Тульским оружейникам рынок страшней войны

Тульским оружейникам рынок страшней войны
Тульским оружейникам рынок страшней войны

В мае 1712 года рубщик окон в Европу Петр I подписал указ об основании в Туле оружейного завода. Четвертое столетие своей истории его детище встретило в качестве одного из крупнейших российских производителей стрелкового оружия и боеприпасов, в чьем ассортименте и охотничьи карабины, и противотанковые ракеты. Но юбиляр сейчас далеко не в лучшей форме.

22 (10 по старому стилю) мая 1712 года царь Петр подписал именную грамоту о создании в Туле казенной оружейной фабрики. Конечно, основывалось новое предприятие, имевшее в условиях затяжной Северной войны критически важное для страны значение, не на пустом месте. Еще в 1695 году промышленник Никита Демидов открыл в Туле собственный оружейный завод, на котором через десять лет был устроен первый казенный оружейный двор. А первые оружейники обосновались в Туле еще в царствование последнего Рюриковича, царя Федора Ивановича. Тем не менее именно родоначальник промышленной династии Демидовых создал в Туле первое по-настоящему массовое производство оружия и боеприпасов.

Читайте также: Российские вертолеты Афганистану не подарок

Изначально тамошние мастера воспроизводили иностранные образцы, но очень скоро стали привносить в них собственные элементы, которые подчас превращали продукцию туляков в принципиально новое оружие. Так, взяв за основу американскую винтовку Бердана, знаменитую "берданку", выдающийся конструктор Сергей Мосин разработал в конце XIX века свою магазинную трехлинейную винтовку, которая прошла месте с российской армией через все конфликты вплоть до конца Второй мировой войны.

Однако не только боевым оружием прославились тульские оружейники. Уже в XVIII столетии гремела их слава как непревзойденных мастеров орнаментовки, создания парадного и художественного оружия. Им принадлежит удивительное по своему изяществу изобретение - "алмазная грань" на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева.

Читайте по теме: Звездная энергия на службе у Отечества

И сейчас мастера Тульского оружейного завода верны славным традициям своих предшественников. В ассортименте производимых ими вооружений как продукция военного назначения, так и гражданские образцы. Для нужд армии предприятие производит высокоточные противотанковые ракеты, превосходящие зарубежные аналоги подствольные гранатометы, малогабаритные автоматы и бесшумные снайперские винтовки, пробивающие любой бронежилет. И, конечно же, легендарные автоматы Калашникова.

Для гражданских нужд оружейники производят как охотничью амуницию, так и промышленное оборудование, например многозарядные строительно-монтажные пистолеты. Среди шести тысяч рабочих завода многие являются уникальными мастерами экстра-класса, отмеченных огромным количеством государственных наград и почетных званий. Новым подтверждением высочайшей квалификации заводчан стало награждение 120 тульских ученых и инженеров премией имени Сергея Мосина, которую 10 мая вручил им губернатор области Владимир Груздев.

"Ваше мастерство и вклад в развитие оборонной мощи страны известно всему миру", - отметил Владимир Груздев заслуги тульских оружейников.

Это интересно: Русские "Гепарды" спасают не ту страну

Но несмотря на все это, ситуация на заводе оставляет желать лучшего. Выпуская действительно уникальную продукцию, предприятие едва сводит концы с концами. Задолженность по зарплате на конец прошлого года составила более 28 миллионов рублей, чистый убыток почти полмиллиона. Стремительно увеличивается долговое бремя заводчан, увеличившись в 2011 году с 193 до почти 577 миллионов рублей. Будучи большую часть своей истории казенным предприятием, Тульский оружейный завод пока не сумел найти свою нишу в условиях свободного рынка. Не помог даже приход управленцев из госкорпорации "Ростехнологии". Теперь спасать легендарное оружейное производство должен новый гендиректор Илья Курилов, избранный на этот пост прямо накануне юбилея завода. Получится у него или нет, сказать сложно, но в одном можно быть уверенным: туляки родное предприятие будут отстаивать до конца.

"Мои предки строили этот завод, поэтому он мне дорог, и я буду вкладывать в него деньги. Когда пришли "Ростехнологии", они говорили, что в течение года покажут результат. В ближайшее время они будут отчитываться о своей работе. Мы дождемся официального отчета о прибыли и убытках, и на основании этого будем принимать решение", - заявил информагентсву "Тульские новости" миноритарный акционер предприятия Вадим Пушкин накануне избрания нового руководителя.

Сергей Подосенов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.