Гастарбайтеры высшего уровня

Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Основные изменения создают юридические основы для установления четких трудовых и налоговых правил для иностранцев, работающих в стране. С нового года высококвалифицированные иностранные наемные работники получат особый статус.

Интересно, что к специалистам высокой квалификации новые поправки в закон относят иностранца с годовым вознаграждением не менее 2 млн руб. Впрочем, правительству РФ дается право в случае необходимости снижать требования к размеру заработной платы, чтобы нужный нашей стране иностранец был признан высококвалифицированным специалистом, уточняет «Российская газета». При этом работодатель не ограничен квотой на привлечение такого ценного сотрудника из-за рубежа, не обязан получать на это разрешение и самостоятельно определяет компетентность высококвалифицированного иностранца.

Срок пребывания на российской территории определяется подписанным трудовым контрактом и может быть продлен до трех лет. Для получения вида на жительство в России, высококлассному специалисту не обязательно проживать на территории РФ в течение одного года. Право на проживание в стране иностранцу предоставляется на срок более пяти лет. Работодатель обеспечивает обязательное медицинское страхование необходимые жилищные и социальные условия.

По данным международной сети сайтов по поиску работы The Network Россия оказалась на 32 месте в рейтинге стран, где хотели бы найти работу соискатели. В Россию хотели бы отправиться 7% респондентов.

В России хотят работать специалисты по информационным технологиям - инженеры, программисты, разработчики, тестировщики. Таковых 25% среди желающих. Привлекательна наша страна так же для бизнесменов (20%), менеджеров (18%) и экономистов (17%). Интересно, что 5% - ученые в социальных науках, неудивительно, что поиск российской национальной идеи затянулся.

Также в законопроекте вводится положения о ежемесячном платном патенте для трудовых мигрантов. Документ будут получать труженики из тех стран, с которыми у России установлен безвизовый режим. Стоимость "пропуска" составит тысячу рублей. Представители Федеральной миграционной службы пояснили, что поправки коснутся в первую очередь помощников по хозяйству, воспитателей детей, обслуживающий персонал загородных домов, сторожей и садовников. Таким образом, закон устанавливает правила привлечения физическими лицами иностранцев на работу "для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности".

Выдавать патент будут в территориальных органах ФМС. Срок его действия - месяц, затем патент нужно будет продлевать, оплатив его в банке и отправив квитанцию в ФМС по почте. Такой работник должен будет приобрести в Федеральной миграционной службе России патент стоимостью 1000 рублей в месяц в качестве аванса уплаты налога на доходы физических лиц. Срок действия патента составит от одного до трех месяцев с правом продления до 12 месяцев.

Через год мигрант может пройти процедуру переоформления патента, написав для этого новое заявление, предъявив удостоверение личности, миграционную карту, квитанции об оплате и сведения о том, какими видами трудовой деятельности иностранец занимался на территории РФ.

Все трудовые мигранты, за исключением высоко-квалифицированных специалистов, должны будут проходить обязательную дактилоскопию. Сведения об иностранных работниках, включая их фотографии, дактилоскопические отпечатки, будут размещены в информационных банках ФМС России, отмечает издание.

Сергей Николаев
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.