Детройт опустился на самое дно

Детройт опустился на самое дно
Детройт опустился на самое дно

В прошлом крупнейший цент американского машиностроения, сегодня вымирающий город на одноименной реке Детройт уже не просто на грани разорения — он в полушаге от банкротства. На этой неделе в "городе моторов", долги которого перевалили за 14 миллиардов долларов, ввели внешнее антикризисное управление. Разоренный мегаполис передан в руки Кевина Орра.

Человек, которому предстоит решить судьбу Детройта и разгрести все его финансовые проблемы, является юристом компании Jones Day. Он был представлен действующим мэром города Дэвидом Бингом в качестве антикризисного управляющего в ходе пресс-конференции, состоявшейся в пятницу. Кевин Орр для "города моторов" человек не чужой — он принимал участие в реструктуризации бизнеса Chrysler после банкротства, иск о котором корпорация подала в период финансового кризиса. Орр поспособствовал "выздоровлению" Chrysler и заработал на этом свыше одного миллиона долларов.

Читайте еще: Chrysler и Fiat слились в едином концерне

Теперь же главная задача юриста — не допустить такого развития событий, при котором Детройту придется осуществить процедуру банкротства. В противном случае разорение Детройта может войти в анналы истории как самое крупное муниципальное банкротство в Соединенных Штатах Америки. Однако Кевин Орр пообещал, что не допустит столь печального сценария для города, стремительно развивавшегося всю первую половину прошлого века. Более того, юрист заявил, что отведенных ему 12-16 месяцев будет даже много, и он сумеет наладить финансовые дела Детройта за более короткий срок.

А между тем, дела у центра автомобилестроения США обстоят хуже некуда. Как выявила в феврале 2013 года специальная комиссия, бюджетный дефицит мегаполиса составляет 327 миллионов долларов, при том, что общий долг превышает 14 миллиардов долларов. А выплаты на сумму 2 миллиарда необходимо произвести в ближайшую пятилетку. Проанализировав столь плачевные результаты своего исследования, члены комиссии пришли в выводу, что Детройт в настоящее время пребывает в состоянии финансовой катастрофы, из которой нынешний его мэр вытащить город не в силах. С выводами экспертов согласился и Рик Снайдер, губернатор штата Мичиган, к которому относится вымирающий город. В результате Детройт встал в один ряд с городами Понтиак, Флинт, Экорс, Аллен-Парк и Бентон-Харбор, власти которых чуть ранее вынуждены были ввести внешнее антикризисное управление.

Любопытно почитать: Лучше банкротство, чем итальянский плен?

Финансовое положение Детройта стало ухудшаться с середины прошлого столетия. Еще в 1950-х годах он был одним из пяти крупнейших городов США. На тот момент в мегаполисе проживали 1,8 миллионов человек. Это был самый бурно развивающийся и богатейший город Северной Америки. Концерны Ford и Chrysler обеспечивали рабочими местами население Детройта, также здесь действовали заводы братьев Додж и Паккарда. Первые автомагистрали и транспортные развязки появились именно в этом промышленном городе. Но могущество Детройта было утрачено из-за правительственной программы, целью которой являлось заселение чернокожими гражданами центра города. На дворе стоял 1950 год. С того момента начался постепенный отток в пригороды квалифицированных рабочих, инженеров, врачей, мелких бизнесменов, банкиров и представителей среднего класса. Жители Детройта выставляли свои дома и квартиры на продажу и уезжали. Улицы центра автомобильной промышленности заполнили безработные, существующие на пособие от государства, и чернорабочие. Это положило начало финансовым проблемам мегаполиса.

Следующим ударом стал нефтяной кризис, случившийся в 1973 году, в результате которого значительные потери понесли американские производители автомобилей, чья продукция была гораздо более "прожорлива", нежели ее японские и европейские аналоги. Кризис привел к банкротству автомобильных компаний и закрытию заводов. С этого момента Детройт, большая честь жителей которого была не в состоянии были платить налоги, медленно начал погрязать в долгах.

Еще по теме: Спасать автопром США мешают рабочие

В последние годы население Детройта сократилось до 700 тысяч человек. Сегодня город напоминает огромное гетто с зашкаливающим уровнем преступности. Здесь по-прежнему расположена штаб-квартира General Motors, а в пригородах размещаются штаб-квартира Ford Motor Company и Chrysler. Тем не менее, более трети только официального населения города живут за чертой бедности. Уровень безработицы составляет 18,2 % при среднем уровне по стране 7,7 %. В силах ли Кевина Орра поднять экономику Детройта, покажет время. Но недоверие к юристу уже выразили муниципальные органы и профсоюзы, которые боятся, что приоритетом Орра является не мелкий бизнес, традиционно обеспечивавший большинство рабочих мест в Детройте, а крупные финансовые институты и банки. Впрочем, сами представители местных органов управления и профсоюзы теперь лишены власти, потому их мнения в судьбе "города моторов" не сыграют уже никакой роли.

Роман Сахаров
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.