IKEA выкупит землю в Химках

IKEA выкупит землю в Химках
IKEA выкупит землю в Химках

Российское подразделение компании IKEA ведет переговоры с администрацией города Химки о выкупе земель под двумя своими объектами Khimki Business Park и "Мега Химки". По данным экспертов, стоимость выкупаемых участков составляет $90-150 млн. При этом не исключена хорошая скидка покупателю в связи c передачей городу построенного компанией моста.

По сообщению дочерней компании IKEA "ИКЕА Мос", уже достигнуто соглашение с химкинской администрацией о выкупе участка площадью 16,4 га на Ленинградском шоссе, где располагается офисное здание Khimki Business Park общей площадью 200 тыс. кв. м. Договор предусматривает передачу городу моста, построенного за счет IKEA, а также части участка, на котором власти построят железнодорожную станцию, пишет РБК.

Часть приобретенной земли перейдет под строительство железнодорожной станции "Химки-2", которая расположится прямо напротив бизнес-парка. "Проект будет финансироваться совместно: речь идет и о деньгах инвесторов, и об РЖД с городской администрацией", — пояснил заместитель начальника управления по землепользованию администрации города Химки Александр Панин.

Также компании необходимо выкупить 44 га под торговым центром "Мега Химки". В настоящее время ведется подготовка необходимых документов для заключения договора, который планируется подписать к осени 2011 года. Руководство IKEA практически всегда стремится выкупить землю под своими зданиями в собственность, это общий принцип работы. По данным экспертов, выкуп участка освобождает компанию от аренд­ных платежей и позволяет межевать участок и продавать его в собственность, отмечает ИА "Интерфакс".

Стоимость сделки не раскрывается. По данным Penny Lane Realty, рыночная цена химкинской сотки составляет $15 тыс. Исходя из этой оценки участок под бизнес-парком должен стоить $24,6 млн, под "Мегой" — $66 млн. Аналитики считают, что это хороший знак и задел на перспективу, так как у компании были проблемы административного характера. В конце 2010 года руководство IKEA официально заявило, что больше не планирует запускать новые торговые центры в России в связи с "непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов России".

Примером не слишком удачного взаимодействия с местными властями может служить эпопея с открытием нового торгового центра в Самаре, который не мог начать работу в течение трех лет. Не так давно шведская компания уволила главу представительства в России и нескольких топ-менеджеров за попустительство коррупционным действиям и официально признала, что в работе российского подразделения компании были выявлены "недопустимые системные недостатки".

Напомним, весной этого года глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на совместной коллегии Минфина и МЭР, заявила: "В этом году, после рассмотрения конкретных случаев, мы уже обсуждаем с компанией открытие новых магазинов. И не только магазинов, а план увеличения уровня локализации производства в России товаров, продаваемых в IKEA". Последние решения о выкупе земли под собственными объектами компании это подтверждают. IКEA продолжит успешную работу на российском рынке, несмотря на административные барьеры и высокую степень коррупционных рисков.

На самом деле, Россия вполне заинтересована в нормальном функционировании чиновничьего аппарата и стабильной работе крупных иностранных компаний, поэтому вопрос взаимодействия сторон всегда будет достаточно актуальным. Президент России Дмитрий Медведев уже наградил основателя и крупнейшего владельца шведского ретейлера IKEA миллиардера Ингвара Кампрада орденом Дружбы "за большой вклад в развитие российско-шведских торгово-экономических и инвестиционных связей". Во всяком случае, то, что компания до сих пор продолжает работу в российских реалиях, достойно уважения.

Шведская IKEA — одна из крупнейших в мире розничных сетей по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компания была основана в 1943 году семьей Ингвара Кампрада и в настоящее время насчитывает свыше 290 магазинов в 36 странах мира. Выручка компании в 2010 году составила 23,1 млрд евро, чистая прибыль — 2,7 млрд евро. В России IKEA Group управляет 13 магазинами IKEA и 13 торговыми центрами "Мега".

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus