Российским туристам привьют любовь к родине

Российским туристам привьют любовь к родине
Российским туристам привьют любовь к родине

Россияне мало путешествуют по просторам Родины. А те, кто путешествует, мало тратят. По крайней мере, гораздо больше денег наши сограждане тратят, когда оказываются за границей. К такому выводу пришли российские власти и задумались, как изменить эту ситуацию. С призывом улучшить сервис премьер Дмитрий Медведев обратился к представителям туротрасли.

По мнению главы правительства, первое, что необходимо сделать для повышения привлекательности внутреннего российского туризма — это повысить отечественные стандарты до международных, а также увеличить вклад инвесторов в инфраструктуру. Об этом Дмитрий Медведев заявил в ходе совещания по развитию туризма во вторник, 19 марта.

Читайте также: Ростуризм встречает гостей из Китая

Однако обозначенные требования достаточно поверхностны. Российская туристическая отрасль, которая в целом мало изменилась с советского периода, требует серьезных преобразований. Как правильно заметил премьер, сегодня отдыхающие стали более требовательными, и деятелям российской туротрасли следует это учитывать. По сравнению с заграницей в нашей стране сильно хромает сервис и гостиничный фонд. Если взять посредственный трехзвездочный номер в отеле Европы и сравнить с российскими номерами аналогичного уровня, то последние представляются чем-то вроде халупы, где от силы работает одна розетка и едва ли будет присутствовать Wi-Fi. Помимо гостиниц, существуют и более важные проблемы. Российские курорты совершенно не продуманы по части качества отдыха людей с ограниченными возможностями. Кроме того, наши туристы по-прежнему находятся под угрозой в связи с неплатежеспособностью туристических компаний.

Перечислив существующие проблемы, премьер заметил, что государственное участие в туротрасли необходимо, однако во всем мире эту в действительности крайне прибыльную отрасль взяли в свои руки частные инвесторы. То же самое хотелось бы видеть и в России, заметил Дмитрий Медведев. Кроме того, необходимо организовать хорошую подготовку специалистов, работающих в этом сегменте, ведь от них в первую очередь зависит качество сервиса.

Еще по теме: Москва ждет туристов из регионов

Между тем, пресс-секретарь "Ростуризма" Ирина Щегольская замечает, что уже сегодня регионы делают значительные успехи в развитии туризма, чему немало способствует Федеральная программа развития туризма в России, предусматривающая субсидии на развитие инфраструктуры регионов. Результаты проделанной работы российские регионы представили на 8-й Международной выставке "Интурмаркет", которая завершилась накануне.

"Идет не всем заметная, может быть, кропотливая работа, направленная на развитие в первую очередь внутреннего въездного туризма. Для этого сейчас очень активно начали работать российские регионы, которые поняли, что туризм — это не только когда в палатках песни поют и с котелками кашу варят, но это еще и очень серьезная отрасль экономики, которая приносит деньги в регионы, которая создает рабочие места, — заметила в разговоре с корреспондентом Bigness. ru Ирина Щегольская, — С 2011 года запущена и работает федеральная программа. Это первый раз, когда государство дает деньги регионам, субъектам РФ на строительство туристической инфраструктуры. То есть если власти региона говорят, что хотят создать место, интересное для туристов, некий туристический кластер и уже нашлись инвесторы, которые смогут потом построить гостиницу на этом месте, то государство выделяет средства для самых дорогих работ: для подведения дорог, газа, электричества и так далее. И это уже третий год делается, и очень активно регионы вступают. Если первый год, когда программа заработала, приходилось уговаривать регионы, то сейчас буквально очереди выстраиваются для того, чтобы в эту программу вступить".

Это интересно: Круизный бизнес. Год после Costa Concordia

Однако на сегодняшний день крайне преждевременно говорить о серьезных изменениях российской туротрасли к лучшему. Наша страна, несмотря на всю ее природную привлекательность, культурное наследие и национальный колорит, находится лишь на 63 месте в рейтинге стран мира, заманчивых для туристов. При этом за последний год Россия потеряла четыре пункта. Причина кроется в том, по мнению Дмитрия Медведева, что активизировались конкуренты РФ. Нашим деятелям туротрасли необходимо брать с них пример и реализовывать туристический потенциал страны при помощи современных методов. Премьер даже предложил учредить правительственную комиссию в сфере туризма, которая бы следила за тем, какие меры принимаются для развитием данного сегмента.

"Надеюсь, что этому будут способствовать и крупные мероприятия, которые будут проводиться в России в ближайшие пять лет, где участвуют разные города", — подвел итог Дмитрий Медведев, цитирует которого газета "Взгляд".

Елизавета Польская
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.