Французский бизнес лежит через желудок

Французский бизнес лежит через желудок
Французский бизнес лежит через желудок

Ольга Никитина-До родилась в Москве, окончила исторический факультет МГУ, затем уехала учиться в высшую школу EPHE, в Париж. Сегодня она — инвестор компании, которая занимается организацией мероприятий во Франции, и активно развивает восточноевропейское направление. Среди клиентов Ольги — ювелирные дома, модные бутики и частные VIP-заказчики.

— Ольга, как так получилось, что Вы оказались во Франции?

— Все было довольно банально: по окончании МГУ я приехала учиться в Высшую школу в Париже. Город поражал меня своей магией и красотой, а я проводила много времени в библиотеке (так как надо было писать дипломную работу), поэтому после сдачи диплома я решила остаться на какое-то время в Париже и попробовать пожить в этом прекрасном городе.

— Что сподвигло Вас на открытие своего бизнеса в этой стране?

— Речь, скорее, шла не об открытии, а о моем вхождении в уже работающий бизнес. Компания STELITT существовала с 2000 года и прекрасно работала, занимаясь крупными европейскими клиентами: такими как группа Lagardere, Ittierre, Versace, Costume Nationale и другими. Когда я пришла в компанию, мы начали новый виток в ее развитии: Россия и частные клиенты. Было много командировок, налаживаний контактов, работы по подробному изучению рынка. В 2006 году в рамках Каннского фестиваля и Формулы 1 в Монако мы провели первые мероприятия для русских клиентов.

— Легко ли было открывать компанию во Франции? Что Вы можете сказать про французскую бюрократию?

— Филиал во Франции мы открыли относительно недавно. Да, это сложный процесс, он занимает довольно много времени, особенно когда речь идет о представительстве уже существующей иностранной компании. Ведь здесь ко всему иностранному относятся с подозрением.

Франция — это развитая страна с развитой бюрократической системой. За каждый организационный вопрос отвечает отдельная служба. Иногда это — чревато, потому что довольно часто происходит путаница полномочий этих организаций. К счастью, судебная система во Франции развита настолько же хорошо, насколько и бюрократическая, поэтому когда возникают спорные вопросы, лучше всего прибегнуть к ее помощи (улыбается).

— В России многие говорят, что в Европе — "сумасшедшие" налоги". Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Да, это правда. Приведу несколько примеров. Налог на зарплату, который выплачивается компанией, составляет 13,6 процента (это если мы берем заработок от 1200 евро в месяц). Он включает в себя выплаты в пенсионный фонд, страхование и другие социальные "платежи". Далее — подоходный налог (выплачивается в феврале следующего года за год предыдущий). Схема такая: если годовой доход составил меньше 5963 евро, подоходный налог платить не нужно, если же доход находится в пределах от 5963 до 11 896 евро, налог составляет 5,5 процентов, от 11 896 до 26 420 евро — 14 процентов, от 26 420 до 70 830 евро — 30 процентов, и более 70 830 евро в год — 41 процент.

Сейчас в предвыборный период большую полемику вызывает программа кандидатов в президенты, представителей социалистических партий, которые намереваются увеличить подоходный налог для тех, кто зарабатывает более 500 000 евро в год. Если они придут к власти, ежегодный подоходный налог будет равен 75 процентам! Поэтому многие французские бизнесмены надеются, что этот "проект" останется просто частью предвыборной программы и не будет реализован.

— Пришлось ли Вам что-либо "переключать" в своей "славянской программе" для того, чтобы быть успешным бизнесменом во Франции? Что именно?

— Безусловно. Мне пришлось приучать себя и клиентов к большей организованности в плане сроков, формулировки заказа. То есть в России мы привыкли к планам last minute и "сердечным порывам". Например, на родине на подготовку свадьбы отводят максимум 2 месяца. Во Франции же, если вы хотите сделать качественную свадьбу, ее необходимо планировать как минимум за полгода, даже просто потому, что если вы пригласите гостей на торжество за месяц, к вам никто не придет! Французы планируют свой отпуск за год, предоставляют запрос о нем начальству в начале года, поэтому вам будет сложно отпроситься к другу на свадьбу за месяц до ее начала! То же самое — и с оплатой заказов. Во Франции подрядчики придерживаются принципа "дружба — дружбой, а служба — службой!", а от российских клиентов приходится часто слышать: "Ну, неужели вы думаете, что мы не заплатим?".

