Выносимая легкость российского долга

Выносимая легкость российского долга
Выносимая легкость российского долга

Российский государственный долг в настоящее время не является предметом для головной боли руководителей страны. Россия находится на 99-м месте в рейтинге мировых должников, так что поводов для паники нет? и в ближайшее время не предвидится. В других странах все выглядит не так радужно. И в этом нелестном списке уверенно лидируют Япония и Ирландия.

Внешний долг страны сам по себе не является проблемой, если у государства есть возможности и инструменты для его обслуживания. По данным экспертов, практически все страны для финансирования государственных расходов привлекают заемные средства, а они формируют государственный долг. Часто случается, что чем выше уровень жизни в стране, тем выше ее долги, так как выполнение социальных обязательств и реализация масштабных макроэкономических программ требуют дополнительных финансов, привлекаемых с долгового рынка.

В настоящее время лидирует по этому показателю Япония. В Стране восходящего солнца на каждого жителя по итогам 2011 года приходится по 105,5 тысячи долларов госдолга. Общая сумма долгов составляет 13,5 триллионов, и на самом деле платежи по ним составляют в большей степени проблему кредиторов, чем должника. Благо японцы — люди обязательные и не отказываются от выплат.

Читайте также: Инвесторы жаждут российских долгов

Второе место в этом списке досталось Ирландии, которая уже обошла США. Американцам это не очень помогло — на каждого из них все равно приходится 49,8 тысячи долларов госдолга страны, и эта цифра только растет. В США за счет увеличения госдолга финансируются новые программы и решения, в том числе и для получения поддержки избирателей, отмечает Сегодня. ру. То есть власти взяли на вооружение принцип отложенного решения. Таким образом, текущие обязательства технично перекладываются на плечи будущих поколений.

Ситуация с Россией на сегодняшний день вполне приемлемая — в 2011 году на каждого гражданина страны приходилось 1247 долларов государственного долга. Уровень госдолга в России невысок, и в данном случае это связано с тем, что страна не испытывает большой необходимости в привлечении денежных ресурсов под проценты. В соседнем Казахстане положение вещей куда неприятнее. Согласно годовому отчету Нацбанка РК за 2011 год, валовой внешний долг Казахстана составил 123,8 миллиарда долларов. Как указывается статагентством РК, в республике проживают 16 миллионов 680 тысяч 100 человек, то есть на каждого гражданина приходится в среднем по 7422 доллара, подчеркивает Total.kz.

Таким образом, Россия находится в конце первой сотни стран-должников, располагаясь между Болгарией и Перу. Наши долги еще и растут не очень быстро — на одного россиянина в 2011 году долга стало на 26 долларов больше. Япония и тут оказалась в лидерах — на одного японца в 2011 году стало приходится на 12,9 тысячи долларов госдолга больше, что во много было связано с укреплением иены.

Читайте по теме: Кукольные менеджеры IT-индустрии

Самое крупное снижение государственного долга наблюдалось в ОАЭ (-800 долларов на человека). Но уменьшение долга в условиях современной экономики — вещь достаточно редкая. Этот показатель снижался только в 18 странах из 168 участников рейтинга. Тут еще важно учитывать соотношение размера долга с размерами экономики страны. Лидирует по долговой нагрузке Япония — 230 процентов составляет госдолг этой страны по отношению к ВВП. На втором месте Греция (161 процент), далее следует государство Сент-Китс и Невис. Меньше всех долг к ВВП составляет в Омане (5 процентов), на Мадагаскаре и в Эстонии — по 6 процентов.

Низкие показатели государственной задолженности отнюдь не гарантируют экономического процветания. Ничем не помогает экономике Мадагаскаре госдолг в размере один доллар на человека, Либерии (41 доллар) и Демократической Республике Конго (69 долларов). Это всего лишь свидетельство того, что страны не могут обслуживать больший долг и привлекать заемные средства.

По данным экспертов, Россия способна увеличить свою долговую нагрузку, но особой целесообразности в этом сейчас нет. Издание пишет, что "российский госдолг не самый дешевый в обслуживании, а инструментов для финансирования государственных программ в целом хватает". Впрочем, объективные предпосылки для возможно увеличения госдолга есть. Связаны они с большим количеством масштабных задач, стоящих перед государством, для решения которых, вполне возможно, придется занимать. Многое будет зависеть от того, как сложится в этом году внешняя, мировая конъюнктура, особенно на цены нефтегазового сектора.

Это интересно: Без трубы в ВТО делать нечего

Исходя из тенденций прошлого года, внешний долг может продолжить снижение — за 2011 года этот показатель сократился почти на 4 миллиарда долларов и составил почти 36 миллиардов долларов, что на 10,4 процента меньше показателя на 1 января 2011 года. Возможно, и в этом году данная тенденция продолжится, учитывая хорошую внешнюю конъюнктуру для экспорта основных видов продукции. Цены на нефть пока на стороне России.

Валентин Гридин
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.