"Газпрому" доверили самое дорогое

 Газпрому  доверили самое дорогое
"Газпрому" доверили самое дорогое

На минувшей неделе "Газпром" объявил о завершении сделки по поглощению белорусского Белтрансгаза. Также российская газовая монополия информировала о том, что в газовых переговорах с Киевом стороны приблизились к подписанию новых соглашений, появления которых следует ждать уже до конца текущего года. Аналогичное заявление сделало и украинское Минэнерго.

"Газпром" оплатил вторые 50% ОАО "Белтрансгаз", и мы заплатили 2,5 млрд долларов за этот пакет нашим белорусским друзьям. На сегодняшний день права собственности на эти вторые 50% полностью оформлены, и "Газпром" стал обладателем 100% акций "Белтрансгаза", - сообщил Алексей Миллер на встрече с главой правительства Владимиром Путиным.

Минск в свою очередь получил гарантии транзита российского газа через свою территорию с соответствующими выплатами и сохранение цены на газ, что по словам президента Лукашенко, позволит сэкономить порядка $2,5-$3 млрд в год.

"Плюс 2,5 млрд долларов они нам перечислили. Считайте, в будущем году - 5,5 млрд долларов сразу, - сказал президент. - И это же три года, а потом - привязка к внутрироссийской цене. То есть мы будем на равных конкурировать в Российской Федерации со своим товаром. Это большое подспорье для нашей экономики", - цитирует Лукашенко РБК.

Впрочем, примерно к этим же срокам Газпром планировал выйти на так называемую равнодоходность. То есть продавать газ и своим и чужим по одинаковой цене, так что белорусский президент возможно рисует слишком оптимистичное будущее. 

В четверг утром по итогам состоявшихся российско-украинских переговоров представители Газпрома и украинского Минэнерго также подтвердили, что стороны вышли на финальную стадию переговоров и могут подписать соглашение до конца текущего года.

Напомним, что Москва условием снижения цены на поставляемый на Украину газ называла продажу Нафтогаза, которая подразумевала и передачу ГТС. Украинцы во избежание реализации такого сценария выделили из Нафтогаза управляющую магистральными газопроводами компанию, однако последние надежды на относительно благоприятный для Киева исход тают на глазах.

И причиной тому отсутствие сколь-нибудь четкой поддержки со стороны Евросоюза, который, тем не менее, все эти годы подбрасывал хворосту в постоянно тлеющие газовый конфликт между Россией и Украиной, регулярно обещая киевским свою поддержку.

Вместе с тем объединенная Европа не забывала и о собственной газовой безопасности, позволив России построить стратегический газовый поток, который, в том числе, позволяет сократить объемы транзита газа через украинскую ГТС. Украина, как тот герой украинской же пословицы, который "думкою богатие", загнала себя практически в угол, рассчитывая на европейскую поддержку. Киев даже начал вести за свой счет работы по модернизации ГТС, рассчитывая на обещанную от ЕБРР финансовую поддержку.

Вот и сейчас Европарламент порекомендовал Совету ЕС, Еврокомиссии и Европейской службе внешней деятельности содействовать переговорному процессу между Украиной и Россией в энергетической сфере. Активность органов ЕС косвенно подтверждает, что Москва и Киев действительно близки к подписанию нового соглашения. И по всей видимости, оно решит судьбу украинской ГТС.

По данным "Ведомостей", на прошлой неделе в "Газпроме" рассматривали бюджет на будущий год. Урезанию подверглась инвестиционная программа, а вот по дивидендам планируется очередной рекорд: акционеры себя не обидят. По этим планам в резерве концерна остается около $20 млрд, чего с лихвой хватит на скидку для Украины... 

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.