Китайцы роют табачные ходы в Европу

Китайцы роют табачные ходы в Европу
Китайцы роют табачные ходы в Европу

Китайские инвесторы вторгаются в табачный рынок России. Предложения восточных соседей крайне любопытны для производителя табачной продукции таких исторических марок, как "Беломорканал", "Прима", "Друг" и "Наша марка". Представитель крупной компании "Донской табак" честно признается, что взаимодействие с китайцами одними инвестициями не закончится.

В скором времени во всех российских регионах, которые выступают точками сбыта продукции ОАО "Донской табак", появятся сигареты китайского производства. К такому повороту событий приведет решение совета директоров отечественного табачного гиганта, входящего в состав группы "Агроком". В списке собственных марок сигарет, выпускаемых ОАО "Донской табак", стоят "Донской табак", "Наша марка", "21-й век". Кроме того, компания по лицензии производит Richmond, Senator, Kiss, Sweat Dreams.

Еще по теме: Скользкая дорожка табачных акцизов

Для тех россиян, которые обращают внимание на ассортимент табачных киосков, не станет секретом тот факт, что продукция "Донского табака" распространяется повсеместно. А это значит, что сигареты компании Honga Tabacco из КНР станут объективной реальностью для наших соотечественников. При этом не исключено, что цена китайской продукции будет крайне конкурентоспособна и малообеспеченные россияне, питающие болезненное пристрастие к сигаретам, отдадут предпочтение именно этой продукции. Впрочем, на такие перспективы и рассчитывает восточный сосед, приобретая сбытовую сеть и производственные мощности "Донского табака".

С какой целью группа "Агроком", не жалея российских курильщиков, желает впустить в недра нашего табачного рынка китайскую продукцию, пояснил председатель совета директоров Иван Саввади. Дело в том, что китайской компании на "первых порах" будет предложено частично взять на себя расходы на топливо для автотранспорта, доставляющего табачные изделия по дистрибуторской сети. Кроме того, китайская сторона будет выплачивать деньги на амортизацию автомашин и заработные платы работников этой сети.

Читайте еще: Водке и табаку предписали удорожание

Однако эксперты в один голос твердят, что здесь речь идет не о сотрудничестве ОАО "Донской табак" с Hongta Tobacco, а полном поглощении российской компании китайской. "По логике, компания не станет отдавать под контроль сбыт, если не планирует продать производство. Все идет к тому, что китайцы выкупят всю компанию", — приводит РБК заявление главного редактора отраслевого портала "Русский табак" Максима Королева.

С одной стороны, желание представителей "Донского табака" привлечь иностранных инвесторов объяснимо материально, поскольку возможность переложить ответственность на плечи азиатских соседей значительно сократит расходы российской компании на логистику. Что касается выгоды китайской стороны, то ранее сообщалось, что концерн КНР разместил заказ на производство 2 млрд сигарет на производственных мощностях отечественной компании. А это составляет 0,5% от российского рынка и около 5% производственных мощностей "Донского табака". Казалось бы, объем крохотный, но возможно, главная выгода Honga Tabacco заключается в другом.

Читайте также: Китай обирает западные бренды

По мнению особенно пытливых аналитиков, китайцы заинтересованы не только в российских потребителях. Ведь крупнейшая в России компания "Донской табак" поставляет свою продукцию на мировые рынки. Так, сигареты российской компании продаются в Японии, Чехии, Турции, Камбодже, Белоруссии, на Украине, в Монголии, Абхазии, Казахстане, Приднестровье и других странах и республиках. Сбытом товара фабрики "Донской табак" занимаются представительства и подразделения ООО "Объединенная табачная компания".

Таким образом, через российские каналы китайцы могут просочиться во многие точки мира. Причем велика возможность, что это будет сделано серым путем. К слову, подозрения аналитиков могут быть оправданы, поскольку возлагать большие надежды на российский рынок сегодня не стоит, ввиду ужесточения законодательства. Так, если будет принят законопроект, предполагающий запрет на выкладку табачной продукции в ларьках, то шансы на успех новой марки, о которой потребитель раньше ничего не слышал, сократятся до минимальных размеров. А если говорить о таких республиках, как Абхазия и Приднестровье, где нет и намека на контроль за оборотом сигарет, то через эти непризнанные республики китайцы вполне могут переправлять свою продукцию на заманчивые рынки Европы.

Это интересно: Чайные примочки российским регионам

Впрочем, вряд ли опасения аналитиков разделяют председатели группы "Агроком". Со своей стороны Иван Саввиди достаточно холодно отозвался о своем детище ОАО "Донской табак", заметив, что вполне готов продать табачное предприятие, чтобы оно "нормально работало и развивалось". Кроме того, основатель группы "Агроком" подчеркнул, что не питает особенного отношения именно к азиатским соседям. "Сейчас для меня важно, чтобы предприятие нормально работало и развивалось. Если китайцы, или кто-то другой смогут обеспечить "Донскому табаку" лучшее управление, я спокойно его продам", — приводит РБК слова Ивана Саввиди.

Роман Сахаров
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.