factor. Кроме того, и по сей день Max Factor является официальным поставщиком декоративной косметики для Голливуда.

Маргарита Троицына
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.