Бумажная "десятка" прогнула сталь

Бумажная  десятка  прогнула сталь
Бумажная "десятка" прогнула сталь

Центробанк два года назад выпустил в обращение десятирублевые монеты. Тогда он надеялся прилично сэкономить на купюрах того же достоинства. Однако когда в регионах возник острый дефицит разменных денег, стало ясно, что нововведение никак не может прижиться. Поэтому главный регулирующий орган кредитной системы страны решил вернуть бумажные банкноты.

В октябре 2009 года первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский объявил, что с января 2010 выпуск десятирублевых банкнот будет прекращен, а их место займут монеты того же номинала. К концу нынешнего года предполагалось полностью перейти на звонкий металл, поскольку переход был обусловлен соображениями экономии. Разумеется, чеканка монет обходится дороже, чем печать ассигнаций, однако служат они гораздо дольше. Десятирублевки были, пожалуй, самыми востребованными денежными знаками, потому изнашивались очень быстро.

С момента выпуска до изъятия из обращения по причине ветхости не проходило и года, в то время как монеты служат порядка двадцати-тридцати лет. Поэтому Центробанк и решил запустить стальной червонец с гальваническим медным покрытием. За счет этого нововведения планировалось сэкономить до 18 миллиардов рублей в ближайшие десять лет. В преддверии отмены бумажных "десяток" в Красноярске даже воздвигли бронзовый памятник опальной купюре, ведь на ее обороте красовалась тамошняя ГЭС.

Читайте также: Париж и Берлин хотят контролировать бюджеты

Но планы ЦБ не оправдались. К середине этого года в стране возник острый дефицит десятирублевок - и бумажных, и металлических. Если с первыми все понятно, их больше не выпускают и постепенно изымают из обращения, то исчезновение вторых оказалось для Центробанка неприятной неожиданностью, поскольку "Госзнак" активно снабжал регионы новыми монетами. Однако насытить ими денежный оборот не получилось, и сейчас на долю металла приходится лишь порядка 66 процентов наличных денег десятирублевого достоинства вместо запланированных ста. Обращению стального червонца помешала психология. Граждане восприняли новую монету так же, как и все прочие металлические деньги, которые еще с советских времен предпочитали не носить с собой в кошельке, а откладывать по копилкам.

Во-первых, мелочь традиционно воспринимается как что-то несущественное, что "наскребают" только самые обездоленные, уважением пользуются только банкноты. Во-вторых, ее просто неудобно носить. "Копейки" отягощают карман, звенят, плохо помещаются в бумажнике, высыпаются. А старшее поколение еще помнит хрущевскую денежную реформу, когда металлические деньги старого образца выводились из обращения позднее бумажных, что позволило наиболее дальновидным гражданам нажиться на деноминации 1961 года. Это обстоятельство тоже послужило в свое время мотивацией, чтобы собирать разменные деньги на "черный день".

Читайте также: Доллару становится комфортней - прогноз

Однако в нынешнем дефиците есть один нюанс. Не хватало именно десятирублевок. Монеты меньшего достоинства продолжали свободно мигрировать, не задерживаясь в кубышках россиян. Их особая любовь к червонцам, судя по всему, обусловлена двумя причинами. Во-первых, многие коллекционировали металлические десятирублевки и до 2009 года, когда в обращении находились только юбилейные монеты. С появлением обычных "десяток", это пристрастие распространилось и на них. Сегодня люди собирают прежде всего монеты, посвященные различным городам и регионам страны. Доходит до того, что увлеченные коллекционеры ходят по торговым точкам и выпрашивают злополучные червонцы.

Во-вторых, стальная "десятка" как раз тот случай, когда номинал не слишком маленький и достаточно солидный для того, чтобы не пытаться побыстрее от него избавиться. Но при этом она все равно остается "мелочью", которую неудобно носить. Вот и стремятся россияне наполнять новой монетой разнообразную тару вместо того, чтобы возвращать ее в денежный оборот. И если в столицах особого недостатка в металлических десятирублевках не ощущалось, то в других регионах ситуация становилась все более напряженной. Особенно страдали от их нехватки национальные республики - Северная Осетия, Удмуртия, Карелия.  Не лучше обстояли дела за Уралом - червонцев  сильно недоставало жителям Челябинска, Иркутска и других городов.

Читайте также: Европа в тисках долгового кризиса

Неудачный запуск десятирублевых монет, который уже поставил под вопрос планировавшуюся замену на металл банкнот пятидесятирублевого достоинства, свидетельствует о том, что несмотря на все усилия правительства и Центробанка по стабилизации национальной валюты, полного доверия к рублю у населения до сих пор нет. И властям придется приложить немало усилий, чтобы в условиях надвигающейся второй волны кризиса оно не уменьшилось еще больше.

Острый недостаток разменной монеты побудил Центробанк вернуться к эмиссии бумажных банкнот. "В четвертом квартале мы опять начали печать бумажные десять рублей, поскольку банки стали жаловаться на дефицит монет. Пока будем допечатывать банкноты", - заявил в конце прошлой недели все тот же Георгий Лунтовский. Тот самый, который два года назад предрек бумаге скорую кончину.

Сергей Подосёнов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.