"Амторг" - кузница советской "оборонки"?

 Амторг  - кузница советской  оборонки ?
"Амторг" - кузница советской "оборонки"?

Не все знают, что собственных технических разработок в СССР в 30-е годы было лишь три: прямоточный паровой котел, технология получения искусственного каучука и турбобур, созданный в 20-х годах. Остальное было скопировано или куплено за рубежом, в том числе, через организацию "Амторг", занимавшуюся торговыми операциями между СССР и США с 1924 года!

В истории взаимоотношений между Америкой и Советским Союзом 20-е годы являются особым, своеобразным и противоречивым периодом, который можно охарактеризовать полным отсутствием дипломатического признания нашей страны со стороны правительства США и одновременно быстрым развитием торговых связей между двумя нашими странами.

Способствовало этому несколько факторов. Россия, пережившая мировую и гражданскую войны, остро нуждалась в помощи державы, имеющей большой опыт в области промышленного производства, а таковым государством были в то время именно США. Новейшее оборудование, машины, современные технологии, а также — содействия при борьбе против голода, болезней и обнищания масс — все это было невозможно на тот момент развития нашей страны без помощи извне, и наше тогдашнее правительство это отлично понимало.

Казалось бы капиталистам всего мира было бы выгодно задушить первую в мире республику рабочих и крестьян, но вышло так, что вопреки многочисленным барьерам, установленным Соединенными Штатами в отношении РСФСР (эмбарго на предоставление займов, выдачу долгосрочных коммерческих кредитов, покупку золота "большевистского происхождения", и негативное отношение большинства бизнесменов к советской власти.), советское правительство сумело открыть дорогу американским капиталам и технологиям на советский рынок. Произошло это посредством внедрения на территорию наших оппонентов ряда торговых обществ и контор, представлявших интересы Советского государства.

Первой из подобных организаций в 1919 г. было создано акционерное общество "Продактс иксчейндж корпорейшн" (сокращенно "Продэкско"). А 1923 г. ознаменовался открытием в США отделения от "Аркоса" (осуществляющего советско-британские отношения). Также в это время стали функционировать многочисленные представительства Центросоюза и ряда других внешнеторговых компаний, главная цель которых состояла в привлечении к рыночным отношениям с СССР как можно большего числа американских бизнесменов. Вскоре этот процесс завоевания расположения стал приносить свои плоды, и потребовалось создание более организованного, единого предприятия, которое бы контролировало всю деятельность мелких фирм, разбросанных на территории Америки. Версий для названия будущей компании было несколько. Среди них главным образом выделялись три — TOSSOR (Торговое общество Союза Советских Республик), SATOR (Советско-Американское Торговое Общество) и AMTORG (Американское Торговое Общество). В конечном итоге последний вариант стал официальным названием и 1 мая 1924 г. "Амторг Трейдинг Корпорейшн" начал свою работу.

"НАШ ОПЫТ — ВАШЕ ДОСТОЯНИЕ"

Именно такие слова были начертаны на эмблеме нового предприятия. В чем заключался их смысл, и чем они были подкреплены? Все дело в том, что советское правительство придавало "Амторгу" очень большое значение. На него фактически возлагались функции официального торгового представительства, уполномоченного осуществлять в США интересы ВСНХ и других советских органов, но из-за отсутствия дипломатических отношений между этими странами, формально он должен был осуществлять деятельность в качестве частного торгового общества, что не противоречило законам США. Однако лицо истинного "хозяина" держалось в строгом секрете и ни в коем случае не должно было предаваться огласке, дабы не лишиться лояльного отношения со стороны финансовых и промышленных кругов Америки.

Читайте также: Машиностроение в России переживает подъем

Несмотря на непростую обстановку, сложившуюся в первые месяцы функционирования предприятия, после его возникновения наметилась положительная тенденция в области торгово-посреднических отношений. По отчетности за пять месяцев деятельности (с 1 мая по 30 сентября) советских заказов было размещено на сумму более 4 млн. долларов. Также за этот период акционерному обществу удалось убедить заокеанских предпринимателей в выдаче долгосрочных кредитов, составивших итоговую цифру 2,4 млн. долларов.

