Как купец Баранов сторговался с Америкой

Как купец Баранов сторговался с Америкой
Как купец Баранов сторговался с Америкой

Первый русский купец, установивший торговые связи с заокеанскими землями, родился 265 лет назад на архангельской земле, в городе Каргополе. Появившийся в небогатой купеческой семье, с простой русской фамилией Барановы, юноша Александр настолько увлекался развитием торговли, что, достигнув средних лет, стал первым Главным правителем Русской Америки.

Споры биографов о дате рождения великого русского исследователя и купца Александра Баранова не стихли до сих пор. По одной из версий, он появился на свет 4 декабря 1747 года. Купеческий род определил направление деятельности Александра, который до 43 лет занимался торгово-промышленными операциями в Москве и Санкт-Петербурге. После получения почетного членства в Вольном экономическом обществе в 1790 году, Александр Баранов приобрел два предприятия в Иркутске.

Читайте также: Хироси Ямаути — колумб игровой индустрии

Тогда же он стал заниматься укреплением торговых позиций на соседних территориях. Первые промысловые экспедиции, организованные Барановым, брали курс на северо-восток Азии. И это было лишь начало исследования уголков планеты энергичным и целеустремленным российским купцом. Впереди его ждали неизведанные земли Северной Америки с Калифорнией, Гавайскими островами и величественный Китай, управляемый грозной династией Цин.

Волей судьбы в 1790 году начинающий владелец заводов Александр Баранов обанкротился, поэтому крайне обрадовался подвернувшемуся предложению от своего сверстника Григория Шелихова, мореплавателя, промышленника и потомка прославленного купеческого рода. Шелихов пригласил терпящего крах приятеля управлять его торговой компанией, которая спустя девять лет была переименована в Российско-Американскую компанию. Дабы стать у руля компании Александры Баранову вновь пришлось сменить место жительства, на этот раз на более экзотическое. Купец переехал на остров Уналашка, расположенный в середине Алеутских островов к юго-западу от Аляски, где была обустроена Уналашкинская контора.

Еще по теме: Кто такой на самом деле Студебекер?

Однако управление небольшой компанией не убаюкивало бдительность Александра Баранова, в душе которого таилась жажда заселения новых территорий, расширения дела. Купец возжелал подговорил торговцев, промышлявших каланов, рассказывать ему о землях, которые им встречаются. Получая информацию от "стукачей", Баранов организовывал экспедиции вдоль беринговоморского и тихоокеанского побережий и Северной Америки до Верхней Колифорнии включительно. Не остались в стороне и Гавайские острова. Перед участниками экспедиций ставились исследовательская и торговая цели. Они должны были оценить потенциал прибрежных земель. При этом, надо заметить, что снаряжены экспедиции Баранова были весьма скупо, и людей у него было по пальцам счесть.

Но скромные резервы не помешали Александру Баранову в 1791–1802 годах обследовать внушительную часть побережья Аляски. До 1793 года любопытный купец обошел остров Кадьяк, часть полуострова Кенай и залив Принц Уильям Саунд, на тот момент носивший название Чугацкий. Одновременно Баранов провел перепись русского населения, проживающего на землях Аляски. Обследовав в 1795 году бухты северного и восточной берегов Аляски, он закрепил в заливе Якутат российский флаг, а спустя три года основал первое поселение. Для этого купцом был избран остров Ситка. Но поселение ожидала страшная судьба — в 1802 году местные индейцы сожгли поселок дотла. В память о нем через год Александр Баранов построил крепость, выбрав для этого более стратегически удобное место — крутой холм рядом с бухтой. Крепость получила название Новоархангельск. Позже туда был перенесен центр Русской Америки. Сегодня этот населенный пункт снова зовется Ситка.

Это интересно: Renault: изобретатель "гоночных корзин"

Трудно пришлось Александру Баранову, как первому Главному правителю Русской Америки, в подчинении коренных жителей Америки. Кроме того, как описал Василий Песков в статье "Сказание о Баранове", опубликованной в "Комсомольской правде" 12 октября 1991 года, сподвижников и помощников среди новых "русских американцев" было днем с огнем не сыскать. "Задачи, ставшие перед Правителем, были головоломными. Русских людей немного, и "материя сия" не была очень уж расположена к подвигам — одна часть, подобно новгородским ушкуйникам, склонна, возмущая аборигенов, пограбить, другие, привезенные поневоле, ленились, были напуганы дикой и грозной природой. Те и другие не хотели никакой дисциплины", — пишет Василий Песков.

Но освоение земель продолжалось. В 1800-е годы штурман Михаил Швецов, получив наставления от Баранова, дважды совершил плавание мимо берегов Америки от Кадьяка до бухты Сан-Диего, результатом чего стало открытие залива Румянцева. Важную информацию касательно политического уклада Гавайских островов Баранов получил от Леонтия Гагемейстера, а о Калифорнии — от морехода Ивана Кускова. Именно Кускову и было поручено основать русскую колонию Росс, которая существует до настоящего момента и зовется Форт-Росс. Управлял поселением Кусков до 1821 года.

Но не всегда планы усердного исследователя Александра Баранова поддерживались государством. Так, в 1815 году император Александр I не благословил купца на присоединении к России одного из Гавайских островов, несмотря даже на то, что один из местных князьков оказался весьма не против этого мероприятия. И приветственное "Алоха" стало для России прощальным.

Читайте еще: Якокка: легенда менеджмента и отец "Мустанга"

Всю жизнь деятельный, энергичный и организованный Александр Баранов положил на расширение Русской Америки, и когда здоровье его стало хромать, он не единожды просил об отставке, однако каждый раз получал уклончивые отказы. Он открыл залив Кускоквим, бухты Квичак, Нушагак и Кукулак, острова Гегемейстера и Нунивак. Кроме того, в качестве правителя Русской Америки Баранов построил несколько укрепленных поселков, судовую верфь, медиплавильный завод и школу. На освоенных землях им была организована добыча угля и увеличен промысел каланов — морской выдры, обитающей у берегов Северной Америки. За великие деяние в 1799 году Баранов был награжден именно медалью, которой отметил его успехи император Павел I.

Скончался знаменитый государственный деятель, уроженец Архангельской земли, в апреле 1819 года вблизи острова Ява, будучи в море. В честь Александра Баранова названы остров и город в архипелаге Александра, бухта Александр, что находится на Тихоокеанское побережье Северной Америки, остров в шхерах Минина в Карском море, а также гора и мыс на Сахалине.

Роман Сахаров
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.