Венесуэла собирает золото по миру

Венесуэла собирает золото по миру
Венесуэла собирает золото по миру

Венесуэла начала получать золото из зарубежных хранилищ. Первая партия пришла в страну в конце прошлой недели, ее прибытие было триумфально встречено сторонниками действующего венесуэльского президента. Чавес стремится обезопасить стратегический золотой запас страны, о намерении вернуть золото в страну он сообщил в августе.

Слитки были выгружены в аэропорту в Каракасе и под охраной солдат отправлены в хранилище центрального банка. Вдоль дороги выстроились толпы жителей, приветствующих возвращение золота на родину, размахивающих флагами и скандирующих лозунги в поддержку Чавеса, сообщает РИА Новости.

Чавес спасает золото от"приближающегося мирового капиталистического кризиса". Кроме того глава латиноамериканского государства не исключал, что переместит оперативные валютные резервы в более лояльные режиму страны — Бразилию, Китай и Россию. По данным на август оперативные международные резервы страны составляли $6,285 млрд.При этом 59,17% были размещены в банках Швейцарии, 17,9% — в Великобритании, 11,31% — в США, 6,48% — во Франции.

Всего планируется вернуть свыше 160 тонн золота на сумму около $11 млрд. К августу текущего года за Венесуэлой числилось 365 тонн золота на $18,349 млрд. При этом в хранилищах страны находилось менее 43% запасов.

По словам главы Центробанка Венесуэлы Нельсон Мерентес (Nelson Merentes), в первой партии пришло золото из нескольких европейских стран. По словам источника агентства Reuters в правительстве, золото в слитках будет транспортировано в Венесуэлу несколькими рейсами. Операция должна завершиться до конца года.

"Меры, принимаемые США и Европой в борьбе с кризисной экономической ситуацией, зачастую носят временный и формальный характер и по сути не решают проблему, а дают лишь очередную отсрочку перед развязкой. Таким образом, репатриация золота это своего рода страховка от грядущего валютного кризиса. Об этом же свидетельствует официальная версия главы Венесуэлы, Уго Чавеса", — говорит в комментарии Bigness.ru директор департамента инвестиционных проектов UFS Investment Company Анна Юдина.

Однако есть основания полагать, что такое решение продиктовано не экономическими, а политическими соображениями, полагает аналитик.

"Ливийские события наглядно показали, что активы на хранении в западных банках могут быть использованы в качестве инструмента политического давления.

Таким образом, вывод золотых активов является логичным и последовательным шагом к политической свободе Венесуэлы и Уго Чавеса лично. Вполне возможно, что решения, требующие политической свободы уже не за горами и вывод золотых активов — не более чем подготовка к чему-то большему", — считает Юдина.

Чавес хочет обезопасить золотые резервы Венесуэлы и поэтому перемещает их в страну, отмечает аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.

"Это может быть связано, во-первых, с недоверием к европейским (или американским) финансовым институтам, в которых они хранятся, во-вторых, с опасениями потери резервов в случае введения в отношении Венесуэлы экономических санкций.

Самой надежной валютой венесуэльский боливар из-за этого не станет — экономика Венесуэлы обладает рядом структурных проблем и сильно зависит от цен на нефть. К тому же, политика Венесуэлы, направленная на противостояние с США, не лучшим образом сказывается на отношении инвесторов к этой стране", — констатирует аналитик ТКБ Капитал.

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.