Лучшие друзья не только девушек

Лучшие друзья не только девушек
Лучшие друзья не только девушек

Широка русская душа, особенно что касается инвестиций в ювелирные украшения. Ежегодно в России продается 34 миллиона золотых изделий, около 50 миллионов серебряных и 1,3 миллиона — с бриллиантами. Общий объем рынка оценивается в 200 миллиардов рублей в год, несмотря на давление высокими ценами. При этом покупатель стал более капризен и избирателен.

В 2010–2011 годах рынок демонстрировал плавный рост на 5-7 процентов в год в разных секторах. Эксперты отмечают, что заметно упал спрос на изделия с крупными бриллиантами (от 1,00 карата и выше); средняя сумма чека на бриллиантовые изделия составляет 20 тысяч рублей. При этом вырос спрос на легковесное и пустотелое золото и серебро во всех видах.

За последние месяцы российский ювелирный рынок испытывал давление в связи с высокими ценами на золото, серебро и бриллианты — основные сырьевые материалы для отрасли. Правда, это компенсировалось повышением покупательской активности вследствие накачки деньгами предприятий Военно-промышленного комплекса, а также повышением довольствия военнослужащим в два раза. Текущий и отложенный спросы совокупились и дали рост в объемах продаж.

Читайте также: Мир разлюбил алмазы и бриллианты

Российская ситуация положительно отличается не только от стран Западной Европы, США и Японии, где страшные экономические проблемы подрывают ювелирный спрос, но и от стран БРИКС. Так, например, на прошедшей в Индии ювелирной выставке IIJS Signature-2012 имели место весьма вялые оптовые продажи ювелирных изделий. И это несмотря на то, что состояние ювелирного бизнеса отражает тот воодушевляющий факт, что сегмент свадебных украшений в Индии будет в дальнейшем играть значительную роль.

Российские ювелиры удачно извлекли ряд уроков из двойного падения покупательского спроса 2008-2009 годов и из сложившейся ситуации глобализированной экономики.

Во-первых, крупные ювелирные производители отказались от амбициозных планов выйти на зарубежные рынки, и так перенасыщенные разнообразным ювелирным товаром, зачастую по демпинговым ценам. Экспортные партии невелики и носят тестовый характер.

Во-вторых, ювелиры оперативно среагировали на резкий рост мировых цен на золото, серебро и драгоценные камни. Подстраиваясь под типичный чек в магазине, они стали действовать по принципу "побольше воды и поменьше заварки — это для тебя!". То есть стали использовать меньше золота и дорогих бриллиантов и побольше серебра и полудрагоценных камней.

Читайте по теме: Центробанк променял "бумажки" на золото

В-третьих, первостепенное значение стали уделять ювелирному дизайну, который с советских времен отличался примитивностью и "дубовостью". Поскольку большинство ювелирных дизайнов не патентуются и потому не защищаются авторским правом, российские ювелиры непринужденно и креативно использовали чужие идеи и находки без зазрения совести.

В-четвертых, "ювелирный трубопровод", состоящий из пяти звеньев (дизайн — производство — опт — розница — вторичка), стал более дробным и мелким, гибким и сильным, как кровеносная система тренированного спортсмена.

Наконец, ювелиры повысили работу по разоблачению подделок и контрафакта, что дало дополнительный плюс в глазах потребителей, в том числе в контексте конкуренции с другими товарами в потребительской нише от 1 до 10 тысяч рублей (мобильники, гаджеты, модная парфюмерия, эротическое белье).

Поскольку ряд ювелирных предпринимателей вышли из Военно-промышленного комплекса СССР, то современной ювелирной отрасли присущ здоровый цинизм и особый математический и физико-химических шик. Например, вот как звучит описание курса "Бионика в ювелирных украшениях": студенты смогут изучить природные макро — и микро — структуры, научиться работать с аналогами, попробовать свои силы в геометрической комбинаторике.

Гора самоцветов: Как отличить подделку

Воистину, никакая страна не может защититься от кризисов, воздействующих на весь остальной мир, и потребители в России не смогут избежать растущих цен. Однако реиндустриализация тяжелой промышленности и инновации в сельском хозяйстве, а также более-менее реальные программы по модернизации России дают основания ювелирам с оптимизмом смотреть на будущее отечественного "прекрасного" рынка.

Владимир Тесленко
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.