Найти идею: Свиваем олимпийскую петлю

Найти идею: Свиваем олимпийскую петлю
Найти идею: Свиваем олимпийскую петлю

XX век принес Олимпиаде статус самого главного спортивного соревнования, объединяющего весь мир в патриотическом порыве. Однако Игры — это не только состязание, но и зрелище, за которое люди готовы платить немалые деньги. Поэтому страны готовы сделать все возможное для того, чтобы один из их городов стал столицей зимних или летних Олимпийских игр.

Для того, чтобы получить это звание, разумеется, недостаточно одних лишь уже существующих ресурсов города-претендента. В него придется вложить немало средств, чтобы к соревнованиям он блистал в лучшем свете и обладал инфраструктурой не только для проведения Игр, но и для комфортного пребывания многочисленных заграничных гостей. И здесь речь заходит об окупаемости проектов олимпийских столиц, в которые с годами вкладываются все более заоблачные суммы.

Ближайшее олимпийское событие — это летняя Олимпиада в Лондоне, которая пройдет с 27 июля по 12 августа 2012 года. Уже сейчас Великобритания заявляет, что к концу подготовки к Олимпиаде затраченная сумма достигнет 12 миллиардов фунтов стерлингов. Между тем, в учет не берутся расходы на дополнительные контртеррористические меры — а это около 1,13 миллиарда; работа служб безопасности и разведки обойдется Королевству в 4,4 миллиарда, кроме того, 6,5 миллиарда будет стоить обновление парка и усовершенствование лондонского общественного транспорта.

Таким образом, вложения Великобритании в летнюю Олимпиаду достигнут 24 миллиардов фунтов стерлингов — эта цифра в десять раз превышает заявленную организаторами после победы заявки в 2005 году. Остается только надеяться, что эти вложения оправдают себя, и туристы, которые нахлынут в британскую столицу на время соревнований, не поскупятся на траты.

Читайте также: Россия перелопатит финансовую систему

Между тем, российские власти в подготовке к Олимпиаде-2014, столицей которой станет курортный город Сочи, тоже не хотят продешевить. Сочинская Олимпиада обещает стать самой дорогой в истории Зимних игр. Затраты на построение инфраструктуры в столице зимних Олимпийских игр-2014, как было заявлено первоначально, достигнут 12,5 миллиарда долларов.

Для сравнения, зимние Игры в Ванкувере обошлись Канаде в 6 миллиардов долларов, в Турине на Олимпиаду было затрачено 3,7 миллиарда, в Солт-Лейк-Сити — 1,3 миллиарда долларов. То есть уже на тот момент сумма вложений в Сочинскую Олимпиаду была внушительной по сравнению с предыдущими соревнованиями. Но Россия на этом не остановилась и решила побить все мыслимые и немыслимые рекорды, ведь Олимпиада в российском курортном городке важна не только потому, что это почетно и повышает интерес международного сообщества к нашей стране. Российские власти преподносят сочинскую Олимпиаду как национальную идею, которая поможет объединить россиян в патриотическом порыве, острая недостача которого ощущается со времен развала СССР.

Ради этого к финансированию Олимпиады были привлечены такие гиганты российской экономики, как "Газпром", который вложил в подготовку Олимпиады 45 миллиардов рублей в 2011 году, собирается потратить 38 миллиардов в 2012 году, а в 2013 году газовый монополист выделит еще 23 миллиарда рублей — и это только по первоначальным расчетам.

Между тем, в апреле 2012 года стало известно, что государство возьмет на себя 90 процентов общих затрат на построение инфраструктуры в Сочи. "Внешэкономбанк" позволил снизить долю частных вложений на олимпийские постройки до 10 процентов вместо заявленных 30-ти. Однако это принесет малую пользу инвесторам, так как сметы непрерывно растут. Тем временем, проведенный в 2011 году опрос россиян на тему окупаемости сочинской Олимпиады показал, что меньше половины наших сограждан верят в то, что Игры окупятся.

Читайте по теме: Не все то золото, что АТЭС

Прочие же полагают, что инвесторы рискуют, вкладывая капиталы в подготовку к спортивному событию. Если такие олимпийские постройки, как спортивные объекты, можно будет использовать по назначению в будущем, то многочисленные гостиницы и отели, возведенные в преддверии Олимпиады, скорее всего в дальнейшем будут пустовать. Именно риск, связанный вопросом окупаемости проектов, породил у инвесторов в апреле 2012 года параноидальное нежелание вкладываться в подготовку Олимпиады, что вынудило государство взвалить бремя своей затеи на свои же плечи. Кроме того, представители "Внешэкономбанка", главного кредитора Олимпиады, заявили об изменении бизнес-моделей по многим олимпийским проектам.

Страх перед возможностью оказаться у разбитого корыта после знаменательного спортивного события вполне объективен. Многие до сих пор помнят провальный Олимпийский проект в Монреале. Игры, которые прошли в 1976 году в крупном канадском городе, нанесли его бюджету сокрушительный удар. Выбраться из финансовой ямы Монреаль смог лишь в 2006 году. Таким образом, понадобилось целых 30 лет для того, чтобы Игры окупились. Шок, вызванный этим мероприятием, едва не стал губительным для истории Олимпийских игр.

Страны стали отказываться от затратных проектов. Спасли Олимпийское движение отважные советские миллионеры, для которых престиж страны стоял на первом месте, а средства позволяли этот престиж поднять. Страна Советов в 1980 году дала вторую жизнь Олимпийским играм, не испугавшись депрессии, постигшей зависший в долгах Монреаль. Мнения о последствиях для страны Олимпиады-80 расходятся, однако наиболее популярно такое: Игры не окупились и привели экономику в упадок, а деньги, вложенные в "показуху", не вернулись.

Это интересно: Долгая дорога к Евразийскому союзу

Между тем, согласно официальным отчетам оргкомитетов Олимпийских игр, ни одна из действительно достойных Олимпиад, а именно Игры в Мехико (1968 год), Мюнхене (1972 год) и Монреале (1972 год), не окупилась. Однако в хорошие олимпийские проекты принято вкладывать немало средств: например, на московскую Олимпиаду советские власти не поскупились выделить около 2 миллиардов рублей, но эти вложения оправдали себя уже в первую пятилетку. А такие сооружения, как аэропорт "Шереметьево-2" и гостиница "Космос", служат столице по сей день.

Что касается Олимпиады, которая не только вернула инвестиции, но и принесла прибыль принимающей стране, то здесь уместно вспомнить летние Игры 1984 года в Лос-Анджелесе. Это мероприятие знаменательно тем, что было полностью профинансировано за счет частного капитала. "Город ангелов" выручил за проведение тех Игр баснословную по тем временам сумму в 335 миллионов долларов, не считая 2,3 миллиардов дохода от использования олимпийских объектов в последующие годы.

Но именно эти Игры заслужили сомнительную славу худшей Олимпиады в истории из-за отсутствия комфортных условий для гостей города и элементарных мер безопасности. Выходит, что доход может принести только тот олимпийский проект, который создан исключительно ради наживы. В случае же, если принимающая сторона вкладывает в проведение Олимпийских игр нечто большее, например, хочет с его помощью повысить международный статус страны, спрос на туризм и тем более поднять национальную идею, вопросы окупаемости по праву отводятся на второй план.

Мария Сныткова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.