Ложка дегтя в московском малом бизнесе

Ложка дегтя в московском малом бизнесе
Ложка дегтя в московском малом бизнесе

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил президента Владимира Путина разрешить введение пока экспериментального фиксированного сбора для предприятий малого и среднего бизнеса в розничной торговле и сфере бытовых услуг. При этом налог не должен зависеть от доходов. Цель ввода нового "налога на убыточных" - вывести серый бизнес двух столиц из тени. 

При этом мэр ссылается на поручение Путина, согласно которому правительство до 1 декабря должно представить меры по повышению обеспеченности местных бюджетов с использованием специальных налоговых режимов. Сбор предлагается ввести первоначально в экспериментальном порядке в Москве и Петербурге.

Предлагаемый Собяниным сбор является авансовым платежом, который зачтется как часть налоговых выплат компании, показывающей прибыль. Если прибыли нет, то внесенный платеж не возвращается, становясь "налогом на убыточность".

Еще по теме:  Российский бизнес думает о будущем

Для того чтобы авансовая уплата налогов имела юридическую силу, говорит главный консультант Международного консультативно-правового центра по налогообложению Вероника Баринова, потребуются поправки в Налоговый кодекс.

"То есть, в начале налогового периода все налогоплательщики будут дружно уплачивать этот сбор, а в конце будут смотреть, зачитывается ли этот сбор в общей сумме налога при прибыльных операциях или этот сбор уйдет в бюджет безвозвратно. Если в 25-ю главу не будет внесено никаких изменений, то этот расход не будет признан", - отмечает Баринова.

Упрощенная система налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности уже предполагает выплату налога на убыток. На упрощенке, при налогообложении прибыли, под которой понимается разница между доходами и расходами, даже если расходы превышают доходы организация должна уплачивать 1% от оборота. Аналоги есть для разных систем налогообложения, в том числе и внедряемое с 2013 года патентование, которое предполагает для торговли в палатке нужно ежемесячные выплаты в 10000 рублей в месяц, за кафе площадью до 50 "квадратов" - 15000 рублей. 

Именно на стоимость патента или на налог на вмененный доход (ЕНВД) предлагает ориентироваться в своем послании мэр Собянин, знают "Ведомости"

Это интересно: Где в мире проще и дешевле вести бизнес?

Инициатива Собянина в случае внедрения повысит входные барьеры для старта бизнеса. Продажа мелочевки и оказание недорогих бытовых услуг не приносит большой прибыли, а для раскрутки необходимо выйти на большие обороты или наработать клиентскую базу. К тому же вне зависимости от того, ведется деятельность или нет, предприниматели и так обязаны платить взносы в негосударственные фонды, которых за года набегает на 16-17 тысяч рублей.

По статистике ФНС, в Москве в прошлом году отчитались об убытках в своей основной деятельности 150 тысяч юридических лиц. В таком случае введение авансовых платежей позволит пополнить столичный бюджет как минимум на полтора миллиарда рублей.

Если же распространить практику на всю Россию, то эффект будет еще более заметным: по данным Федеральной налоговой службы, в РФ в первом полугодии 165029 организаций сдали декларацию с убытком.  

Реакцию представителей малого и среднего бизнеса на такие инициативы предугадать несложно. Профильные объединения высказываются против нового сбора, указывая на высокие страховые взносы и нестабильность налогового режима, который не позволяет нормально развиваться бизнесу. 

Читайте также: Бизнесу готовят благодатную почву

"Ничего общего с борьбой с теневым бизнесом эта инициатива не имеет. Чтобы устранить теневой сектор экономики, необходимо, прежде всего, обеспечить для предприятий малого бизнеса такие условия, при которых он сможет самостоятельно формировать достаточный оборот валового городского продукта, а не ставить его в условия, в которых невозможно работать", - отмечает руководитель Комитета по бытовому обслуживанию московской организации "Опоры России" Дмитрий Несветов.

"Если сумма налога будет небольшая, то компаниям будет удобно показывать убыточность и уплачивать минимальный налог. Если же его размер будет существенным, то фирмы просто перестанут регистрироваться и уйдут в тень, либо будут создаваться подставные юрлица, фирмы-однодневки", - раскрывает алгоритм  руководитель Комиссии по налоговому администрированию столичного отделения "Опоры" Сергей Зеленов. 

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus