Нищий миллионер Арманд Хаммер

Нищий миллионер Арманд Хаммер
Нищий миллионер Арманд Хаммер

Имя Арманда Хаммера, родившегося 21 мая 1898 года, широко известно за пределами родной Америки. Кем же он был? Вы можете услышать в ответ множество версий - миллионером, авантюристом, пропагандистом коммунистических идей, номинантом на получение нобелевской премии, промышленником, арестантом, коллекционером произведений искусства и писателем.

На первый взгляд противоречивые определения в то же время являются правдивой характеристикой этой неоднозначной личности. 

Хаммер был одним из трех сыновей занимающегося медицинской практикой российского эмигранта. Следуя семейной традиции, юноша окончил Колумбийский университет и получил звание доктора медицинских наук. Впрочем, к врачебной практике он так никогда и не приступил. Зато Арманду удалось расширить мелкий фармацевтический бизнес своего отца и заработать на этом поприще первый миллион. К периоду становления Хаммера как бизнесмена относится первая темная история. То ли он сам, то ли его отец согласился выполнить аборт ослабленной пневмонией женщине. Роженица умерла и старший Хаммер, взявший всю вину на себя, по приговору суда получил 2,5 года тюрьмы.

Читайте также: Сэр Томас Липтон - рыцарь чайной империи

Тем временем Арманд, будучи к моменту окончания университета достаточно состоятельным человеком, отправляется в СССР для взыскания долга за поставленные в период Гражданской войны лекарства. С собой он везет необычный сувенир - бронзовую статуэтку обезьяны, восседающей на Дарвинском "Происхождении видов". В лапе у мартышки зажат человеческий череп. Ленин и Хаммер проводят за беседой долгие четыре часа и расстаются вполне довольные друг другом. Помимо пролетарской фамилии (хаммер в русском варианте звучит как молоток) молодой американец является носителем массы интересных идей. Он предлагает богатому, но голодающему государству, поставку миллионов бушелей пшеницы в обмен на черную икру и большевистские (а еще недавно дворянские) драгоценности. Ленин, памятуя о стиснутом обезьяной черепе и желая видеть Америку в числе своих союзников, не раздумывая подписывает договор.

Позже по инициативе Хаммера в Москве строится карандашный завод (1926 год), а в Тольятти открывается производство азота (1979). Арманд активно распространяет на родине коммунистические идеи и служит посредником в передаче средств зарубежным агентам советского союза. Не забывает и о своей выгоде. Хаммер скупает произведения искусства и перепродает коллекционерам, нещадно разбавляя подлинники подделками. Безграничное доверие, оказываемое Лениным американцу, легло в основу анекдота. Якобы уже в 1970-е Хаммер, прилетев поздней ночью, потребовал незамедлительно проводить его в мавзолей и предъявил возмущенной охране подписанную самим Лениным бумагу: "Пропускать в любое время дня и ночи".

Еще по теме: Lamborghini: дерзкая мечта создателя тракторов

В Америке успешный предприниматель привлекается по нашумевшему Уотергейтскому делу, обвиняемый в причастности к прослушке переговоров демократов, противостоящих действующему президенту Никсону. Вина Хаммера так и не была доказана, возможно и благодаря крупным пожертвованиям, но эта неприятная история не позволила Хаммеру побороться за получение Нобелевской премии, его имя было вычеркнуто из списка номинантов.

В преклонном возрасте (почти в 80 лет) миллионеру вновь грозит судебное разбирательство. Его обвиняют в незаконной передаче крупной суммы денег республиканской партии. Из процесса Хаммер устраивает театрализованное представление. Сначала категорически отказывается от всех обвинений, потом пишет пространственные многостраничные покаяния, а в итоге признает себя полностью виновным. В зал его привозят на инвалидном кресле, увешанного датчиками, в сопровождении медсестры и сложнейшего оборудования. Разыграв из себя немощного старца и получив условное лишение свободы, Арманд бодро покидает заседание, чтобы в скорейшем времени возглавить совещание совета директоров.

Это интересно: Меценат Абрикосов и шоколадная фабрика

Здоровье действительно оставило Хаммера только после 90 лет. В 1990 году врачи диагностировали неоперабельную раковую опухоль, но Арманд боролся до последнего. Получив отказ от официальной медицины, обратился к нетрадиционной. Регулярно заваривал отвары из мексиканских сборов и игнорировал неутешительные прогнозы. Даже назначил дату свершения обряда бар-мицва, должного ознаменовать возвращение к вере предков. Но планам воспрепятствовала смерть, за день до запланированной даты - 10 декабря 1990 года - Хаммера не стало. По его воле обряд провели с участием загримированного двойника, а вскоре огласили завещание.

Сыну и прочим родственникам Хаммер отписал мизерные суммы. Негодование близких сменилось удивлением, когда выяснилось, что Арманд оставил огромные 500 миллионные долги. Истинным наследием Хаммера можно считать мемуары, а также одноименные музей и фонд, существующие по сей день.

Мария Абрамова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus