Lamborghini: дерзкая мечта создателя тракторов

Lamborghini: дерзкая мечта создателя тракторов
Lamborghini: дерзкая мечта создателя тракторов

Однажды, более полувека назад, два обласканных солнцем амбициозных итальянца поспорили. Были они не обычными людьми, а автопромышленниками, один же из них - и вовсе прославленным гонщиком. Этот самый пилот был настолько напыщен, что назло ему второй итальянец задумал создать лучший автомобиль в истории. А звали того упрямца Ферруччо Ламборгини.

Сегодня можно смело сказать, что создатель автомобилей Lamborghini обещание свое выполнил, и даже перевыполнил. Машины, которые носят его фамилию, символизируют собой шик, богатство и идеал роскошной жизни. Дорогостоящие итальянские авто с обтекаемыми формами и спортивной резвостью на протяжение десятков лет являются яростными конкурентами гоночным автомобилям Ferrari. До сих пор во всем мире не утихают споры - что лучше: Ferrari или Lamborgini? Но однозначного ответа на этот вопрос нет, есть лишь приверженцы той или другой марки автомобилей.

Это интересно: Феррари: чудо спасения и "счастливый конь"

Мог ли догадываться полвека назад напыщенный итальянец и любитель гонок Энцо Феррари, что разозленный промышленник Ферруччо Ламборгини в считанные годы исполнит свое грозное обещание, и подвинет на пьедестале его роскошные спортивные автомобили? Да, Энцо Феррари - именно так звали знаменитого автопилота, пристыдившего в середине XX века, пускай и успешного, но всего лишь производителя тракторов.

Действительно, согласно легенде, выйдя из офиса Феррари, не воспринявшего всерьез замечание Ламборгини касательно качества сцепления автомобилей Ferrari и прогнавшего непрошеного гостя делать тракторы, Ферруччо решил воплотить в жизнь свою детскую мечту.

Сын фермера, появившийся на свет 28 апреля 1916 года, проявлял интерес к технике с самого детства. Будучи совсем юным, Ферруччо проводил все время в мастерской, для которой его отец отвел уголок на своей ферме. Очень скоро Ламборгини-отец стал получать награды за потакание прихотям ребенка - ему не приходилось больше обращаться к мастерам, когда ломалась сельскохозяйственная техника. Юный Ферруччо быстро научился налаживать технику собственными руками. Со временем Ламборгини-младший поступил в индустриальный колледж при Болонском университете, окончив который отслужил в армии. Мечта Ферруччо создать собственный автомобиль сформировалась окончательно к началу Второй мировой войны. Вот только охватившее мир безумие опустило будущего автомобилестроителя с небес на землю.

Еще по теме: Судьбоносная шестеренка Андре Ситроена

После разгрома нацистов Ферруччо Ламборгини справедливо отметил, что послевоенное время совсем не благоволит созданию роскошных автомобилей. Италия находилась в разрухе. И тогда Ламборгини решил открыть собственный завод по производству сельскохозяйственной техники, в которой он понимал больше, чем кто-либо другой. Первоначально сын итальянского фермера переделывал военную технику для нужд сельского хозяйства, а затем открыл собственную фирму по производству тракторов - Lamborghini Trattori S.p.A. В 1949 году Италия встречает первый трактор, собранный руками талантливого механика Ферруччо Ламборгини.

Этот бизнес помог итальянцу быстро разбогатеть и задуматься об открытии еще одной компании. В 1960 году Ламборгини открывает вторую фирму, которая запускает в производство промышленное охладительное оборудование. Однако разворачивая предпринимательскую деятельность, успешный итальянец все еще держит в сердце любовь к легковым автомобилям. Разумеется, он не смог обойти вниманием спортивные машины компании "Феррари". Как гласит легенда, во владении состоятельного Ферруччо находилась Ferrari 365 GT (Ferrari 250 GT- утверждают другие источники), на которой в 1962 году он и приехал к офису Энцо Феррари, дабы обрушить на гонщика и промышленника свои размышления о недостатках и слабых местах этого автомобиля. Выйдя через несколько минут из офиса на улицу, Ферруччо, как истинный итальянец с горячей кровью, даст себе клятву "создать лучший Феррари, чем у Феррари".

Читайте: Как торговец миксерами сотворил McDonald's

Фабрика под названием Automobili Ferruccio Lamborghini S.p.A. была построена в деревне Санта-Агата в Болонье в 1963 году. Задавшись великой целью, Ферруччо Ламборгини не постеснялся переманить с других автомобильных производств лучших механиков. Пришли на него трудиться и два инженера компании "Феррари" - Джанпаоло Даллар и Боб Уоллас. Первый автомобиль Lamborghini 350 GTV увидел свет в 1963 году. Он был представлен на автовыставке в Турине. Затем компания Ламборгини одну за другой выпустила успешные модели Lamborghini 400GT и Lamborghini Miura, ставшую легендой конца 60-х годов прошлого века. А в 1974 фабрика в Санта-Агате стала выпускать Lamborghini Countach.

Впрочем, у самого Ферруччо Ламборгини к тому моменту дела шли как нельзя худо. В 1972 году сорвался долгосрочный контракт с Южной Америкой, которая закупала у итальянца тракторы. Это вынудило Ферруччо, влезшего в долги, продать часть тракторной компании "Фиату". Одновременно с этим партнером Ламборгини в компании Automobili Ferruccio Lamborghini S.p.A становится Жорж-Анри Росетти. А 1973 году Ферруччо решается продать оставшуюся часть автомобильного бизнеса Рене Леймеру. Сам же амбициозный итальянец, сумевший доказать напыщенному Феррари, себе и всему миру, что можно наладить производство легендарных автомобилей всего за девять лет, скончался ровно 20 лет назад - 20 февраля 1993 года, не дожив до 77 лет. 

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.