Почасовая оплата труда: хорошо или плохо?

Почасовая оплата труда: хорошо или плохо?
Почасовая оплата труда: хорошо или плохо?

Как мы знаем, форма оплаты труда может быть разной — например, твердый оклад или сдельщина… В последнее время на Западе, да и в России тоже, все чаще практикуется система почасовой оплаты. То есть работник получает зарплату в зависимости от количества реально проработанных им часов. В таком подходе, безусловно, имеются свои плюсы и свои минусы.

При так называемой бестарифной системе оплаты труда доход каждого отдельного работника может зависеть не от его личного вклада, а от результатов работы всего предприятия или подразделения, или же объема фонда заработной платы. Но существует и тарифная система, при которой оплата зависит от результатов работы конкретного сотрудника. При этом работник может получать зарплату за выполненный объем работы или же за количество проработанного времени.

Читайте также: Работа во время отпуска: правомерно ли?

Почему работодатели применяют почасовую форму оплаты? Это делается в тех случаях, когда сложно нормировать работу данного сотрудника. Например, он работает не каждый или неполный рабочий день, и результаты его труда не поддаются статистическому подсчету. Так, переводчик получает оплату за количество переведенного текста, рабочий — за объем изготовленной продукции, а вот преподаватели чаще всего за количество часов проведенных занятий.

Почасовая оплата тоже может быть дифференцированной. Например, она может зависеть от квалификации сотрудника. Понятно, что профессор за час лекций заработает больше, чем аспирант, а ставки звезд шоу-бизнеса за час выступления намного выше, чем у неизвестных исполнителей. При этом стоимость часа работы может быть как фиксированной, так и зависящей от качества и объема выполненных работ. Скажем, если за этот час работник перевыполнил план, ему полагается повышенная оплата. А если сделал мало или результат плохого качества, оплата может быть снижена.

Если вы трудитесь на предприятии, где практикуется почасовая оплата, то вам полезно будет знать, что тарифная ставка при этом должна рассчитываться с учетом минимального размера оплаты труда. Кроме того, по КЗОТу, рабочая неделя не может превышать 40 часов. То есть, если у вас частичная занятость, работодатель может поделить сумму полного оклада на продолжительность рабочей недели, а затем получившуюся сумму умножить на то количество часов, которое вы проработали — это и будет ваша ставка…

Еще по теме: Экономили на скрепках, теперь — на офисах

Безусловно, такая система оплаты выгодна прежде всего для работодателя, так как, к примеру, за отсутствие на рабочем месте он может тогда деньги не начислять. Далее, это оптимальный вариант оплаты при неполном рабочем дне или неделе, а также при работе по совместительству. Это и приносит ощутимую экономию, и позволяет контролировать, насколько эффективно сотрудники используют свое рабочее время.

Правда, есть тут и свои "подводные камни". Так, почасовой тариф не всегда легко рассчитать, а при фиксированной оплате без премии работа не всегда будет эффективна. К тому же, не исключено, что вам придется тратиться еще на зарплату человека, который станет заниматься учетом рабочего времени коллег.

А как быть самим работникам? Почасовая оплата может стать для вас оптимальным вариантом, если вы хотите или вам приходится трудиться в условиях неполной занятости. Это подойдет преподавателям, репетиторам, приходящим няням, домработницам, поварам, официантам, барменам, промоутерам, курьерам… При этом вы можете требовать доплаты, скажем, за вечерние или ночные часы, за выходы на работу в выходные дни или праздники… Также есть смысл договариваться о почасовой оплате при неравномерных рабочих нагрузках. Например, в начале месяца работы у вас почти нет, а в конце месяца ее навалом. Если такая ситуация складывается постоянно, то можно договориться о гибком графике и оплате за реально проработанные дни и часы. А в освободившееся время вы сможете заняться чем-то другим.

Это интересно: Российские и западные компании: основные отличия

Но не все может быть так радужно. Если вам назначают почасовой тариф при полной занятости, это чревато тем, что в конце месяца у вас вычтут из зарплаты за опоздания или затянувшиеся обеденные перерывы. Кроме того, некоторые работодатели вводят норму почасовой работы, и если вы не будете ее выполнять, то будете получать лишь минимальный тариф.

Не помешает также зафиксировать в трудовом договоре, что оплата вам начисляется пропорционально отработанному времени. Тогда вы сможете хоть как-то держать под контролем свои отношения с работодателем.

Дарья Любимская
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.