Пионеры издательства против электронных книг

Пионеры издательства против электронных книг
Пионеры издательства против электронных книг

Линейки электронных книг сегодня запускают крупные мировые корпорации, буквально загребая под себя весь рыночный сегмент. Однако у старой доброй издательской отрасли есть и свои, несправедливо забытые, герои. Пионеры книгоиздательства Penguin Group из Британии и немецкий Random House, договорились о слиянии, чтобы нарастить боевую мощь. 

Издательские подразделения принадлежат германскому медийному концерну Bertelsmann и британской компании Pearson. Объединившись, они смогут составить жесткую конкуренцию популярным и мощным игрокам рынка электроники и гаджетов, корпорациям Apple, Amazon и Google. Это слияние также позволит компаниям взять под контроль четверть мирового рынка англоязычных книг. Как правильно сообразили старожилы издательской индустрии, в борьбе с именитыми соперниками по одиночке им не справиться.

Читайте также: Apple открыла "охоту" на соцсети

Крупнейший в мире англоязычный книгоиздательствий гигант, Penguin Random House, будет принадлежать на 53 процента Bertelsmann, а на 47 - Pearson. По условиям сделки, ни один из держателей ценных бумаг не сможет их продавать или обменивать в течение трех лет. При этом каждый из участников слияния вправе продолжать вести собственный бизнес. Так, британское издательство Pearson останется правообладателем бренда Penguin в области образовательной литературы по всему миру. А издательский бизнес Bertelsmann в Германии также не войдет в совместное предприятие Penguin и Random House.

Когда крупные компании только заявили о начале переговоров, сделка уже оценивалась в 4 миллиарда долларов. Впрочем, данная сумма вовсе не баснословная, когда речь идет о столь значимых  игроках издательской отрасли.  Появившееся в 1936 году в Великобритании, издательство Penguin Books имеет в каталоге права на романы писателя Эрнеста Хэмингуэя, а также на детективы Агаты Кристи и Дэшила Хэммета. Германское же издательство Random House было основано еще в 1925 году в США, а в 1998 году его выкупил медиахолдинг Bartelsmann. Сегодня он представляет собой целую разветвленную систему издательств, в том числе таких, как Del Rey и Ballantine Books.

Еще по теме: Планшетники не выдержат конкуренции

В 2011 году выручка Random House составила 1,7 миллиардов евро, или 1,48 миллиарда фунтов стерлингов, а операционная прибыль - 185 миллионов евро. Что касается Penguin, выпускающего популярные книги в мягком переплете, то его прибыль в минувшем году достигла миллиарда фунтов, а операционная выручка - 111 миллионов фунтов.

В настоящее время еще ведутся переговоры о слиянии, и окончательных результатов следует ждать только через две недели.  Однако эксперты склоняются к тому, что решение будет положительным, ведь по их расчетам, после слияния оба концерна смогут ежегодно экономить около 65 миллионов долларов. Тем временем, доход Penguin Random Hous может составить около 3 миллиардов долларов.

О том, что британская и немецкая компании вскоре потянутся друг к другу, аналитики стали догадываться после выступлений топ-менеджеров  Bertelsmann, в которых они заявляли о том, что компания берет курс на рынки Индии, Китая и ЮВА. А между тем, сегмент электронных книг именно в этих странах в большей мере принадлежит британской компании Pearson.

Это интересно: Провайдеры против "порнографического бана"

Но есть у сделки и противники, не жалеющие видеть на рынке слишком сильного конкурента. Речь идет не о "яблочниках", и не о вездесущем "Google", и даже не о компании Amazon, американская продукция которой на британском рынке книжной продукции достигла 40 процентов. Подножку двум жаждущим слияния холдингам, если верить вчерашней публикации газеты The Independent, хочет поставить человек-легенда и медиа-магнат Руперт Мердок. Как пишет издание, принадлежащая крупному предпринимателю News Corporation, владелица издательства Harper Collins, подумывает сделать британской Pearson предложение, от которого отказаться будет весьма сложно. Пишут, якобы Мердок задумал приобрести Penguin примерно за миллиард фунтов стерлингов. Однако насколько достоверна эта информация, в данный момент ответить крайне сложно, поскольку ни в Pearson, ни в News Corporation ее никак не комментируют.

Зато сейчас без слмнения можно говорить о подготовке слияния германского и британского издательств, завершится которое, как ожидается, лишь во второй половине 2013 года. По сути, решению, которое может внести значительные перемены в сегмент электронного книгоиздательства, нет еще и недели, ведь первые переговоры о слиянии состоялись только 25 октября. Сегодня к рассмотрению возможной сделки приступили антимонопольные регуляторы, поскольку в случае слияния новое издательство захватит около 30 процентов книжного рынка в мире. 

Роман Сахаров
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus