Минздрав предупреждает: льгот "за вредность" не будет

Минздрав предлагает избавить бизнес от «избыточных социальных гарантий» перед работниками вредных производств. Необходимые поправки в Трудовой кодекс ведомство уже подготовило. Привилегии предлагается урезать, компенсации сделать только денежными, а решение о том, предоставлять льготы и компенсации или нет, сможет принимать сам работодатель.

Согласно ТК, работники, занятые на вредных производствах, получают сокращенную рабочую неделю (36 часов), право на дополнительный отпуск и повышенную зарплату. Это «само по себе неправильно, - либо один инструмент, либо второй, либо третий», пояснил Ъ позицию Минздрава замглавы ведомства Александр Сафонов.

Также министерство настаивает на том, что понятие «компенсация» должно подразумевать только денежные доплаты к заработной плате. К тому же число получающих компенсации за «вредность» примерно на 2 млн. больше количества реально занятых на опасных производствах, полагают чиновники.

Позиция министерства выглядит не очень убедительно. Странно говорить о приведении компенсации к формуле «один вредный фактор = один вид компенсации», словно забывая о том, что на всех вредных производствах работники подвергаются целой совокупности воздействия негативных для здоровья факторов. И только один из них, наиболее ярко выраженный, считается основным.

В Минздраве называют действующий порядок компенсирования вредных условий труда устаревшим. Соцгарантии регулируются правительственными документами, включая и так называемый «Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда» от 1974 года. Список определяет 7 тыс. профессий, для которых установлены дополнительные преференции,- в СССР они служили стимулами, чтобы «направить трудовые потоки людей в области, которые были интересны для народного хозяйства», отмечает «Коммерсант».

По логике Минздрава, принимать решение о предоставлении той или иной гарантии теперь должен сам работодатель. Причем делаться это будет по результатам аттестации рабочих мест. Считается, что это заинтересует работодателей в улучшении условий труда, так как для экономии средств на выплатах, они будут снижать «вредность» производств.

На самом деле, улучшение условий труда для работников вредных производств обеспечивается дистанцированием от зон непосредственной опасности. А это возможно лишь при введении технологических новшеств, устраняющих непосредственное физическое участие человека в этих производственных процессах. Чтобы стимулировать внедрение новых технологий, необходимо сделать труд человека на таких производствах сверхдорогим, то есть невыгодным.

А это предполагает применение мер совершенно противоположных по своему характеру нынешним минздравовским инициативам. В частности, установление через ТК новых дополнительных выплат и компенсаций работникам опасных для здоровья производств.

Примечательно, что Федерация независимых профсоюзов уже согласилась с вводимыми поправками. Как сообщил изданию глава ФНПР Михаил Шмаков, федерация ведет с министерством «трудные и тяжелые переговоры», предлагая для начала провести аттестацию, а лишь потом отменить гарантии.

Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.