"Сколково" финансирует начинающие компании

 Сколково  финансирует начинающие компании
"Сколково" финансирует начинающие компании

Фонд "Сколково" постепенно расширяет свою деятельность. Одним из приоритетных направлений деятельности является финансирование начинающих компаний. На эти цели до конца 2011 года будет потрачено около 1,1 млрд руб. Компании могут подавать заявки на грантовое финансирование, а могут и просто пользоваться налоговыми и таможенными преференциями резидентов "Сколково".

Эта деятельность Фонда является серьезным шагом на пути модернизации экономики страны, и раскрывает отличные перспективы перед молодыми компаниями и молодыми специалистами. Инвестиционный директор фонда Александр Лупачев рассказал газете "Известия", что "финансирование начинающих проектов это основная деятельность фонда, хотя сегодня часть денег идет на строительство самого иннограда. В будущем ситуация будет меняться". По его словам, к 2014 году, когда в Сколково будет построена первая очередь застройки города, туда должно будет заехать 400 молодых компаний.

После завершения полного цикла строительства планируется, что в отечественной "Кремниевой долине" будет проживать около 1000 компаний резидентов.

Лупачев подчеркнул, что за десять месяцев работы фонда экспертами отобрано 215 компаний-резидентов иннограда, из которых профинансировано пока 40. Схема работы такова, что компании могут подавать заявки на грантовое финансирование, а могут и просто пользоваться налоговыми и таможенными преференциями резидентов "Сколково".

По данным "Известий", существует официально утвержденная шкала этапов развития компании. Всего выделено четыре стадии: нулевая стадия это идея, первая стадия — посевная, вторая — ранняя стадия и третья — продвинутая. Каждая стадия строго лимитирована по сумме финансирования и требования по привлечению денег от соинвесторов. На этапе зарождения проекта компания может получить от фонда не более 1,5 млн рублей, софинансирование не требуется. Далее руководители должны привлекать к работе соинвесторов.

Лупачев добавил, что "перед тем, как проект получает грант, он проходит два этапа отбора. На первом этапе эксперты рассматривают заявки на статус резидента "Сколково", и конкурс составляет примерно пять претендентов на место. На втором этапе компании-резиденты подают заявки на грантовое финансирование руководителям кластеров и, далее, в Инвестиционную службу. После тщательной экспертизы отобранные заявки попадают на Грантовый комитет под председательством Президента Фонда Виктора Вексельберга".

Напомним, инноград "Сколково" в Подмосковье строится по проекту французской фирмы AREP. Как писала "Правда.Ру" в апреле 2011 года, его строительство ориентировочно продлится пять лет и будет стоить 100 млрд руб. (то есть $3,5 млрд). Финансировать этот процесс будут государство и частный бизнес.

Первое офисное здание предполагается возвести к ноябрю 2011 года. Еще в конце прошлого года в финал конкурса на лучшую градостроительную концепцию иннограда вышли два проекта — Этьена Трико (главы компании AREP) и Рэма Колхаса (из компании ОМА). Долгое время было не ясно, какой из них, в конце концов, станет победителем. По информации из неофициальных источников, большинству членов жюри и менеджеров "Сколково" тогда больше нравился проект Колхаса, а вот в научных кругах иннограда симпатизировали проекту Трико.

"Сколково" в перспективе станет самой крупнейшей в России испытательной базой новой экономической политики. На его территории создают особые условия для исследований и разработок в сфере энергетических, энергоэффективных, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий. Руководство страны уделяет серьезное внимание взаимодействую с молодым поколением, ради которого, собственно, сама идея и получила развитие.

В сентябре президент России Дмитрий Медведев посещал Московскую школу управления Сколково. Президент школы Рубен Варданян рассказал высокому гостю об успехах учебного заведения. По его словам, "в течение года нашу школу заканчивают около 2 тысяч человек, одна треть из них — иностранцы. Мы особенно гордимся тем, что у 47% наших выпускников есть собственный бизнес. Например, в Стэнфорде (популярный американский университет) этот показатель в четыре раза ниже".

Тогда же ректор бизнес-школы Андрей Волков рассказал Медведеву об идее интеграции школы и инновационного центра Сколково. "Необходимо добиться синергетического эффекта от бизнес-школы и самого центра, и тогда быстрее пойдет процесс взаимодействия", — уверен Волков. При наличии заинтересованности самого государства и эффективного управления проектом "Сколково" может принести отдачу уже в ближайшие годы.

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus