Безопасный ядерный реактор

Российский олигарх, алюминиевый король и еще совсем недавно самый богатый россиянин Олег Дерипаска считает, что использование атомной энергии позволит решить мировые энергетические проблемы. На днях он не упустил случая прорекламировать ядерные реакторы четвертого поколения, которые разрабатываются с участием его бизнеса. Эксперты Bigness.ru считают эти заявления чрезмерным оптимизмом.

«Если мы действительно хотим решить проблемы энергетической безопасности и изменения климата, нельзя откладывать планы по удвоению мировых мощностей АЭС к 2030 году, выходу с ядерными технологиями на новые рынки и производству более современных типов реакторов», - рассказал глава «Базового Элемента» О.Дерипаска Financial Times в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, который состоится 28 января - 1 февраля 2009 года.

По его словам, генерация атомной энергии может обходиться в три раза дешевле ветровой и в пять раз дешевле солнечной.

«Если бы пришлось заменить все 440 реакторов, которые есть в мире, на обычные теплоэлектростанции, то при производстве такого же количества электроэнергии ежегодные выбросы углеводорода в атмосферу выросли бы на 600 млн т», - подчеркнул он.

По мнению О.Дерипаски, новое поколение свинцово-висмутовых быстрых реакторов, которые ожидаются в России после 2015 года, «сделают ядерную энергетику еще более конкурентоспособной и позволят обеспечить потребителей надежной, безопасной и экологически чистой энергией по минимальной цене».

Напомним, что ОАО «Русские машины», 100% которой принадлежит «Базэлу», и госкорпорация «Росатом» планируют разработать новый ядерный реактор четвертого поколения - свинцово-висмутовый быстрый реактор - СВБР.

Мощность реактора составит 100 МВт, проектные работы по нему займут от пяти до семи лет, вложения в проект на первоначальном этапе могут составить до $1 млрд.

Директор РЭС-центра (Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационный безопасности) Михаил Рылов отметил, что рано или поздно нужно переходить на реакторы нового поколения. Однако, он объяснил, что реакторы четвертого поколения еще «не в железе», де-факто являются проектами. Поэтому «говорить о том, что их завтра начнут строить, преждевременно», - подчеркнул он.

По его словам, задача Росатома на ближайшее время, развернуть мощное строительство электростанций на существующих, безусловно улучшенных, скорректированных, более безопасных, реакторах, но пока еще не на реакторах четвертого поколения. По словам М.Рылова, реакторы «обычно долго строят, потом вводят в действие и долго отрабатывают на стендах безопасности». «Насколько мне известно, этот этап еще не был пройден», - рассказал наш собеседник.

Кроме того, по его мнению, заявленный срок по внедрению подобных реакторов к 2015 году – это «очень оптимистичный прогноз».

Ученый секретарь Института Ядерных Реакторов РНЦ «Курчатовский институт» Владимир Невиница в интервью Bigness.ru согласился, что до ввода ядерных реакторов четвертого поколения в промышленную эксплуатацию еще очень далеко. Ни один из реакторов четвертого поколения не достиг к настоящему времени того уровня проработанности проекта, после которого можно говорить об их строительстве.

Как пояснил В. Невиница, в настоящее время за рубежом существует программа Generation IV, к которой Россию пригласили присоединиться, но к настоящему времени, по ряду причин, этого присоединения не произошло.

Это программа нацелена на развитие инновационных типов реакторов: реакторы с газоохлаждаемым быстрым реактором (GCR); реакторы с быстрым реактором, охлаждаемым теплоносителем на основе свинца или его сплавов (LCR); реакторы с жидкосолевым реактором (MSR); реакторы с быстрым натриевым реактором (SFR); реакторы с легководным реактором со сверхкритическими параметрами теплоносителя (SCWR); реакторы со сверхвысокотемпературным газоохлаждаемым реактором (VHTR).

Ни одна из этих реакторных технологий, степень проработанности которых различна, в настоящее время, не используется в промышленных масштабах. Для некоторых из них, существуют успешно работающие прототипы (исследовательские реакторы или опытно-промышленные установки), которые позволят в будущем накопить необходимый объем знаний, который позволит перейти к проектированию и строительству реакторов четвертого поколения.

Помимо этого, как рассказал М.Рылов из РЭС-центра, опыт эксплуатации свинцово-висмутовый реакторов на отечественном военно-морском флоте показал, что есть большие проблемы эксплуатационного плана. Реакторы свинцово-висмутовые так отличаются по технологии их эксплуатации от водоводяных, что нужно специально подготовить специалистов для работы на них, подчеркнул директор РЭС-центра.

В. Невиница подчеркнул, что степень готовности инновационнных разработок на данный момент недостаточна. По его словам «еще примерно лет 15 нужно вкладываться в науку, а для некоторых из них даже о стадии опытно-конструкторских работ говорить еще рано…».

Важнейшим преимуществом реакторов будущего станет безопасность. М.Рылов отметил, что все разработки реакторов следующего поколения нацелены, прежде всего, не на экономичность, а на безопасность. «Ведь еще одна история типа Чернобыля, и на атомной энергетике можно будет ставить крест, так как общественность не потерпит», - уточняет М.Рылов. По его словам, это очень хорошо понимают те, для кого атомная энергетика является бизнесом - они рискуют все потерять. Поэтому о безопасности действительно заботятся.

Как подчеркнул В.Невиница из Института Ядерных Реакторов, во всех этих реакторах предусматривается наличие систем пассивной безопасности. То есть таких систем, которые сработают даже без вмешательства человека. Справедливости ради следует отметить, что в реакторах третьего поколения, работающих в настоящее время, подобного сорта системы уже начинают появляться.

На вопрос Bigness.ru, являются ли проектные мощности большими, а качественные характеристики лучшими, чем у их предшественников, В.Невиница объяснил, что речь идет не только о мощности. Отличительной особенностью реакторов четвертого поколения является то, что они предназначены для работы в условиях крупномасштабной ядерной энергетики, которые в настоящее время пока отсутствуют. Соответственно и область их применения будет шире.

Так, например, высокотемпературные газовые реакторы могут быть использованы не только для производства электроэнергии, но и в химической промышленности. Жидкосолевые реакторы в настоящее время рассматриваются как установки, в которых можно будет сжигать трансурановые элементы, образующиеся в традиционных реакторах при облучении ядерного топлива, что позволит снизить экологические угрозы, связанные с их захоронением и т.д.

Вместе с тем, М.Рылов из РЭС-центра признал, что риски и у новых конструкций имеются. Однако он отметил, что риск пострадать от неправильного использования ядерной энергии значительно ниже рисков пострадать от существующих химических производств. «Даже не столько от химических производств, а от использования на производствах химических соединений», - уточнил он. А ведь такие производства зачастую, в отличие от атомных электростанций, располагаются очень близко к людям. Как рассказал М.Рылов, он больше боится аварий с розливом огромного количества аммиака, который используется в промышленных холодильниках. «Такие холодильники могут быть расположены рядом с вами, а вы об этом даже не знаете», - заметил он. По его словам, от аммиака можно мгновенно задохнуться.

Для самого О.Дерипаски преимущества атомной энергетики очевидны. Для производства алюминия важен компактный мощный источник энергии. Атомная энергия удобна тем, что не нужно обеспечивать частую подвозку топлива. С точки зрения безопасности М.Рылов заметил: «Я больше боюсь Дерипаску как производителя алюминия. На таком производстве применяется очень много фтористых веществ, что очень опасно». Помимо этого «не факт, что рядом с таким производством нужно построить АЭС».


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.