Чтобы работать здесь, нужно уважительно относиться к срокам и уважать труд других, иначе — ничего не будет. Тем не менее, у нас было много случаев, когда мы получали оплаты с опозданием и были рады тому, что наша команда осталась нам верна, и работала с нами по полной программе под "честное слово".

— Где Вам нравится быть владельцем своего бизнеса (или работать по проектам) больше: в России или во Франции? Почему?

— Конечно же, я больше привыкла работать за границей на территории Франции и Европы. С "настоящей" работой в России, в полностью русской среде и коллективе, я последний раз сталкивалась лет 10 назад, когда работала на российском телеканале (улыбается). Это была приятная и креативная работа, но достаточно сумасшедшая, потому что у нас не было ни единого выходного и мы проводили на проекте по 18 часов. Тогда мне это нравилось из-за "драйва".

Сейчас, по большому счету, мне — все равно, где работать, главное: чтобы проект был интересный, а на команду можно было положиться. Мы работали даже в Марокко, но, если честно, это был один из самых сложных и, возможно, негативных опытов. Там действительно все оказалось сложным: и климатические условия, и логистика. Это было в прошлом году, и мероприятие называлось "Звезды футбола играют в гольф".

Проблем оказалось масса: в отеле, расположенном в пустыне около Марракеша, где мы проводили концерт и дефиле ювелирного дома Chopard, вдруг неожиданно начался проливной дождь прямо за 30 минут до начала мероприятия. Поэтому нам пришлось заносить все столики в помещение и проводить ускоренные репетиции; затем дождь так же неожиданно закончился — и мы снова все выносили обратно; грузовик с декорациями не хотели пропускать через границу, и мы получили их только в последний момент. И так далее и так далее… Это мероприятие оказалось очень сложным!

— Как обычно проходят переговоры во Франции?

— Всем известно, что Франция славится своими гастрономическими традициями, поэтому французы очень любят обедать и ужинать во время переговоров или, скорее, проводить переговоры во время еды (улыбается). Кроме того, обед позволяет легко переводить разговор с одной темы на другую, выглядит это приблизительно так: "А как вам понравилась фуагра?" — неожиданно спросит у вас бизнес-партнер. Иногда от этого устаешь и очень сильно желаешь "перейти к десерту": к подписанию контракта.

— Были ли у Вас какие-нибудь смешные/курьезные истории, связанные с бизнесом во Франции?

— Вспоминается случай, произошедший во время организации мероприятия для ювелирного дома Chopard в их бутике на площади Вандом в Париже. На этом событии должна была выступать бывшая солистка оркестра Поля — Мория Рафаель Одан со своими музыкантами. Нужно сказать, что бутик в Париже, где проводилось мероприятие, хоть и расположен на 2 этажах, но все же располагает небольшой площадью. В итоге туда приезжают музыканты в составе 6 человек: пианист, ударник, солистка, гитарист, тромбонист и виолончелист. Они распаковываются и настраиваются, я в это время выхожу на 5 минут на улицу, чтобы позвонить.

После чего захожу обратно и наблюдаю следующую картину: один из директоров ювелирного дома (который обычно работает в другом офисе, а тут вдруг решил нанести нам визит) стоит напротив группы музыкантов с бледным лицом и после оцепенения говорит, обращаясь к барабанщику: "Вы слишком громко стучите!", потом, подумав, говорит трубачу: "Вы слишком громко трубите", пианисту: "Вы должны сделать пианино потише, ведь сейчас придут клиенты, а у нас тут такой бардак, да и вообще всем, кроме гитариста и солистки, можно собраться и отправиться по домам!" Тут уже побледнели мы и начали думать о том, как бы этому "эстету" объяснить, что мы не можем просто так выбросить из группы людей и отправить их по домам. В итоге, мы всех оставили, жертвуя "для вида" лишь частью барабанной установки (улыбается).

— Нравится ли Вам быть бизнес-woman во Франции? Почему?

— Мне, скорее, нравится быть просто бизнес-woman, и не важно где. Просто так получилось, что я нашла свою нишу именно во Франции. Главное для меня — это самореализация и самодостаточность. Я просыпаюсь утром и благодарю судьбу за то, что все хорошо и у меня есть возможность заниматься любимым делом, быть независимой географически и свободно перемещаться по всему миру, работать в разных странах. Думаю, что отчасти жизнь во Франции повлияла на формирование подобного моего мироощущения, даже, возможно, из-за отсутствия формальностей в получении Шенгенской визы.

— Организацией мероприятий какого формата занимается Ваша компания?

— Мы организуем мероприятия в luxury-сегменте для частных клиентов или компаний. Это могут быть совершенно различные мероприятия: свадьбы, театральные и цирковые представления, Дни рождения и даже спортивные соревнования. Мы также занимаемся организацией и так называемых "мероприятий в мероприятии": например, мы делали вечеринки во время Каннского фестиваля, Гран При Монако, Роллан Гарросса… Мы привыкли работать с состоятельными и известными клиентами, звездами уровня Cirque du Soleil, Шакиры, Тины Тернер и такими компаниями, как Chopard, Bentley и так далее.

Кроме того, сейчас мы работаем над созданием нового проекта, который будет ориентирован на иностранную публику. Это — будущий интернет-портал, который будет посвящен эксклюзивным путешествиям по Франции: например, посещение гастрономической школы и мастер-классы известных французских шеф-поваров, поездка на конкурс "куриной красоты" Бресская пулярка, охота на трюфели в Файянсе, гастрономический тур с проживанием в доме Леонардо да Винчи и так далее. Основная идея данного проекта состоит в том, чтобы создать мероприятия для частных клиентов или компаний вокруг уже существующих во Франции традиций.

— Чем организация свадьбы во Франции отличается от подобной работы в России?

— Во Франции нет тамады, здесь не кричат "Горько!" и на столах нет закусок… А если серьезно, французская свадьба отличается от русской своим протоколом и традициями. Дамы здесь носят шляпы, кавалеры — костюмы-тройки, а в high society - фраки с бабочками и шейными платками. Во время ужина здесь одно блюдо следует за другим и их должно быть не менее 6: как минимум 2 закуски, которые приносятся одна за другой, рыбное блюдо, затем — мясное, после чего — сыры, мороженое и десерт. Все это подается в строгом порядке и по специальному протоколу. Планирование свадьбы, как я уже говорила, начинается за полгода-год. Молодожены или их семьи печатают пригласительные, подписывают их от руки (это — очень важно, так как указывает на внимание, оказанное каждому гостю в отдельности) и рассылают их своим гостям по почте. Гости в свою очередь в пригласительном должны "вручную" подтвердить или нет свое присутствие и отправить его по почте обратно молодоженам. Большое значение также имеют детали: выбор посуды для свадьбы — например, иногда посуду создают под заказ с инициалами молодоженов. Французская свадьба — это теплый, но тихий праздник.

— Говорят, что французская армия труслива, можно ли то же самое сказать о французских бизнесменах? Или они могут рисковать?

— Знаете, самая большая проблема здесь — это консерватизм и верность традициям. Одновременно такая особенность является и сильной стороной бизнеса и его "патологией". Очень сложно склонить французов к риску, так как они всегда смогут рассказать вам, как поступал их дедушка в таких случаях, так как они владеют бизнесом около 100-150 лет, и ведь, действительно, сложно оспаривать подобные аргументы. Однако иногда это мешает их развитию.

Хороший пример связан с некоторыми "старинными" домами, которые делают сумки и чемоданы на заказ. Как известно, во Франции полно таких мастерских, которые испокон веков делают чемоданы не худшего, чем известные бренды, дизайна и качества, и создают они свою продукцию "вручную", по старинным технологиям. Однако они не становятся и вряд ли когда-нибудь станут популярными брендами. Объясняется это тем, что они не могут или не хотят адаптироваться под развитие рынка, под современного покупателя. Они создают продукцию исключительного качества у себя в малюсенькой мастерской и вряд ли им можно навязать какой-либо маркетинговый план.

Если говорить про риски в другом аспекте, то очень важно здесь не попасть на французских Остапов Бендеров, которых тут предостаточно! Бизнес-мошенники здесь умеют вести себя элегантно и пускать пыль в глаза, так что будьте осторожны, иначе рискуете потерять все.

— Что Вы можете порекомендовать тем бизнесменам, кто планирует работать в качестве партнера с французами?

— Учите французский этикет! Это очень важно! Учитесь разбираться в винах, не путать размер устриц и говорить о политике! Без этого здесь — никуда, вcе переговоры с этого начинаются и на этом строятся. Вы должны показать себя в переговорах человеком с высокой культурой, любящим французскую кухню, эстетом. Помните: путь к сердцу французов лежит через желудок!

Читайте также:

Юрий Яблоков: Экономика вопреки

Валерий Шанцев: Мы лелеем малый бизнес

Андрей Клепач: Разгоним туман в инновациях

Ольга Костюк
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.