Бизнес по фиксированной цене

Бизнес по фиксированной цене
Бизнес по фиксированной цене

Магазины одной цены — вид малого бизнеса, делающий ставку на жадность покупателя. В последние годы он становится все более и более популярным в России. Тем не менее, подобные магазины, хоть и являются излюбленным делом начинающих предпринимателей, порой поражают своей незадачливостью. Как же сделать подобный бизнес долгосрочным и прибыльным?

Цена каждого товара в магазинах одной цены, как правило, составляет от 35 до 100 рублей. Сумма меньше полусотни рублей кажется покупателям крайне скромной, что в первую очередь и привлекает их внимание. Кроме того, человеку становится любопытно узнать ассортимент магазина одной цены. А выбор товара в каждой конкретной торговой точке сугубо индивидуальный.

Виды товаров на прилавках подобных магазинов, их количество и качество напрямую зависят от владельца. Это может быть посуда, детские игрушки, бытовые мелочи, садовые и строительные инструменты, дешевая обувь и вещи. Нередко предприниматели делают ставку на самую дешевую китайскую продукцию, и это решение является губительным для будущего бизнеса. Если стоимость товаров откровенно завышается, покупатели это замечают — и делают соответствующие выводы.

Читайте также: Современные фермеры — теперь online

Чтобы не слить начатое дело в трубу, владелец магазина одной цены должен найти поставщика более-менее качественной продукции. Несмотря на то, что сегодня мало кому удается выдержать конкуренцию с китайским рынком, отважные борцы все же есть. Хорошей альтернативой может стать продукция российских или украинских производителей, а ее качество, скорее всего, будет заметно лучше. Ответственные продавцы, выкладывая товар на полки, обязательно укажут страну-производителя и другую нужную информацию, что поможет заслужить доверие клиентов.

Второй важный момент — необходимость продумать, где еще можно сэкономить, чтобы бизнес не стал убыточным. Помимо оценки стоимости товарного ассортимента, важно выбрать недорогую транспортную компанию. Существуют сети магазинов одной цены, которые значительно экономят на грузоперевозках, перевозя товар на собственных автомобилях. Однако владелец небольшого бизнеса вряд ли сможет себе это позволить.

Между тем, какую бы прибыль не приносил магазин, в определенный момент каждый владелец начинает задумываться об увеличении своего дохода. Продавать дешевые товары па завышенной цене — не выход. Значит, необходимо изменить подход — например, найти идею, которая может принести дополнительную прибыль.

Это может быть какой-нибудь креативный ход — например, необычный интерьер магазина или особенный имидж продавцов. Если же творческий потенциал невелик, можно попробовать расширить ассортимент. Например, красивая бижутерия по привлекательной цене рядом с привычными сувенирами, кухонной утварью и канцелярскими товарами может привлечь юных покупательниц, у которых пока нет возможности приобрести более дорогие украшения.

Читайте по теме: Цветы и колючки цветочного бизнеса

Продуктивный маркетинговый ход магазинов с фиксированной ценой заключается в визуальном обмане потенциального покупателя. Задача в том, чтобы человек, увидев заявленную цену в 35 рублей и посчитав ее удачной, перешагнул через порог магазина. Дальше дело за малым: если ассортимент оказывается достойным, то покупатель может оставить в кассе гораздо больше — около 1000 рублей. Станет ли этот клиент постоянным — вопрос непредсказуемый. Однако удержать его помогают такие небезызвестные приемы, как расширение ассортимента, акции, подарки или сюрпризы.

Бытует расхожее мнение, что срок существования магазинов с фиксированной ценой краток. И действительно, этот бизнес не требует больших вложений — поэтому его легко начать и так же легко закончить. Этим и пользуются желающие быстро заработать при минимальных тратах. Сняв все пенки с магазина с дешевой низкокачественной продукцией, его владелец продает свою точку и исчезает в небытие. Однако такие случаи не являются показателем обреченности магазинов с фиксированной ценой как класса.

Если предприниматель строит долгосрочные планы, то ему стоит задуматься о месте расположения своей торговой точки. Так, хорошо, если рядом есть оживленная улица — место прогулок публики, которая будет заглядывать в магазин из праздного любопытства. Благоприятным будет и размещение точки вблизи супермаркетов, остановок или детских площадок: так проще найти постоянных посетителей, которых можно заманить при помощи акций и объявлений об обновлении ассортимента. При правильном подходе к бизнесу можно привлечь покупателей из других районов, которые будут приезжать в магазин с фиксированной ценой из соображений экономии.

Читайте еще: Нелегальным продавцам грозит тюрьма?

Как правило, магазин одной цены окупается за шесть месяцев. А если потратиться на рекламу в интернете, на телевидении, в прессе или в соседних точках продажи, то доход может повыситься и быстрее. Способствует этому и договор с поставщиком об исключительном праве поставки. После того, как дело стало прибыльным, можно задуматься об открытии новых точек с более высокой ценой на товары, например 50 или 100 рублей.

Выходит, что успех магазина фиксированной цены зависит от находчивости предпринимателя и грамотности закупщика. При соблюдении этих пунктов складское помещение, заваленное дешевой продукцией, может со временем превратиться в сеть магазинов, предлагающих тысячи приятных мелочей за приятную цену и приносящих стабильную ощутимую прибыль.

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.