Грецию пока не выгнали из еврозоны

Грецию пока не выгнали из еврозоны
Грецию пока не выгнали из еврозоны

В минувшую субботу мировые лидеры на саммите "Большой восьмерки" приняли решение не только не исключать Грецию из еврозоны, но и предпринять все необходимые меры для борьбы с финансовым кризисом в вотчине Каролоса Папульяса и в Евросоюзе в целом — при том, что оживление мировой экономики все сильнее угрожает долговым кризисом самой Европе.

В ходе саммита G8 участники встречи пришли к единому мнению: самым оптимальным вариантом борьбы с рецессией станет сочетание "живительного пинка" в сторону роста экономики, успешно применяемого канцлером Германии Ангелой Меркель, и американского подхода к стимулированию производства. У американского президента тут имеется свой интерес: кризис в еврозоне, ставящий под угрозу будущее единой валюты 17 стран, может повредить и хрупкой ныне американской экономике на пути восстановления, а заодно и лишить Обаму последнего шанса на переизбрание в ноябре этого года.

Исцелить больную экономику еврозоны можно, по мнению участников саммита, только сочетая два метода. Однако, несмотря на всеобщее единодушие, разногласия никуда не делись. "Мы обязуемся принять все необходимые меры по укреплению и активизации нашей экономики и борьбе с финансовыми стрессами, но признаём, что предпринимаемые меры не обязательно будут для всех одинаковыми", — говорится в совместном заявлении членов "восьмерки", опубликованном после их встречи в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции Обамы в штате Мэриленд.

Читайте также: Еврозона спасает свои банки

В своем заключительном коммюнике лидеры государств отметили, что они-де подтверждают свои заинтересованность в том, чтобы Греция осталась в еврозоне — при условии соблюдения страной своих обязательств. Для подобного рода сообщений выделение относительно небольшой нации выглядит необычно. Но перспектива того, что зашедшая в политический тупик Греция будет вынуждена выйти из Евросоюза, что выльется неизвестно в какую сумму и нанесет неизвестно какой ущерб финансовой системе Европы и глобальной экономической стабильности, напугала рынки.

Обама, призывающий Европу к стимулированию экономики по американскому варианту, не преминул напомнить, что ставки слишком высоки, и если усилия по реанимации европейской экономики провалятся, ущерб будет просто невероятным. "Экономический рост и создание новых рабочих мест должны стать нашими приоритетами", — заявил американский резидент, добавив, что Европа располагает ресурсами для решения этой проблемы.

Встреча в Кэмп-Дэвиде, на которой Обама красовался в рубашке с короткими рукавами, резко контрастирует с недавними напряженными совещаниями в европейских столицах по поводу суверенного долгового кризиса, которые раз от раза становились все менее и менее продуктивными. Теперь же стороны, кажется, пришли к согласию: путь к процветанию идет через отказ от жесткой экономии и сокращения бюджета, на чем и настаивала Меркель и британский премьер Дэвид Кэмерон.

Читайте также: Грецию лихорадит от спасительных денег

Впрочем, найденный выход вовсе не означает, что кризиса гарантированно удастся избежать. На прошлой неделе Испания плюхнула на "кризисную" чашу весов частичную национализацию четвертого по величине банка страны Bankia и огромные потери банковской системы из-за "плохих" кредитов. Новоиспеченный французский президент Франсуа Олланд уже предложил европейским фондам вкладывать капитал в испанские банки, однако в коммюнике по итогам саммита об Испании не было сказано ни слова.

На общем фоне молодцом по-прежнему выглядит только Германия. Крупнейшее промышленное объединение страны IG Metall на днях повысило рабочим зарплату на 4,3 процента, более чем в два раза обогнав показатель инфляции. Расчет прост: повышение зарплаты стимулирует рост покупательной способности и потребления.

Николай Хекс
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.