Путешествие во времени: доминиканские "гири"

Путешествие во времени: доминиканские  гири
Путешествие во времени: доминиканские "гири"

История монет началась с элементарных попыток наших предков измерить или взвесить некую драгоценную покупку. Стоимость определялась весом кусочков металла, которые впоследствии были преобразованы в монеты. Кажется, что это дела давно минувших дней, однако есть страна, где монеты до сих пор используются в качестве гирь, и зовется она Доминикана.

Доминиканская республика находится в одном из самых волшебных мест на планете - в Карибском море, в восточной части острова Гаити. Как несложно догадаться, западную часть острова занимает беднейшее государство под одноименным названием Гаити. Доминиканский песо стал национальной валютой республики после провозглашения ее независимости от Гаити. Ранее же жители восточной части острова расплачивались деньгами соседнего государства-оккупанта, гурдами.

Впрочем, название для валюты суверенной республики Доминиканы местные власти выбрали без труда. Ведь монеты песо не впервые появились на острове в Карибском море. В определенный период времени нынешний остров Гаити принадлежал испанцам, а песо, который переводится с испанского языка, как "вес", имел хождение во всех колониях страны.

Читайте также: Путешествие во времени: Монета с "рубцом"

Однако время испанской колонизации давно ушло в прошлое. Побывав во власти французов, испанцев и гаитянцев, жители восточной части острова Гаити наконец обрели независимость. Суверенитет Доминиканской республики был провозглашен в 1844 году, тогда же был эмиссирован первый доминиканский песо, который изначально делился на восемь реалов. Чеканкой первых монет местного песо занимался американский Монетный двор, ибо США сыграли немалую роль в обретении  Доминиканой независимости. На десятичную систему страна перешла в 1877 году, и разменной монетой песо стал сентаво. Таким образом, один доминиканский песо стал равняться 100 сентаво.

Интересно, что в конце XIX века наравне с песо в Доминиканской республике была введена валюта франко, однако просуществовала она недолго, и в конечном итоге так и не смогла заменить деньги с испаноязычным названием. Следующую попытку  сдвинуть песо с пьедестала предпринял доллар США, однако и он несолоно хлебавши был вынужден покинуть рынок Доминиканской республики.

Еще по теме: Путешествие во времени: хитрый доллар

Песо оро, или золотой песо появился в обороте в 1937 году. Удивительным является тот факт, что в то время купюр песо не было и в помине, зато в обращении находились банкноты США. Лишь спустя десять лет в Доминиканской республике были эмиссированы первые бумажные деньги номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1 000 песо оро. Впрочем, со временем гордую приставку "оро" национальная валюта утеряла, и стала называться просто песо. Кстати, на самих деньгах, ни в металлическом, ни в бумажном их воплощении, никогда не указывалось полное название национальной валюты - "золотой песо". Что, впрочем, освободило Национальный банк от необходимости лишний раз обдумывать выпуск новых купюр и монет, дабы избавиться от злополучной приставки. Позже, в 1967 году монеты, которые ранее чеканились из серебра, и вовсе стали изготавливаться из обыкновенного металла.

Выпуском купюр Доминиканского песо исторически занимались два банка- Национальный банк Санто-Доминго (так зовется столица Доминиканской республики ) и Кредитный банк Пуэрто Плата. Сегодня же эмиссионную политику в стране формирует Центральный банк Доминиканской республики, который выпустил и контролирует банкноты номиналом в 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 2000 доминиканских песо. Помимо купюр, местные жители расплачиваются монетами достоинством 25, 10, 5, 1 песо, а до 2000 года в обращении также находились монеты в 50, 25, 10, 5 и 1 сентаво. В связи с постепенным обесцениванием валюты Доминиканской республики монеты меньших номиналов ежегодно встречаются все реже.

Это интересно: Путешествие во времени: драма валюты Армении

К слову, банкноты Доминиканской республики, хоть и печатались по заказу Национального банка, родом из США. Удивительной же особенностью местных монет, как сообщалось выше, является возможность их выступать в качестве гирек при измерении веса. Во избежание лишних вопросов и недоразумений на монете номиналом 10 сентаво рядом с обозначением ее достоинства выгравировано "2 ½" грамма. Таким образом, монетки Доминиканы могут решить любой вопрос касательно стоимости золотых украшений, весовых товаров, и так далее, что крайне удобно и напоминает человечеству, столь мудрыми были решения наших предков. 

Елизавета Польская
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.