Исландия не вынесла бремени кроны

Исландия не вынесла бремени кроны
Исландия не вынесла бремени кроны

Исландия потихоньку оправляется от банковского краха 2008 года. Но страх перед реальной перспективой государственного банкротства все-таки оказался настолько велик, что власти начали переговоры о вступлении в ЕС и присоединении к зоне евро. Если же и они успехом не увенчаются, то Исландия готова ввести на своей территории канадский доллар.

Когда весной 2010 года исландский вулкан с непроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль на несколько дней перекрыл воздушное сообщение в Северной Атлантике, став причиной огромных потерь для авиаперевозчиков, это не стало такой уж сенсацией. К тому времени в мире уже привыкли к дурным вестям с ледяного острова. Настоящей катастрофой для Исландии стало банкротство летом 2008 года трех главных банков страны — Glitnir, Kaupthing и Landsbanki, активы которых к моменту краха достигали 900 процентов национального ВВП. Котировки национальной валюты — исландской кроны — рухнули на 60 процентов, тысячи жителей потеряли все сбережения, а в столице вспыхнули беспорядки.

Рейкьявик был вынужден национализировать лопнувшие кредитные организации, и с тех пор финансовые претензии их многочисленных европейских вкладчиков отравляют отношения Исландии и Евросоюза. От исландского краха особенно пострадали граждане Великобритании и Нидерландов, доверивших многие миллиарды фунтов и евро интернет-банку Icesave, который был структурным подразделением Landsbanki.

Читайте также: Австралия превращается в остров невезения

Приступив в мае 2010 года к переговорам о вступлении в ЕС, Рейкьявик несколько раз пытался урегулировать проблему задолженности, которая вышла на межгосударственный уровень после того, как неспособность исландских банкиров выполнять свои обязательства перед британцами и голландцами вынудила Лондон и Амстердам компенсировать потери своих граждан за счет казны. И теперь они требуют от правительства ледяного острова 2,3 миллиарда фунтов и 1,3 миллиарда евро соответственно. Для страны, чей ВВП составляет порядка девяти миллиардов евро, это крайне тяжелое бремя. Тем не менее, исландские власти несколько раз проводили референдум о выплате задолженности. Но рядовые граждане снова и снова говорили "нет". Все, чего добились европейцы, только извинений бывшего владельца Landsbanki, миллиардера Бьоргольфура Тора Бьоргольфссона.

"Мне очень жаль, что я не руководствовался инстинктом, когда я рассматривал риск инвестирования. Мои извинения приношу всем", — повинился перед незадачливыми вкладчиками самый богатый житель ледяного острова.

Так что, несмотря на неплохие макроэкономические показатели, которые демонстрирует Исландия после банковского краха трехлетней давности, Рейкьявик благополучно вышел из программы помощи МВФ. А ведь он занимал у организации 2,2 миллиарда долларов, и все же дефицит бюджета удалось сократить в 13 раз, до половины процента ВВП. А объем валового продукта в прошлом году вырос на три процента, но неурегулированная проблема задолженности снижает шансы страны на вхождение в зону евро.

Читайте по теме: Как исламисты Forex невзлюбили

Тем не менее, власти страны, похоже, окончательно разуверились в собственной национальной валюте — кроне. Тяжесть разразившегося на острове финансового кризиса убедила их, что гарантией от его повторения может быть лишь присоединение к более стабильной валютной системе.

Ирония заключается в том, что именно благодаря нынешней валютной независимости от сотрясаемой долговым кризисом Европы Исландии удалось показать хорошие макроэкономические результаты. Но, как бы там ни было, Рейкьявик, похоже, всерьез настроен распрощаться с родной кроной.

"Выбор состоит между сдачей суверенитета Исландии в монетарной политике за счет принятия валюты другого государства и вхождением в ЕС", — цитирует агентство Bloomberg заявление премьер-министра островного государства Йоханны Сигурдардоттир.

В случае неудачи переговоров по присоединению к Евросоюзу, власти страны рассматривают вариант введения на территории страны канадского доллара. Эту идею уже поддержало тамошнее диппредставительство страны кленового листа.

Вне Союза: Зависимая независимость Украины

О том, что исландцы решительно настроены на недопущение повтора финансовых бурь трехгодичной давности, красноречиво свидетельствует начало судебного процесса против тогдашнего главы правительства Гейра Хорде. Ему вменяют в вину ненадлежащее исполнение служебных обязанностей во время банковского кризиса 2008 года. Если политика, которому грозит до двух лет тюрьмы, осудят, то это будет первый пример наказания конкретного человека за последствия глобального кризиса. Сам Хорде отметает все обвинения и говорит, что из него пытаются сделать козла отпущения. Собственно, похоже на то. Ведь лопнувшие банки, как ни крути, были частными. Если кого и судить, то скорее того же Бьоргольфссона.

Сергей Подосенов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.