Производители упаковки оплатят переработку

Производители упаковки оплатят переработку
Производители упаковки оплатят переработку

Оплата утилизации отходов ляжет на импортеров, производителей упаковки и товаров в упаковке. Такое предложение сенаторы внесли в правительственный законопроект "Об отходах производства и потребления", который должен создать экономические стимулы по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов.

Однако в Госдуме и Минэкономразвития предположили, что экономических стимулов для переработки отходов в начальной редакции законопроекта недостаточно. Согласно поправкам, представленным Александром Торшиным, импортеры и производители упаковки, так же как и производители товаров и товаров в упаковке, должны будут отчислять в новые специализированные фонды 2%.

"В отношении первых предлагается взимать 2% таможенной стоимости единицы товара и единицы упаковки, а в отношении вторых — 2% стоимости единицы произведенного товара и упаковки", — пишет "Коммерсант".

Предполагается, что на базе саморегулируемых организаций, которые и займутся организацией производств по переработке отходов, требуется создать специальные фонды. В них будут отчислять по 2%стоимости единицы произведенного товара и производители упаковки и импортеры (2% таможенной стоимости).

В этих СРО должно состоять не менее 300 компаний, располагающих соответствующими технологиями и инфраструктурой. При этом они должны осуществлять "деятельность по обращению с отходами на территории не менее двух третей субъектов РФ".

Судя по всему, это может отразиться ростом стоимости продаваемой в такой упаковке продукции. Забить расходы в цену товара — самый простой путь. Производители упаковки выступили против таких поправок. На следующей неделе они будут изучены рабочей группой, состоящей из чиновников и депутатов.

Минрегиону "по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обращения с отходами" предлагается подготовить перечень товаров, от стоимости которых будет рассчитываться платеж. При этом заниматься переработкой отходов должны местные власти.

Напомним, что летом текущего года в "Единой России" велись разговоры о возможности создания национального мусорного оператора на базе госкорпорации "Ростехнологии". Впрочем, в администрации президента России заявили, что монополизация отрасли будет вредна для экономики.

Одним из ключевых этапов успешной организации переработки отходов в РФ является организация раздельного сбора мусора. По мнению директора по развитию сайта экологической информации "Эковики" Татьяны Каргиной, интерес к данной теме в обществе растет.

"То, что движение за раздельный сбор отходов набирает обороты в России — можно сказать однозначно. По моим подсчетам, за последний год появилось около 20 новых инициатив, направленных на улучшение ситуации с отходами. Это открытая карта пунктов приема вторсырья в Москве, созданная Гринпис, а также акция по уборке "Блогеры против мусора", проведенная в августе этого года и многое другое", — отметила в комментарии РИА Новости Каргина.

На сегодняшний день мусорные полигоны РФ — это свыше 82 млрд тонн мусора. Ежегодно страна выбрасывает еще около 4 млрд тонн, таким образом в стране созданы громадные "запасы" для перерабатывающей отрасли.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus