МЭР предлагает банкротить граждан

В Минэкономразвития достали из архива подготовленный еще в 2009 году законопроект о банкротстве физлиц, который должен регулировать взаимоотношения гражданина и его кредиторов. Согласно документу, дело о банкротстве можно инициировать в отношении заемщика, не погасившего долг более 50 тыс. руб. в течение полугода после установленного срока.

В 2009 году, как напоминает "Коммерсант", не устраивал тот факт, что законопроект мог потребовать "существенного увеличения финансирования в судебную систему за счет необходимости элементарно расширить штат судей". Кстати, в случае принятия этого закона новые вакансии могут появиться и в банковской отрасли.

Однако сейчас Минфину и Минэкономразвития удалось устранить разногласия, хотя законопроект не претерпел существенных изменений. В РФ уже действует закон о банкротстве, однако касается он только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В проекте предлагается рассматривать дела о банкротстве физических лиц не общегражданскими судами, а арбитражем, который и должен оценивать способность заемщика полностью обеспечить выплаты по задолженности в течение 6 месяцев с того момента, как она должна была быть покрыта согласно договору. В расчет будут браться как собственно долговые обязательства, так и возмещение возникших убытков.

В случае признания должника банкротом, его имущество может быть распродано. За исключением единственного жилья должника и земельного участка. Банкроту предлагается оставить даже денежные средства, но на сумму не более 25 тыс. рублей. Учитывается наличие иждивенцев — средства на них предлагается рассчитывать на уровне трехкратной величины прожиточного минимума на каждого.

Одним из вариантов решения проблемы может стать план реструктуризации долгов. Максимальный разрешенный срок поэтапного покрытия долга — пять лет. План должен предусматривать преимущественное погашение задолженности по обязательствам, обеспеченным залогом, приводит выдержки из законопроекта ПРАЙМ-ТАСС.

Если план будет утвержден кредиторами и арбитражем, всякая деятельность заемщика, связанная с займами, поручительствами и гарантиями, уступкой прав требования, переводом долга и учреждением доверительного управления имуществом должника, должна контролироваться назначенным кредитором финансовым управляющим. Подобные сделки могут осуществляться только с его письменного согласия.

Также заемщик лишается права вносить свое имущество в уставные капиталы юрлиц и приобретать в них доли и осуществлять сделки, связанные с приобретением или отчуждением имущества стоимостью более 10 тыс. руб. Сумма крайне незначительная, что делает невозможным фактически все покупки, кроме трат на питание и одежду.

А в случае успешной реализации плана реструктуризации, должник в течение пяти лет обязан будет сообщать о неприятной истории при обращении за получением новых кредитов. Эта мера выглядит откровенно унизительной, хотя за невыполнение этой меры прямой санкции в законопроекте не прописано. В течение такого же срока экс-банкрот не вправе инициировать другие дела о банкротстве.

Напомним, на Западе уже давно используется банкротство физических лиц. Причем в значительном количестве случаев закон используется неработающими лицами для очистки от долговой нагрузки. В предлагаемой МЭР редакции законопроекта предусмотрена такая мера, как лишение свободы сроком до 6 лет в случае, если банкротство было преднамеренным или фиктивным.

Вместе с тем, в нынешнем варианте законопроекта не прописывается возможность индивидуального банкротства для крестьян.

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.