Пленку почти не видно

Корпорация Eastman Kodak Company отчиталась о падении прибыли в последнем квартале минувшего года на 95%. Таким образом, пике некогда популярнейшего производителя в сегменте фото и фототехники, продолжается. Компания опоздала с входом в цифровую эру, а попытки «заскочить на подножку уходящего поезда» пока не принесли ощутимых успехов.

Как сообщает Market Watch, прибыль за октябрь-декабрь снизилась до $22 млн или $0,08 в перерасчете на одну обыкновенную акцию по сравнению с $443 млн или $1,4 в перерасчете на одну обыкновенную акцию год назад. Объем продаж сократился на 25% - до $1,93 млрд.

В равномерно опускалась и прибыль в компании в сегменте цифрового бизнеса (на 25%, до $1,49 млрд), а также продаже фото и фотопленок (-25%, до $439 млн).

Эта компания является одной из старейших на рынке. В 1880 году 26-летний американец Джордж Истман получил патент на свое изобретение - машину для производства сухих фотографических пластин и наладил их выпуск в Рочестере (США). А в 1888 году был создан первый компактный пленочный фотоаппарат, которому Дж. Истман дал название «Кодак».

В прошлом году стремительно теряющая позиции на рынке компания изменила маркетинговую стратегию. Давняя стратегия позиционировала компанию как производителя наиболее массовой и простой продукции. Два года назад председатель совета директоров и президент компании Антонио Перес отмечал, что компания является самым консервативным производителем фотоаппаратов в мире. Пленка не умрет, бумажный семейный фотоальбом - вечная ценность.

Хотя еще в 2005 году компания на примере собственных продаж могла убедиться в господствующей тенденции - впервые в истории компании «цифровые» продажи составили 54% общего объема реализации. Летом 2009 года компания официально объявила, что прекращает производство своей знаменитой пленки Kodachrome. Доля Kodachrome в общем объеме продаж не дотягивала даже до 1%, а ее производство давно было убыточным.

Для компании, лидировавшей на рынке пленочной фототехники, переход в цифровую эру оказался трудным барьером. Ирония ситуации в том, что в 1975 году именно инженер фирмы Kodak, Стив Сассон, создал первую цифровую камеру на ПЗС-матрице. А в 1991 году Kodak совместно с Nikon выпустила профессиональный зеркальный цифровой фотоаппарат Kodak DSC-100 на основе камеры Nikon F3.

В 2006 году компания начала глобальную реструктуризацию, сокращая свои филиалы за рубежом. Это помогло сократить издержки, но продажи компании продолжали стабильно падать.

В последние годы компанию выручает только наработанная патентная база. По мнению некоторых экспертов, только мощное использование механизма патентного права позволило Kodak относительно быстро перейти к выпуску цифровой техники.

Судебные иски со стороны Kodak уже давно являются неотъемлемой частью ведения бизнеса компании и изъятия прибыли. На днях суд отказал в удовлетворении претензии Kodak к компаниям Apple и RIM. Истец настаивал на запрете продаж iPhone и BlackBerry на том основании, что технология предпросмотра фотографий якобы нарушает ее патент.

Однако это пока предварительное решение. Окончательный вердикт будет озвучен 23 мая нынешнего года. Как полагает издание PCWorld, у Eastman Kodak почти не осталось шансов выиграть суд. Однако в 2010 году компания победила Samsung и LG Electronics, которые отстегнули $1 млрд.

В частности, с компанией Samsung было подписано соглашение об обмене лицензиями на льготных условиях, а LG Electronics согласилась на лицензионное использование патентов Kodak.

Интересно, что на фоне производственного отставания глава компании Филипп Фарачи обещает футуристичный конец и некоторым другим технологиям.

"Практически перестанут выпускаться DVD-проигрыватели. Информация, которая распространяется на этом типе дисков, будет получаться онлайн. Путь от VHS к DVD занял 12-14 лет. От DVD к Blu-Ray - 2-3 года. От Blu-Ray к главенству WiFi, когда подавляющая доля информации будет распространяться онлайн, пройдет не более 2-3 лет", - считает глава Kodak.

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus