Польский злотый экономику бережет

Польский злотый экономику бережет
Польский злотый экономику бережет

Экономика Польши чувствует себя на удивление хорошо, несмотря на развивающийся в Европе долговой кризис. Министр финансов Ян Винсент-Ростовский заявил, что рост ВВП страны может составить более 4 процентов в нынешнем году, а агентство Moody's подтвердило высокий рейтинг государственных облигаций. Однако перспективы на будущий год не столь хороши.

В 2010 году польская экономика подросла на 3,8 процента. Цифра в 4 процента прироста ВВП в текущем году также подвергается сомнению, однако динамика показателя все же будет явно положительной. По итогам трех кварталов, внутренний валовый продукт Польши вырос на 4,2 процента. Агентство Moody's подтвердило рейтинг государственных облигаций страны на отметке "A2" с прогнозом "стабильный". Оно отмечает, что "основным драйвером, способствовавшим подтверждению рейтинга, стала исключительная устойчивость экономики Польши в ходе мирового кредитного кризиса и ее быстрое восстановление".

Также эксперты агентства отметили эффективность бюджетной консолидации страны, которая позволяет держать под контролем негативную динамику уровня государственного долга и не исключают пересмотра рейтингов в сторону повышения. "Польша имеет сравнительно невысокую долговую нагрузку, поэтому ее долговой кризис серьезно не затронул. Плюс к этому, страна имеет собственную валюту - курс злотого в этом году снизился на 12 процентов по отношению к евро, что должно было поддержать конкурентоспособность польских производителей. Так что можно даже сказать, что Польша в определенной степени выиграла от того, что не участвует в зоне евро", - говорит аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.

Читайте такжеПольша ждет азербайджанскую нефть

В нынешнем году конъюнктура для польской экономики складывалась неплохо. Ее поддержал хороший уровень корпоративных инвестиций, рост спроса в потребительском секторе, а также девальвация злотого, которая улучшила позиции экспортеров. По итогам трех кварталов экспорт страны составил 89,3 миллиарда евро. Это на 15,3 процентов выше, чем в январе-сентябре 2010 года. В свою очередь импорт вырос на 15,1 процента, до 98,4 миллиарда евро. Таким образом, у страны фиксируется отрицательное сальдо, однако его компенсирует прямые иностранные инвестиции в размере 10 миллиардов евро.

"С одной стороны, в Польше слабая национальная валюта, злотый, что дает экспортерам ощутимые преимущества, равно как и внутреннему бюджету, во-вторых, потребительский сектор за счет спрос со стороны экс-членов СНГ - Украины, Белоруссии, России и остальных - довольно силен. Эти две составляющие, экспорт и внутренний спрос, и создают опору экономике Польши, успешно нивелируя до настоящего момента внешний европейский негатив. Кроме того, внутри страны отмечается солидный прирост инвестиций, в том числе в инфраструктурные и бизнес-проекты - это также способствует стабильности", - отмечают в комментарии Bigness.ru аналитики МХК "Фибо Групп".
Читайте по теме: ЕС поддержит евро

Свой вклад в позитивную динамику польской экономики дала подготовка к чемпионату Европы по футболу 2012 года за счет реализации крупных инфраструктурных проектов. Чемпионат должен поработать на экономические показатели, когда в страну приедут тратить деньги десятки тысяч иностранных туристов.

Увеличению объемов внутренних инвестиций также способствовала реализация ранее отложенных проектов. Тем не менее, прогнозы на 2011 года не столь позитивны. Аналитики ожидают снижения темпов прироста ВВП. Коррекции вносит и польское правительство, которое уже понизило прогноз роста показателя с 4 до 2,5 процентов. Проект государственного бюджета, предполагает дефицит в размере 35 миллиардов злотых, что в долларовом эквиваленте равняется 10,5 миллиардам.

Читайте еще: Аппетиты Польши разорят ЕС

"Замедления экономики не избежать, прежде всего за счет близости к эпицентру европейских проблем, поэтому в 2011 году ВВП Польши может составить не более 3-3,5 процентов (а не 4 процента, как заявили местные власти - учитываем все-таки глобальный спад за пределами Польши), а в 2012 году экономика страны поднимется не более чем на 2,8-3 процента. Для сравнения, в 2010 году система выросла на 3,8 процента, и это был довольно ровный год", - констатируют аналитики МХК "Фибо Групп".

Несмотря на позитивные итоги, польская экономика остается весьма зависимой от Евросоюза так как 78 процентов польского экспорта и 59,3 процента импорта приходится страны ЕС. Кризис в зоне евро уже понизил поставки на 1,3 процента. Вытащил польскую экономику традиционный европейский локомотив - Германия. Экспорт из Польши к немецким соседям вырос на 16,2 процента, еще больше усилив зависимость Варшавы от состояния немецкой экономики.

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.