"Райский остров" для интеллектуала?

 Райский остров  для интеллектуала?
"Райский остров" для интеллектуала?

Бали - райский уголок, который лишь недавно облюбовали российские туристы, и пока русских в местном "Топ-6" нет. Больше всего остров посещают граждане Австралии, на втором месте - китайцы, затем - жители Малайзии, и уже после них - обладатели южнокорейских и сингапурских паспортов. Зато наши соотечественники по обыкновению самые щедрые!

Согласно данным Министерства юстиции Бали, в ноябре прошлого года данный остров посетило 216 384 туриста, из которых почти 60 000 были гражданами Австралии, на втором, но довольно отстающем по количеству людей месте шли китайцы (около 18 000), затем - граждане Малайзии, и уже после них - обладатели южнокорейских и сингапурских паспортов.

Удивительной данная статистика мне показалась лишь по одной причине. Несмотря на то, что сейчас уже для многих русских граждан сообщение друга "Я еду в отпуск на Бали" вызывает приблизительно такие же эмоции и ощущения, как информация о грядущем отдыхе в Турции, русских туристов в Топ-6 нет.

Соответственно, возникает вопрос: для кого на популярных пляжах Бали в местных заведениях существуют надписи на русском языке в виде "Добро пожаловать славяне! Специальное предложение уха из лобстера акула и устрица" (пунктуация и орфография сохранены - прим. ред.)? Ответ прост: инвестиции балийцев в рекламу на русском языке оправданы, поскольку наши соотечественники хоть и не входят в "шестерку лучших", зато многие из них с радостью тратят на островном отдыхе значительно большие суммы, нежели представители других национальностей.

Читайте также: Лучший отдых - домик в деревне?

Впрочем, удивительно, если кто-то все-таки займется подсчетом потраченных на Бали денег. Перелет регулярными авиалиниями Москва-Бали-Москва с двумя пересадками обойдется в 26 500 рублей, такси из аэропорта в культурную столицу Убуд - 750 рублей. Аренда автомобиля на четверых с водителем, при этом бензин и оплата парковок включены - 1 750 рублей за 10 часов. А ежели какому туристу хочется самому оседлать конька и проехать по островным просторам без сопровождения, нужно выложить всего 1 750 рублей в месяц за аренду скутера.

Цены на проживание впечатляют не меньше: комната на двоих в гестхаусе с завтраком - 550 рублей в день, а аренда дома - всего 15 000 тысяч в месяц. При этом питаться в кафе и ресторанах можно с большим размахом почти за гроши: блюдо местной кухни (достаточное для ужина или обеда) - 100 рублей, стейк с гарниром - 300, местный безалкогольный коктейль или сок - 35, бутылка местного пива - 80, бокал местного или австралийского вина - 140, настоящий кофе - 70 рублей, а пачка сигарет стоит так же, как и на Родине - около 40 рублей.

То есть можно смело заявить, что мы берем не количеством, а качеством! Достаточно лишь сравнить столы за ужином русской компании и компании тех же австралийцев. Или посмотреть на сумки "с шоппингом" плетущегося вслед жене русского мужа и мужа английского. Связано ли это с тем, что русский симбиоз телесного и духовного стремится всегда к исполнению древнего призыва "Гуляй, душа!" или все же сказываются десятилетия заключения нашего народа в стенах Советского Союза - науке это пока неизвестно, но факт остается фактом: местные всегда знают, что у русских денег много.

Читайте по теме: Украина выиграла чемпионат убытков

Тем не менее, благодаря своему двухлетнему активному путешествию по разным странам Азии и Европы, готова ответственно заявить: русские туристы на Бали - это лучшие русские туристы, которые мне встречались. Даже если сравнивать с контингентом, который многочисленными чартерами сейчас прибывает в Гоа, можно утверждать, что воспитание и образование "балийских" россиян значительно выше их "гоанских" коллег. В чем же причина данного неравенства? Думаю, все упирается, как это ни кощунственно прозвучит по отношению к соотечественникам, в деньги.

Обратимся к ценникам: тур в Гоа дешевле на 20 000 рублей, чем тур на Бали с проживанием в гостинице такого же уровня, что и в Индии (хотя это сравнение на деле оказывается не совсем равнозначным, поскольку уровень сервиса и гостиниц на Бали значительно выше, чем в Индии). Соответственно, вывод прост: множество соотечественников со спортивными сумками через плечо на райский остров просто не долетают.

Тем не менее, гордиться нашим народом можно и нужно! Потому что рост количества русских туристов в прошлом году по сравнению с 2010 годом составил 25,79 процентов. В связи с этим хочется лишь пожелать, чтобы Бали оставался индонезийским островом, способным дать отдохнуть не только "гулящей" русской душе, но и местным, и иностранным душам, которые, согласно все той же статистике, окружающим ее плотным кольцом.

Ранее мы писали: Маленький домик в Западной Европе

Хочется также отметить и тот момент, что невзирая на все мировые кризисы и обвалы торгов на разных биржах мира, количество желающих провести свой долгожданный отпуск на Бали растет с каждым годом: за четыре года (с 2006 по 2010) поток туристов, осуществивших свою мечту под названием "Побывать на Бали", вырос почти в два раза: с 1 260 317 человек до 2 493 058. Добро пожаловать! Нам на Бали, как вы уже поняли, всегда рады.

Ольга Костюк
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus