Российских курильщиков пощадили

Депутаты Государственной думы РФ подготовили новый - смягченный - вариант законопроекта «Об ограничении потребления табака». Как пишет 25 октября РБК daily, в новой версии не предусматривается немедленный запрет на торговлю табачными изделиями в ларьках и киосках.

Закон должен стать основным документом национальной антитабачной концепции, подписанной 1 октября премьер-министром России Владимиром Путиным. Правда, как отмечает издание, подготовка этого документа растянулась на несколько лет: антитабачные лоббисты и курящая общественность никак не могут сойтись на оптимальном варианте.

Как рассказал заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, новый вариант законопроекта обязывает осуществлять продажу сигарет и сопутствующих изделий в специализированных киосках. На продажу табака в таких местах потребуется специальная лицензия, которая будет предусмотрена готовящимися поправками в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Поправки в закон, регулирующие выдачу подобных лицензий, планируется внести уже в ближайшее время, отмечает Герасименко.

В то же время обычным киоскам и небольшим павильонам торговать сигаретами разрешается, но лишь на определенный период. Согласно законопроекту, закон обяжет их отказаться от реализации табачной продукции в течение двух лет с момента его вступления в силу.

Предыдущий вариант законопроекта предусматривал серьезное ограничение мест продажи табачных изделий. Под запрет попадали все ларьки и киоски, а также магазины с торговой площадью менее 50 квадратных метров. Перенести торговлю сигаретами депутаты предлагали в торговые залы супермаркетов и других крупных магазинов (в закрытые витрины, расположенные не ближе 10 метров от кассовых аппаратов). Однако этому не суждено было случиться. В настоящее время на мелких торговцев в России приходится примерно 75% продаж сигарет. Поэтому прежний вариант законопроекта, который мог сильно ударить по рынку, смягчили.

Новая редакция документа «Об ограничении потребления табака» не предусматривает полного запрета на курение в общественных местах. Владельцев баров и ресторанов лишь обяжут выделять под нужды курильщиков изолированные залы или комнаты, оборудованные собственной системой вентиляции.

На выполнение этого требования рестораторам, также как и мелким торговцам табака, дадут два года. В то же время запрет на курение в школах, закрытых спортивных учреждениях, лифтах, общественном транспорте вступит в силу же через полгода после принятия закона.

За продажу сигарет несовершеннолетним будет предусмотрен крупный денежный штраф для продавца и владельца торговой точки. При выявлении повторного нарушения «табачная» лицензия будет изыматься.

Даст ли результаты новый законопроект? Вряд ли. Ведь и сейчас, несмотря на существующий закон о запрете на продажу табачной продукции детям до 18 лет, продавцы в ларьках его упорно игнорируют, заботясь лишь о собственной прибыли.

А между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России от заболеваний, вызванных курением, умирает около полумиллиона человек в год. К 2020 году, по прогнозам ВОЗ, курение станет ведущей причиной смерти. В школах курит 20% мальчиков и 25% девочек. Каждый третий подросток впервые берет в руки сигарету в возрасте до 10 лет.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Правила игры
Составьте список дел, которые необходимо за определенный период выполнить (ориентируясь на главные жизненные цели): и домашние заботы, и рабочие дела.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Карьера
Влияние - это нечто большее, чем просто желание быть лидером или указания, которые мы раздаем тем, что нас слушает. Оно зависит от того, что люди чувствуют в нас, и что они видят в нас каждый день.
Семь правил успешного бизнесмена
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus