Страхование вместо Провидения

Страхование вместо Провидения
Страхование вместо Провидения

История страхования прослеживается со времен Древнего Египта и Вавилона. Элементы страхового дела можно найти и в древнейшем памятнике отечественного права "Русской правде". Но полноценным видом коммерческой деятельности его сделали в Англии, где в 1583 году был оформлен первый в истории договор страхования жизни. А много ли страхующихся сегодня?

18 июня 1583 года вице-мэр Лондона Ричард Мартин заплатил группе купцов 30 фунтов 13 шиллингов и четыре пенса за жизнь некоего Уильяма Гиббонса. В случае смерти этого человека, чье имя давно бы кануло в Лету, если бы не внимание елизаветинского чиновника к его персоне, в течение года со дня заключения контракта, Ричард Мартин должен был получить 383 фунта стерлингов - огромную сумму по тем временам. Потому заключившие с ним сделку негоцианты очень надеялись избежать столь неприятного страхового случая, искренне желая мистеру Гиббонсу крепкого здоровья. "Дай Бог Уильяму Гиббонсу здоровья и долгой жизни", - такими словами заканчивается первый известный полис страхования жизни.

Однако небеса оказались глухи к просьбе английских купцов, и застрахованный умер через 11 месяцев. Контрагенты Ричарда Мартина, видимо, совсем не рассчитывали на такой поворот, потому что предприняли попытку оспорить контракт. Коммерсанты попытались переосмыслить само понятие "месяц", подменив общепринятое толкование на основе солнечного календаря лунным. Они выдвинули следующий аргумент: мол, Уильям Гиббонс прожил дольше означенного в договоре срока, если считать за месяц 28 дней. Но суд, куда обратился лондонский вице-мэр, не внял такой оригинальной трактовке времени, и Ричард Мартин получил все причитающиеся ему фунты.

Читайте также: Кредитные путы для железной лошадки

Но на этом роль английского бюрократа в истории страхования не заканчивается. Дело в том, что Ричард Мартин свои деньги активно вкладывал в самые разные предприятия, в числе которых были и экспедиции знаменитого капера сэра Френсиса Дрейка. Конец XVI века - это эпоха стремительного развития английского морского флота, как военного так и торгового, что в свою очередь способствовало развитию в Англии страхового дела.

Рейды британских корсаров на испанские колонии в Америке приносили огромные барыши, но даже в наши дни морские путешествия не лишены доли риска, а о том времени и говорить нечего, тем более, если учесть характер тех экспедиций. Чтобы несколько обезопасить себя от возможности провала, капитаны стали страховать свои походы у купцов лондонского Сити. Так и возникла существующая поныне английская система коммерческого страхования.

Большую роль в ее становлении и развитии сыграла кофейня Эдварда Ллойда, открытая им в 1688 году на лондонской Тауэр-стрит. Это заведение пользовалось большой популярностью среди судовладельцев, моряков и купцов, которые за чашкой кофе обсуждали свои дела и заключали договоры страхования. Так и зародился ныне всемирно известный страховой синдикат Lloyd's. Его андеррайтеры принимали активное участие в разработке Оговорок Института лондонских страховщиков - общепринятых ныне правил страхования грузов.

Читайте по теме: Бизнес пошел в социальные сети

Если в Англии был подписан первый известный в истории договор страхования жизни, то справедливо, что и первая компания, которая специализировалась на подобных услугах, тоже была английской. Правда, появилась она почти через два столетия после приснопамятной сделки Ричарда Мартина. С 1762 года фирма The Equitable Life Assurance Society оказывает услуги по страхованию жизни и здоровья. Она же подвела под эту сферу деятельности научно обоснованную, математическую базу, впервые применив в своей практике актуарные расчеты, которые до сих пор используются всеми страховыми компаниями мира для вычисления вероятности наступления страхового случая и размера взносов но нему.

На отечественной почве страховое дело зародилось значительно позже, чем в странах Западной Европы. И, как это часто бывало, "сеятелем" новых форм экономической деятельности выступило государство. Основы для развития страхования в России заложила императрица Екатерина II, подписав 23 декабря 1786 года указ о создании страховой экспедиции при Государственном заемном банке.

Это интересно: Водка поможет федеральному бюджету

Отставание от передовых стран мира в сфере страхования наша страна не преодолела по сию пору. Доля страховых услуг в российском ВВП не превышает одного процента, в о время как в Европе, США, Японии она варьируется от 10 до 24 процентов. Этот разрыв объясняется не только историческими причинами, в частности, государственной монополией на страховые услуги, которая существовала в советское время. Во многом успешному развитию страхования в нашей стране препятствуют традиционный скептицизм и фатализм россиян.

Так, в Соединенных Штатах полисы страхования жизни и здоровья имеются у 80 процентов граждан, в России - чуть более, чем у двух. Люди по-прежнему предпочитают "ходить под Богом", нежели самостоятельно беспокоиться о гарантиях для себя и своих близких на случай непредвиденных неприятностей. И пока не будет преодолена эта ментальная инертность наших соотечественников, прорывов в развитии страхового дела в России ждать не приходится.

Сергей Подосенов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.