Получат ли туристы компенсации за Египет?

Туристические операторы России выразили несогласие с позицией главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который настаивает на выплате компенсаций гражданам РФ, отказывающимся ехать в Египет из-за риска нападений акул. Они не намерены признавать акул форс-мажором и считают, что требование возврата денег  приведет к еще большим потерям и проблемам.

В заявлении Ассоциации туроператоров России (АТОР) говорится, что организация  «выражает полное понимание позиции главного санитарного врача, Геннадия Петровича Онищенко, который, выполняя свой профессиональный долг, встает на защиту жизни и здоровья российских туристов. Тем более, что ситуация на курорте Шарм-эль-Шейх действительно драматичная. Однако мы не можем согласиться с тем, что вся финансовая ответственность за происходящее возлагается исключительно на туроператорское сообщество».

Эксперты АТОР считают, что требование возврата денег «можно было бы считать абсолютно понятным и логичным, но его выполнение может привести к еще большим потерям и проблемам», ведь в схеме организации туристической поездки за рубеж задействованы не только компании,  являющиеся представителями малого и среднего бизнеса, но и  авиакомпании, хотельеры и «другие поставщики услуг», которые не хотят возвращать 100% предоплаты  за бронь, отмечает Росбалт.  

Ранее Геннадий Онищенко заявил, что согласно закона об основах туристической деятельности турист имеет право расторгнуть договор до начала путешествия в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих об угрозе их безопасности. Последние сообщения об акулах отпугнули часть туристов, уже купивших путевки, и возникшую юридическую проблему необходимо решать уже в ближайшее время. Аналитики подчеркивают, что российские потребители имеют полное право обратиться за компенсацией в суд, потому что туристические компании не всегда охотно идут навстречу требованиям клиентов.

Юристы ссылаются на статью 14 федерального закона «Об организации туристской деятельности». Согласно ей, в случае угрозы безопасности жизни и здоровья гражданин имеет право в судебном порядке расторгнуть договор о реализации туристического продукта. По мнению экспертов, «согласно договорам о реализации туристского продукта обычно у клиента компании есть право отказаться от исполнения договора, но возврат денег будет весьма ограничен, 100% от уплаченной суммы вряд ли кто-то захочет возвращать, потому как оператор уже понес свои расходы, а договор не предусматривает иного варианта», пишет ВЗГЛЯД.

В  последнее время эти проблемы уже не кажутся надуманными - не так давно  трое российских туристов пострадали от нападения акулы во время купания в Красном море на египетском курорте Шарм-эш-Шейх. 4 декабря после атаки акулы прямо на пляже скончалась туристка из Германии.  На будущей  неделе состоится экстренная встреча российско-египетской комиссии по туризму, на которой будут обсуждаться меры безопасности россиян на отдыхе в этой стране.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил письмо территориальным органам ведомства с требованием обращаться в суд для защиты интересов прав потребителей, а также с заявлением «о ликвидации продавца туристического продукта за неоднократные и грубые нарушения». Что будет отнесено к последним, пока неясно, но в свете акульих проблем Египта, не исключено, что в ближайшее время суды получат массу исков от россиян, не желающих превращать новогодний отдых в экстремальные заплывы с риском лишиться конечностей. В этой африканской стране акулы и не на такое способны.

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus