Правительство и бизнес борются за тюрьму

Правительство и бизнес борются за тюрьму
Правительство и бизнес борются за тюрьму

Стивен Эйзен, финансовый директор предприятия, производящего военную форму, привык, что контракты американского Минобороны вот уже несколько лет достаются ему без труда. Однако в декабре 2011 года Tennier Industries пролетела мимо контракта в 45 миллионов долларов. Злодеем оказалась компания федерального правительства - Federal Prison Industries.

Federal Prison Industries, также известная как Unicor, выгодно отличается от всех негосударственных предприятий тем, что ее руководству не нужно беспокоиться о том, кто стоит над ними. А оплата труда "наемных" работников не заставляет бухгалтерию в полном составе рвать на себе волосы изо всех мест: заключенным платят от 23 центов до 1,15 доллара в час. Unicor не может продавать свою продукцию в секторе частного бизнеса, но не страдает от этого: закон предписывает федеральным агентствам - министерствам по-нашему - закупаться у Federal Prison Industries, даже если цены на ее товары не самые низкие.

Потерпев поражение в заведомо неравной битве, Эйзен был вынужден уволить сто рабочих. Ну, и молчать не стал: по словам финансового директора, система сделала все, чтобы отнять работу у законопослушных граждан, которые так в ней нуждаются. "Наше правительство кричит, вопит и стонет о том, что остальной мир использует труд заключенных или рабский труд для производства товаров, и само тут же вырывает возможность работы из рук тех, кому это необходимо", - говорит Эйзен.

Читайте также: Как из гастарбайтера вылепить клиента

Хотя Federal Prison Industries существует уже несколько десятков лет, лишь в последнее время вопрос конкуренции между ней и частными предпринимателями встал столь остро. Ряд компаний-производителей одежды не так давно выразили крайнюю обеспокоенность тем фактом, что F.P.I. проявила заинтересованность в производстве ветровок для ВВС страны наподобие тех, что носит президент. И тут F.P.I. пришлось пойти на уступки: под давлением со стороны лидера сенатского меньшинства, Митча Макконнелла, представители компании заявили, что не будут бороться за контракт, поскольку это повредит частным производителям - Ashland Sales и Service. А там и остальные недовольные подтянулись - двухпартийная коалиция законодателей предложила лишить Unicor ее привилегированного статуса.

При нынешних порядках министерства должны закупать продукцию Unicor в том случае, если она по своему качеству, цене и срокам поставок сопоставима с аналогичной продукцией частных компаний, за некоторыми исключениями. Пусть F.P.I. и не может похвастаться самыми скромными финансовыми запросами, но на то, чтобы сбить цены конкурентов, у Unicor запала хватает. Проект законодателей предусматривает установление ряда ограничений для Federal Prison Industries и одновременное расширение поля деятельности для частных компаний.

Кроме того, в документе говорится о том, что цена продукции Unicor должна быть конкурентоспособной, стандарты безопасности нужно соблюдать и в тюрьмах, а зарплату осужденным стоит повысить до 2,5 доллара в час. Митч Макконнелл пошел еще дальше: он представил отдельный законопроект, в котором предлагает дать Конгрессу больше полномочий в плане надзора за пенитенциарной системой, в том числе и производственной ее частью.

Найти идею: Собирать мебель весело

Традиционная сфера деятельности Unicor - производство офисной мебели, электроники и пошив одежды. Не так давно компания начала осваивать новые горизонты - например, возобновляемые источники энергии. У Federal Prison Industries уже есть заводы по производству солнечных панелей в Нью-Йорке и Орегоне, а в ближайших планах - производство энергоэффективного освещения и малых ветровых турбин.

Однако успехи Unicor радуют только ее менеджеров. Республиканец Билл Хаизенга, лоббирующий законопроект об ограничении сфер деятельности F.P.I., недоволен: "Это угроза не только для традиционных отраслей промышленности - это угроза и для новых отраслей. Если Китай заставляет своих заключенных работать за мизерную плату - мы кричим, что это кровавое убийство!".

Ранее мы писали: Купоны продвигают интернет

Свою историю F.P.I. ведет с 1934 года. Изначально целью создания компании было дать заключенным полезные навыки, параллельно обеспечивая федеральные агентства необходимой продукцией. Труд должен был стать частью исправительной программы, чтобы заключенным и после выхода на свободу было, чем заняться - соответственно, у них оставалось бы меньше времени на злодеяния или не оставалось бы его совсем. Однако в таком виде система, по словам критиков, является анахронизмом - все преимущества подобного подхода на корню губит низкая зарплата.

Тем не менее, даже в существующем виде программа приносит пользу. По статистике, прошедшие трудотерапию сидельцы на четверть реже возвращаются в тюрьму, а шансы найти работу в соответствии с полученной квалификацией и опытом вырастают на 14 процентов. 

Наталья Синица
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.