Рудокопы замахнулись на астероиды

Рудокопы замахнулись на астероиды
Рудокопы замахнулись на астероиды

Американская компания Planetary Resources заявила о планах разработки астероидов с целью добычи драгоценных, редких и редкоземельных металлов. Фантастическая задача может стать космическим буксиром задыхающейся в условиях падающего спроса экономики, вытолкнуть человечество в ближайший космос и найти новый смысл для военно-промышленного комплекса.

Презентация новой компании, оперирующей идеями как минимум 20-летней давности, состоялась в Музее авиации Сиэтла. На своем сайте создатели компании отмечают, что они "мечтатели и пионеры", однако обладающие большим опытом работы на всех этапах создания космических роботов и проверенной репутацией "за пределами нашей планеты". А сама компания Planetary Resources создает новую парадигму открытия и использования ресурсов, которые сделают Солнечную систему сферой влияния человечества.

И в самом деле, Planetary Resources является реинкарнацией сформированной еще в ноябре 2010 года "научно-фантастической компании" Arkyd Astronautics, которая основным содержанием своей деятельности называла создание технологии и систем для производства недорогих коммерческих роботов, предназначенных для исследования солнечной системы.

Читайте также: Звездная энергия на службе у Отечества

Подбор кадров для фантастических задач подходящий - в число основателей компании Planetary Resources вошли кинорежиссер Джеймс Кэмерон ("Чужие", "Солярис", "Аватар"), гендиректор корпорации Google Ларри Пейдж и председатель ее совета директоров Эрик Шмидт, который также является членом совета по науке и технологиям при президенте США Бараке Обаме, Национальной инженерной академии, Академии искусств и наук США, возглавляет некоммерческий фонд New America Foundation.

В числе возможных участников проекта "двукратный" космический турист, бывший ведущий инженер Microsoft Чарльз Симонии, основатель и исполнительный директор фонда X Prize Питер Диамандис, астронавт NASA Том Джонс, соучредитель компании Space Adventures Эрик Андерсон и другие.

Сама Planetary Resources не планирует заниматься добычей полезных ископаемых на астероидах, она скорее станет "оператором наведения" и поможет с околоземной инфраструктурой для будущих космических старателей.

Предполагается, что уже в предстоящие полтора-два года будет запущен первый из орбитальных телескопов, группировка которые будет вести поиск в космическом пространстве подходящих для разработки астероидов.

Читайте по теме: Разработки на полке - деньги на ветер

А разработкой летающих в вакууме полезных ископаемых займутся другие частные компании. Уже в ближайшие 5-10 лет компания рассчитывает перейти от продажи мест на наблюдательных космических платформах к продаже прав на разработку астероидных ресурсов. К 2020 году на околоземной орбите планируется создать топливное хранилище для аппаратов, направляющихся к астероидам.

На данный момент доставка астероидов на Землю выглядит слишком затратной, нерентабельной и опасной. Вероятнее всего, изымать полезные ископаемые из планетарных тел придется в космосе, подтянув астероид в орбите Луны. При этом вода, которая имеется на многих астероидах, с помощью электролиза может разлагаться на кислород и водород, а последний может стать топливом космических аппаратов.

Подходящими объектами могут быть только астероиды, приближающиеся к нашей планете, которые будут перехватываться земными аппаратами. Причем это будут объекты с высокой удельной массой, которая является признаком наличия тяжелых металлов типа платины, золота и урана. Скорее всего, на астероидах будут обнаружены и другие отсутствующие на земле элементы.

По оценкам NASA, транспортировка астероида весом 500 тонн к лунной орбите обойдется примерно в 2,6 миллиарда долларов При этом удельный вес интересующих исследователей металлов в них в разы выше, чем на земле. Наиболее логичным и менее затратным на сегодняшний день способом выглядит использование беспилотного буксира на солнечных батареях, которые питают ионные двигатели.

Это интересно: Как оценить риски "нефтяного шока"?

На неделе европейцы похвастались рабочим прототипом ионного микродвигателя, который может доставить спутник весом 1 килограмм за полгода потратив всего 100 миллилитров топлива (ионной жидкости). Разрабатываются схемы масштабирования, которые позволят существенно повысить мощность двигателей.

В рамках NASA уже осуществляется программа OSIRIS-REX, в ходе реализации которой планируется подлететь на беспилотнике к астероиду в 2016 году и транспортировать на землю небольшое количество грунта к 2023 году.  

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.