Россия вступила в битву за сокровища Арктики

Страны мира бросились делить арктический шельф, еще недавно принадлежавший РФ. Его пытаются застолбить за собой Канада и Дания, а в Вашингтоне обвиняют Москву в желании «аннексировать Северный полюс». Теперь Россия снарядила экспедицию, чтобы доказать свои законные права на нефтеносный регион. 

Cегодня кажется, что все богатства мира уже подсчитаны, учтены и распределены согласно аппетитам и суверенным правам ведущих мировых держав. И никакой принципиальной новой гонки за ресурсами не предвидится. Однако в этом раскладе существуют еще как минимум, два «белых пятна» – Арктика и Антарктида.

На этой неделе в Мурманске, под руководством заслуженного российского полярника, спецпредставителя президента РФ и зампреда Госдумы РФ Артура Чилингарова, стартовала глубоководная арктическая экспедиция, в рамках которой планируется погружение на дно Северного Ледовитого океана на глубину 4,2 км на отечественных батискафах «Мир-1», и «Мир-2». Этот поход является лишь первым этапом масштабной экспедиции «Арктика-2007», которая будет работать в Северном Ледовитом океане летом и осенью этого года.

Казалось бы, интересы ученых очень далеки от экономики, и тем более от геополитики. Между тем, связь самая прямая – флагман флотилии Росгидромета «Академик Федоров», в сопровождении атомохода «Россия», везет около 100 ученых, которые не только проведут уникальные исследования высокоширотных границ российского шельфа, но и установят на рекордной глубине титановую капсулу с российским флагом и посланием потомкам.

И именно эта капсула на языке геополитики – не что иное, как заявка Россией своих прав на естественно предназначенные ей богатства Арктики.

Арктический «треугольник», в основании которого лежит российская береговая линия от Кольского полуострова до оконечности Чукотки, а вершиной служит Северный полюс,  хранит в недрах океанского шельфа порядка 100 млрд. тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте. В этих водах таятся несметные рыбные богатства, и пролегает Северный морской путь (самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, в том числе и для транспортировки углеводородов).

Эти территории еще с 20-х годов прошлого века, согласно «полярным» договоренностям СССР, Норвегии, Дании, США и Канады считались советскими, а затем и российским сектором Арктики. Однако, согласно Конвенции о континентальном шельфе 1958 года и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которую Россия ратифицировала в 1997 году, экономические границы прибрежных государств (в которых национальным компаниям разрешено разведывать и добывать нефть и газ) могут простираться не дальше чем на 370 км от своих берегов. То есть российский арктический сектор в одночасье сильно урезали, причем оставшаяся акватория и недра морей и океанов стали «общим наследием человечества».

Проблема в том, что эти запасы нефти и газа на площади в 1,2 млн. кв. км являются столь лакомым куском, что никак не смогут остаться «общим наследием человечества». Ведь заявку на разработку ресурсов шельфа, лежащих вне морской экономической зоны РФ (до 200 миль от берега) теперь имеет право подать любое государство – достаточно только обратиться в Международное управление по проблемам морского дна на Ямайке.

И ведущие мировые державы уже приготовились к переделу арктических пространств, по праву принадлежащих России. В российском секторе проводили морские научные экспедиции Норвегия и Германия, Китай открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене и дважды отправлял в северные моря ледокол «Снежный дракон», в освоении месторождений в Баренцевом море хочет принять участие и Индия. А США уже несколько лет изучают морское дно Арктики при помощи атомных подводных лодок, Дания несколько лет назад заявила, что Северный полюс принадлежит ей, так как он совсем недалеко от Гренландии.

Однако Россия может сослаться на ту же самую морскую конвенцию ООН. Согласно ее положениям, прибрежное государство имеет приоритет на разработку природных ресурсов прилегающих к нему континентального шельфа, и если российские ученые смогут доказать, что самый крупный объект шельфа – подводный океанский хребет Ломоносова – является непосредственным продолжением Сибирской континентальной платформы, то Россия получит приоритет при подаче заявки и суверенные права на разведку и разработку природных ресурсов на этом участке.

Россия уже подавала такую заявку в специальную комиссию ООН пять лет назад, однако международные эксперты сочли возможным отклонить аргументацию РФ.

Следующая попытка в 2009 году должна быть подкреплена неопровержимыми аргументами, для чего и проводятся масштабные исследования, подобные экспедиции «Арктика-2007». Так, в мае атомный ледокол «Россия» доставил в Восточную Арктику экспедицию ученых из питерского ВНИИ океангеологии, которая уже собрала уникальные данные, позволяющие убедительно обосновать территориальные претензии России.

Это очень не нравится державам, стремящимся получить контроль над российским сектором Арктики – Канада пытается доказать, что трансарктический хребет Ломоносова начинается с американского материка, Дания выделила $38 млн. на срочное картографирование шельфа, чтобы убедить всех, что он – естественное продолжение принадлежащей ей Гренландии, а США с подачи сенатора Ричарда Лугара, утверждают через СМИ, что Россия якобы «намерена аннексировать весь Северный полюс», и готовятся как можно скорее присоединиться к Конвенции ООН по морскому праву, «чтобы Москва не закрепила за собой регионы, богатые нефтью и газом».

Поэтому нынешняя миссия Артура Чилингарова должна закрепить успех майской экспедиции, а также оставить символ уверенности в победе – капсулу с российским флагом, надежно зафиксированную в толще океанской воды на Полюсе. Чилингаров на пресс-конференции в Москве накануне экспедиции отметил этот ее аспект: «Мы хотим доказать, что Россия – великая полярная держава».

Помимо исследований дна шельфа, Россия предпринимает и многие другие шаги в борьбе за свой сектор Арктики. В 2007 году Владимир Путин уже предложил создать Национальный арктический совет, наделив его полномочиями для выработки политики по закреплению своих интересов в этом регионе мира. Президент обратил особое внимание на необходимость ускорить разработку программы по изучению и освоению шельфа, к чему уже привлечены «Газпром» и «Роснефть» – к концу года ожидаются конкретные программы.

Также недавно президент одобрил предложение заключить соглашение с Норвегией о разграничении шельфа Баренцева моря, сделав шаг к окончанию 40-летнего спора вокруг «серой зоны» в 155 тыс. кв. км, где, как предполагается, находится свыше 3 трлн. кубометров газа, что сопоставимо с запасами Штокмановского месторождения.

Однако остаются и проблемы. Практически заброшена инфраструктура Северного морского пути – магистральная трасса для транспортировки сырья с шельфа к Тихому океану и в Атлантику, хозяин которого сможет диктовать свои условия разработчикам шельфовых месторождений. Устаревает ледокольный флот (из восьми атомных ледоколов РФ пять уже исчерпали ресурс).

Антарктиду, также разбитую на сектора двенадцатью государствами, включая Россию, ожидает, вероятно, судьба Арктики.

Обсуждается соглашение с США по акватории Берингова пролива от 1990-го года, подписанное Эдуардом Шеварднадзе, и фактически отдающее две трети пролива и моря соседям напротив. Правда, оно пока не ратифицировано. В общем, Россию и ожидает много работы на Севере, однако эта работа обещает принести плоды, и россияне ее делают.

Александр Радугин


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
Правила игры
Обстоятельства всегда будут вас менять, направлять и совершенствовать. Иногда они способны жестко сбивать с ног.
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Правила игры
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно.
17 чувств, которые ты должен забыть.
17 чувств, которые ты должен забыть.
Правила игры
В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Как перестать быть мямлей: учимся говорить
Правила игры
Как работает ваш голос и что делать для его совершенствования.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus