Норвежцы познали сливочный дефицит

Норвежцы познали сливочный дефицит
Норвежцы познали сливочный дефицит

В Норвегии пропало сливочное масло, которое стало дефицитом. В магазинах его можно найти с большим трудом, а купить свободно можно разве что в интернете, причем по 10 евро за 250 грамм. Молочный монополист страны, сельскохозяйственный кооператив Tine обещает, что дефицит продлится до января, а правительство срочно снижает ввозные пошлины на масло.

Кооператив Tine контролирует под 98% норвежского рынка молочной продукции. Стоит отметить, что свое сельское хозяйство норвежское государство буквально осыпает финансовым дождем. 

Государство помогает фермерам бюджетными субсидиями и гарантированными закупочными ценами, которые, кстати, в разы выше среднеевропейских. Потребитель платит за это явной дороговизной отечественной продукции, однако пускать дешевых конкурентов норвежское правительство не спешит. Страна не входит в Евросоюз и проводит независимую таможенную политику. 

Однако в этом году явно случилась какая-та накладка, выяснить причины которой еще только предстоит. Нехватку отечественного масла легко восполнить за счет снижения пошлин, однако министерство торговли проморгало зарождение сливочной проблемы. 

Только после обращения монополиста Tine о проблемах с нехваткой масла, правительство в исключительном порядке снизило таможенные пошлины на этот продукт до четырех норвежских крон за килограмм против прежних 25,19 крон за килограмм (140 рублей) и решило импортировать сливочное масло из Бельгии. Дефицит сделал востребованными даже такие удивительные форматы, как продажи части стандартного бруска масла. 

А сами норвежцы на паромах направляются в соседнюю европейскую Данию, которая на правах бывшей метрополии даже организовала сбор масла для соседей в качестве рождественского подарка бывшей колонии.

Нынешняя PR-акция, собравшая 4 тысячи пачек масла, не сможет покрыть резко возросших в связи с праздниками потребностей норвежцев. Поэтому Дания вновь неплохо подзаработает. 

Вообще, политика жесткого продовольственного протекционизма Норвегии идет в прибыль соседней Дании, где часто закупаются норвежцы. Датчане, в свою очередь, не отказывают в публичных акциях взаимопомощи даже в наиболее пикантных моментах. 

В 2004 году протесты транспортников парализовали Норвегию. При этом в стране возник жесткий дефицит туалетной бумаги. Но датчане не бросили соседей в столь неприятной ситуации и отправили в Норвегию в качестве "гуманитарной помощи" 8 тысяч рулонов бумаги.   

Кстати, крупная норвежская фирма "Сюннове Финден" приобрела несколько сотен тонн масла в Дании. Ожидается, что оно пойдет на прилавки уже на этой неделе и снизит дефицит. По всей видимости, будут сделаны и определенные вывод относительно монополиста Tine и правительственных регуляторов.

В прессе многие фермеры утверждают, что еще в сентябре просили увеличить им квоты, разрешить произвести побольше молока, что могло бы позволить избежать остроты сегодняшнего масляного кризиса.

Анастасия Ромашева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.