Супермаркеты слетелись на аптечный куш

Супермаркеты слетелись на аптечный куш
Супермаркеты слетелись на аптечный куш

Крупные сетевые ритейлеры могут получить право на продажу безрецептурных лекарств, обеспечивающих почти половину оборота российского рынка медицинских препаратов. Это предложение будет включено в доклад Минздрава, Минпромторга, МЭР, ФАС и ФСТ, который должен быть представлен правительству к 1 декабря. Но Минсоцздрав свой "хлеб" отдавать не желает.

Еще в 2009 году идею продавать безрецептурные лекарства за пределами аптек, а именно в торговых сетях, выдвинул Минпромторг. Однако тогда на защиту своих аптечных вотчин стал Минсоцздрав и аптечным сетям удалось отбить атаку конкурентов, утверждает издательство "Коммерсант". 

Борьба идет за кусок пирога в 220 миллиардов рублей. По данным DSM Group общий объем российского коммерческого рынка лекарств вырос в 2011 году на 15% и составил 16 миллиардов долларов.

Еще по теме: С российских аптек собьют спесь

При этом на безрецептурные лекарства приходится почти половина всех продаж (220 миллиардов рублей). Именно эти свободно распространяемые препараты формируют порядка 70% прибылей аптек. А так как по утверждениям аптекарей безрецептурные продажи позволяют им финансировать выполнение социальных функций, реакцию на появление розничных конкурентов предугадать несложно.

Впрочем, возможно аптекарям предложат разные схемы лекарственного возмещения при амбулаторном лечении с привлечением средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Разнообразные варианты сейчас разрабатываются Минздравом и все они позволяют прогнозировать повышение доходов аптечных сетей.

Это интересно: Зеленый, полосатый, а внутри - нитраты...

Можно только догадываться о том, насколько последние ценовые озабоченности ФАС связаны с реанимированной идеей отдать на кормление практически монополизировавшим торговлю в городах розничным сетям еще и рынок лекарств.

О планах ФАС проверить аптеки недавно сообщил руководитель службы Игорь Артемьев. Он пообещал проверить стоимость медикаментов в российских аптеках и сравнить ее с ценами на те же препараты в других государствах. В случае выявления значительных отличий глава надзорного ведомства пообещал назначить нарушителям крупные оборотные штрафы.

При этом аптеки являются конечным звеном, которое вешает свою наценку на продаваемые препараты. До них цепочка ценообразования включает цену производителя, таможенную пошлину, налог на добавленную стоимость, наценку оптовой компании, а порой и нескольких подобных посредников...

Напомним, что в 2010 году Государственная Дума России приняла закон "Об обращении лекарственных средств", который был направлен на регулирование ценообразования в области продаж лекарств. Согласно закону устанавливать размер торговых надбавок к отпускной стоимости лекарств по системе Минздрава доверили региональным властям. Для этого номенклатурный массив разделили на три категории. Чем дороже оказывалась категория, тем ниже должны была быть розничная наценка.

Еще по теме:Свергнет ли ритейл сетевых диктаторов?

Например, в московском регионе на лекарства ценой меньше 50 рублей позволили установить розничную наценку в 32%, а оптовую - в 20%. Для медицинских препаратов в ценовом диапазоне от 50 до 500 рублей предел оптовой надбавки установлен на уровне 15%, розничной - 28%. Для лекарств, которые стоят выше 500 рублей, были лимиты определены в 10% и 15% соответственно.

Практика продажи безрецептурных лекарств существует во многих странах Сейчас либерализация рынка обсуждается и в Италии, где соответствующий пункт включен в стабилизационный план премьер-министра Италии Марио Монти, призванный улучшить экономическую ситуацию в стране. Как и в России, в Италии сторонники такого шага убеждают, что в результате цены на лекарства станут ниже и они станут доступнее.

Фармпроизводителям и крупным оптовикам такая мера на руку. Нет сомнений в том, что разрешение на продажу продовольственным магазинам таблеточек повысит уровень продаж. Тем более, что некоторые препараты позиционируются в четком потребительском ключе, например те, которые реклама настойчиво рекомендует применять после очередного приступа обжорства или алкогольного возлияния. Закупаться они будут примерно как сейчас "очень полезная" жевательная резинка.

Читайте еще:"Пятерочек" укатали на "Карусели"

А еще труднее будет обнаруживать фальсификат, который и так практически незаметен для отечественных контролирующих органов. По словам временно исполняющей обязанности руководителя Росздравнадзора Елены Тельновой, доля фальшивых лекарств на российском рынке не превышает одного процента и составляет 0,2% от общего числа препаратов.

С 2013 года планируется начать реализацию целевой программы развития фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы. Программа выглядит достаточно финансово емкой и может существенно перекроить весь фармацевтический рынок РФ. Речь идет о создании новых фармпроизводств.

Ранее Владимир Путин поручил довести за несколько лет долю отечественной продукции в списке жизненно необходимых лекарств до 90%. В рамках программы планируется потратить чуть более 166 миллиардов рублей.   

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus