Ирландия взрастила "яблоко раздора"

Ирландия взрастила  яблоко раздора
Ирландия взрастила "яблоко раздора"

Apple, одна из самых успешных корпораций в индустрии потребительской электроники, названа злостным неплательщиком налогов. В этом детище Джобса обвинил подкомитет Сената США по расследованиям. "Яблочники" якобы украли из казны десятки миллиардов долларов. Гендиректор Apple Тим Кук вины не признал, но о реформировании налогового кодекса заикнулся.

Отвечая на неожиданный выпад в сторону прославленной американской корпорации Apple, ее генеральный директор Тим Кук заявил, что компания всегда отдавала Соединенным Штатам положенные пошлины. Как передает The Wall Street Journal, нынешний глава "яблочной корпорации" заявил в ходе слушаний в сенате: "Мы платим все положенные налоги, все до единого доллара. И не просто в соответствии с буквой закона, а согласно его духу. Не полагаемся на какие-то налоговые хитрости".

Читайте также: Apple pаботает над бюджетным iPhone

Меж тем, согласно подготовленному докладу сената, Apple нашла лазейки в американском налоговом законодательстве, при помощи которых ловко и законным путем сэкономила на налогах 44 миллиарда долларов за последние четыре года. Данные результаты были опубликованы во второй части доклада, под названием "Вывод прибыли в офшоры и налоговый кодекс США", сообщает газета "Ведомости". Согласно обвинению сенатора Карла Левина, Apple использует "офшорные налоговые стратегии, цель которых - уклониться от уплаты налогов". При этом, по словам сенатора, руководство корпорации пытается обратить внимание общества на те налоги, которые компания выплатила казне, одновременно отводя взгляды от недоплаченных миллиардов.

"Компания Apple, называющая себя ведущим плательщиком корпоративного налога в США, одновременно является ведущим налоговым уклонистом", - заявил сенатор от республиканской партии.

Увернуться от американского законодательства "яблочникам" помогли заграничные подразделения. А именно, в Ирландии действуют три компании, принадлежащие Apple. И эти компании удивительным образом не подчиняются ни налоговой службе США (поскольку они не инкорпорированы на территории страны), ни законам Ирландии, ибо они не управляются с ее территории. Эта схема позволила корпорации не платить сборы с доходов в десятки миллиардов долларов от международных операций в период с 2009 по 2012 годы.

Еще по теме: Apple уступит дорогу Microsoft

"Почему именно Ирландия?" - напрашивается вопрос. Неужели эта скромная страна, гордая своими лесами и показательной экологической политикой, является самой удобной территорией для распространения продукции американской корпорации на всем континенте? "Простые смертные" будут долго разбираться с географией, и наверно, придут к выводу об удобном местоположении Ирландии вблизи Атлантического океана. Однако привлекательность страны для многих крупных американских корпораций (а в этом Apple далеко не уникальна) заключается в низком показателе корпоративного налога, который составляет там всего 12,3 процентов. Если учесть, что в США эта ставка равна 35 процентам, то выгода здесь налицо.

Впрочем, Томасу Куку правда глаза не колет. Совсем наоборот, он невозмутимо заявляет, что процент корпоративного налога, конечно, в Ирландии более приятственный, нежели на родине корпорации, но не это было первопричиной для открытия подразделений Apple именно на ирландской земле. В доказательство тому глава "яблочной корпорации" предъявил свидетельство, согласно которому филиалы на евразийском континенте были созданы еще в 1980 году в рамках расширения вне национального рынка.

Это интересно: Apple - год без Стива Джобса

Но между делом, гендиректор Apple заметил, что во избежание громких скандалов и обвинений в выводе денег в офшоры со стороны сената, управленцам Соединенных штатов необходимо задуматься о реформировании налогового кодекса страны. По объяснению Кука, именно 35-процентная ставка удерживает корпорацию от возвращения средств, заработанных на зарубежных операциях, в казну. Но ситуация была бы совершенно иной, если бы корпоративный налог в США составлял хотя бы 20-30 процентов. "Мы выступаем с этой рекомендацией с полным пониманием того, к чему приведет увеличение налогов", - приводит заявление главы корпорации Apple издание "Деловой Петербург"

Напомним, что претензии об открытии филиалов в Ирландии с целью уплаты корпоративного налога с наименьшей ставкой уже предъявлялись различными странами компаниям Google, Amazon, Microsoft, Facebook и другим. В этой связи ирландское правительство поспешило опровергнуть домыслы о возможном сотрудничестве местных властей с международными корпорациями. 

Читайте: Apple и Amazon ударили в грязь лицом

"Мы не можем прокомментировать претензии властей других стран к налоговой истории какой-либо отдельной компании, зарегистрированной в Ирландии. Однако мы бы хотели подчеркнуть, что Ирландия не заключает какие-либо сделки с компаниями, предоставляя им какие-либо особые налоговые условия. У нас нет низких налогов, которые специально предназначены для мультинациональных корпораций. Существующий налоговый режим в Ирландии существует уже довольно давно, и он полностью прозрачный", - заявляет представитель Министерства финансов Ирландии.  


Apple "отгрыз" у США десятки миллиардов
Мария Сныткова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.