Калуга обрастает арендным жильем

Калуга обрастает арендным жильем
Калуга обрастает арендным жильем

Калужская область является одним из флагманов возрождения промышленных площадок страны, чей опыт последних десятилетий ярко свидетельствует о возможности получения осмысленных результатов в современных российских условиях. В последние годы регион стремительно развивается, потому недвижимость в Калужской области пользуется повышенным спросом.

Вопросы формирования в России территорий инновационного развития нельзя рассматривать в отрыве от социальной составляющей. Руководители Калужской области в своей практике использует наработки зарубежных стран в этом направлении, делая упор на необходимость совершенствования системы взаимодействия всех составляющих инновационной экономики - науки, образования, бизнеса и власти. При этом должна возрасти роль регионов в создании благоприятных условий для роста инновационной активности в стране в целом. Инфраструктура является одним из обязательных слагаемых успеха.

Читайте также: Что дают технопарки Калужской области?

Калужская область по своему географическому положению имеет ряд очевидных преимуществ, которые умело используются властями с точки зрения перспектив экономического развития. Географическое расположение и близость к Москве позволяют региону уверенно чувствовать себя в экономических реалиях. В области один из лучших инвестиционных климатов в РФ, что позволяет рассчитывать на успешное сотрудничество с зарубежными компаниями. Неудивительно, что недвижимость в регионе в последнее время пользуется спросом и постепенно растет в цене.

Как отмечает директор Института инновационной экономики Финансового университета при Правительстве РФ Инна Рыкова, в целом по Российской Федерации в 1990-2010 годах. наблюдалось снижение ввода в действие жилых домов (- 3 264 тыс. кв. м общей площади).  по Центральному федеральному округу наблюдается положительный рост в данном периоде (+ 3467 тыс. кв. м.). Темпы роста ввода жилых домов в Центральном федеральном округе составили  124,78 % в 1990-2010 гг. Калужская область стабильно входит в число регионов - лидеров по темпам роста количества недвижимости.

Еще по теме: Автопром России воскреснет в Калуге?

Согласно статистическим данным, по темпам роста в 2010/2009 гг. (109,63 %) регион сопоставим с периодом  2003/2002 гг. (109,60 %), наибольший темп роста в  2007/2006 гг. составил  172,83 %, наименьший в 1995/1990 гг. - 54,91 %.  При этом по вводу в действие жилых домов на 1000 человек населения (кв. м. общей площадью) Центральный федеральный округ в 2010 году занимал второе  место по стране. Тогда же в тройку лидеров входила в том числе и  Калужская область (14). Темпы роста по ЦФО составили 123,71 %, по Калужской области - 91,33 %, отмечает эксперт.

Очевидно, что строительство жилых домов в Калужской области является своевременным ответом на возрастающий спрос со стороны растущего числа работников новых предприятий. Наличие в регионе мощных промышленных кластеров также увеличивает спрос на аренду недвижимости. В своем недавнем выступлении  на форуме "Вернуть лидерство" в Москве заместитель губернатора региона Владимир Потемкин в своем выступлении на форуме отметил, что "мы первыми в России создали систему подготовки кадров и необходимой рабочей силы. За четыре года мы подготовили около 6 тысяч человек, которые потом придут работать в абсолютно новую автомобильную промышленность, размещенную в нашем регионе". 

Действительно, в последнее десятилетие разнообразные отечественные и иностранные заводы привлекают все большее количество людей в область. Такой рост промышленного производства неизменно влечет за собой привлечение как местной, так и приезжей рабочей силы, которую необходимо где-то размещать. Именно поэтому сфера арендного жилья стала одной из самых быстроразвивающихся в регионе.

Это интересно: Инвестициям в Калужской области комфортно

Минувшей осенью в Калуге прошел семинар-совещание по строительству арендного жилья в нашей области, в ходе которого были рассмотрены вопросы содействия формированию арендного жилищного фонда, перспективы строительства такого вида жилья и его эксплуатации, а также значимость реализации проектов возведения арендного жилья в развитии региона.

Одним из успешных примеров является комплекс арендного жилья в деревне Кабицыно, где реализуется проект строительства доступного жилья "Олимпийская деревня", в комплекс которого входят как индивидуальные жилые дома, так и таунхаусы и трехэтажные многоквартирные дома. Также работает жилой комплекс для временного проживания специалистов «Старгород», расположенный в областном центре на ул. Суворова. Это первый в регионе проект доходного жилого комплекса, специально возведенный как жилье временного пребывания в соответствии с областной программой "Жилье для профессионалов".

Таким образом, Калужская область на сегодняшний день является чрезвычайно удобным местом для работы и проживания.  Все это свидетельствует о том, что в регионе отработаны четкие механизмы для максимального использования внутренних резервов и  привлечения иностранных инвестиций. Именно поэтому область  демонстрирует высокие темпы развития экономики и является одним из крупнейших научно-образовательных центров России. 

Ирина Лосева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.