В дальнейшем сотрудничество с Фордом, Воклейном и Гамильтоном, Симпсоном, Шлаем, с крупнейшими корпорациями — "Дженерал Моторс", "Форд Компани", "Унтервуд", компаниями Хьюза, Келлога (всего 146 фирмами и банками) — все это способствовало завоеванию прочных позиций на рынке Штатов. Одним из наиболее ярких примеров "прорыва" в деловые круги является случай со знаменитым автопробегом (именно его имели в виду Ильф и Петров в своем романе "Золотой теленок"), устроенным в Советской России в 1925 г. По его итогам ряд американских автомобилей удостоились призов. В честь этого события был устроен банкет, на котором сотрудники советского торгпредства вручали награды. Проведенное мероприятие имело огромный политический резонанс и способствовало увеличению притока иностранных (и в первую очередь американских) инвестиций в советскую экономику.

"Амторгу" приходилось покупать даже лошадей, так как конское поголовье в годы Гражданской войны сильно сократилось, что привело к необходимости закупки породистых лошадей в Канаде. Впоследствии план закупок оказался недовыполненным и образовался денежный излишек, который тут же реализовали весьма оригинальным способом. Ввиду того, что животных приобретали по лицензии, выданной Металлоимпорту, остаток средств потратили на покупку 80 парашютов "Ирвинг" и 55 комплектов зажигания "Делько" для моторов "Либерти". Помимо этого, "Амторг" занимался закупкой необходимых приборов и образцов техники для молодой советской авиации. Аналогично действиям в отношении бронетанковой техники и автомобильного транспорта, такие же методы применялись и для освоения нововведений в области авиастроения (то есть закупка образцов и приобретение соответствующей документации для производства и эксплуатации на территории Советского Союза).

Закупались самолеты "Каталина", радиостанции, а кроме этого ещё и тракторы, станки, высокоточный инструмент, технические алмазы. В общем, закупалось все, что только нам требовалось, причем практически без ограничений, только плати денежки, и американская сторона нам все предоставляла. А то, что по каким-то причинам не удавалось приобретать официально, сотрудники Амторга покупали у американских инженеров за наличные деньги "частными образом" и никто вроде бы как этого и не замечал!

Еще по теме: Гусь-Хрустальный снова в седле

Но особым достижением "Амторга" стало приобретение модели танка Дж. У. Кристи М1931, вывезенного из США под видом… сельскохозяйственного трактора, и заключение контракта с А. Каном о проектировании и консультировании строительства тракторного завода в Сталинграде. Впоследствии подвеска Кристи применялась на всех советских танках, начиная с БТ-2 и до Т-34 включительно. А договоры между "Амторгом" и "Альберт Кан инкорпорейшн" перезаключались неоднократно, в результате чего было построено свыше 500 объектов (тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде; кузнечные цеха в Челябинске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске), что, по сути дела создало всю нашу промышленность этого направления.

А вот некоторые данные, свидетельствующие об эффективности этой компании. Общий оборот торговли с Америкой только за первый год составил 66 717,5 тыс. долларов, причем 54 млн. из них приходилось на импорт в СССР. Среди ввезенных товаров преобладали хлопок, сельскохозяйственные машины и оборудование, предназначенное для советской промышленности. Также наблюдались темпы роста в экспорте продукции, преимущественно хлебной, лесной, пушной, нефтяной и льняной.

Еще среди достижений можно отметить тот факт, что 70% всего товарооборота было финансировано американскими банками и фирмами. И особое значение для советской промышленности, помимо закупок авиатехники, танков, машин и оборудования имел также накопленный в результате "стажировок" опыт и навыки. Отечественные инженеры, работая на американских заводах, составляли подробные отчеты о применяемых там технологиях и способах организации труда. По возвращении на родину, эти данные способствовали налаживанию производства на наших заводах и фабриках.

Это интересно: Почем Cohiba для народа?

Остается ответить на вопрос, а являлся ли "Амторг" действительно кузницей советской оборонной индустрии? Ну, всей "оборонки" это вряд ли. Многочисленные контакты имели место также с предприятиями Германии, Италии, Англии и Чехии. Однако нельзя забывать, что наши Т-34 всю войну "отъездили" на подвеске У. Кристи и именно ей они во многом обязаны своим успехом. Поэтому ответ будет все-таки "да" — "Амторг" действительно сыграл большую роль не только в советско-американских торговых отношениях, но и в нашей победе над врагом в годы Великой Отечественной войны.

Вячеслав Шпаковский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus