Дороги к мечте - за счет девелоперов

Дороги к мечте - за счет девелоперов
Дороги к мечте - за счет девелоперов

Крупные торговые центры будут обязаны строить подъездные дороги к своим зданиям за собственный счет. Минэкономразвития предлагает внести поправки в законодательство с тем, чтобы обязать девелоперов строить подъездные дороги, а также полосы разгона и торможения к торговым центрам. Практика удобная, но достаточно затратная для исполнителей.

Как пишет «Коммерсант», специалисты министерства предлагают внести поправки в законодательство с тем, чтобы девелоперы обеспечивали беспроблемный проезд к своим зданиям. Соответствующие поправки к закону N257-ФЗ "Об автомобильных дорогах" были подготовлены Минтрансом и Минэкономразвития и опубликованы на сайте последнего для публичных консультаций.

В документе говорится, что «этот законопроект вводит новый термин "объект массового тяготения", к которому в первую очередь будут относиться торговые и развлекательные центры. Согласно законопроекту, девелоперы торгцентров должны будут заплатить за присоединение объекта к дорожной сети (методика расчета этой платы в документе не прописана), также на них будут возложены затраты на строительство, содержание и обслуживание подъездных дорог к объекту и полос разгона и торможения. Технические параметры этих дорог и полос в законопроекте не прописаны».

Эксперты поясняют, что ситуация вызвана результатами проверки, проведенной в Москве и Московской области в 2011 году. Ею было выявлено 35 несанкционированных съездов к таким объектам, а также обнаружено 47 магазинов, где отсутствовали полосы разгона и торможения или их параметры не соответствовали выданному техническому заданию.

На сегодняшний день требования о строительстве дорог существуют для объектов придорожного сервиса, но для торговых и развлекательных центров отсутствуют, однако крупные девелоперы и до этого законопроекта все затраты на строительство подъездных дорог к своим объектам брали на себя, поскольку это необходимо для нормального функционирования объекта.

Это хорошо видно на примере работы российского подразделения компании IKEA, о котором Bigness.ru писал еще летом. В июне было достигнуто соглашение с химкинской администрацией о выкупе участка площадью 16,4 га на Ленинградском шоссе, где располагается офисное здание Khimki Business Park общей площадью 200 тыс. кв. м. Договор предусматривал передачу городу моста, построенного за счет IKEA, а также части участка, на котором власти намереваются построить железнодорожную станцию, отмечал РБК. За построенный мост руководители компании в этой сделке могли получить хорошую скидку.

Подробнее читайте http://www.bigness.ru/articles/2011-06-22/ikea/125422/

Отметим, что руководство IKEA практически всегда стремилось выкупить землю под своими зданиями в собственность, это общий принцип работы. По данным экспертов, выкуп участка освобождает компанию от аренд­ных платежей, позволяет межевать участок и продавать его в собственность. Соответственно, инфраструктура на участке входит в область ответственности самой компании. Теперь это может быть закреплено законодательно.

Но при этом вопрос часто упирается в затратную часть. Для небольших компаний такие расходы могут стать непосильными, поскольку строительство дорог и коммуникаций потребует от девелопера около $50 млн дополнительных затрат. В любом случае, делать какие-то выводы до принятия поправок в закон преждевременно. А внимание властей к транспортным проблемам хорошо укладывается в попытки руководства столицы привести транспортную систему мегаполиса в какие-то подобие порядка. Любые инициативы такого уровня производятся в рамках борьбы с пробками и заторами на дорогах, и подъезды к крупным магазинам уровня IKEA - не исключение.

Напомним, сейчас в рамках работы по борьбе с пробками в Москве создается интеллектуальная транспортная система (ИТС), которая позволяет вести мониторинг дорожного движения и управление работой всех видов транспорта.

Мэр Москвы Сергей Собянин осенью заявил, что первые элементы ИТС уже внедрены, и это дает результаты. «По оценкам специалистов, эффект от ее внедрения должен дать снижение аварийности на дорогах до 25%», - подчеркнул он. Возможно, поправки в законодательстве относительно подъездов к торговым центрам, также принесут свои плоды в скором времени. 

 

Ирина Чернявская
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.