Госдума изучает возможности налогового контроля цен

В пятницу в повестке дня Госдумы РФ оказался законопроект, связанный с совершенствованием порядка определения цен для налогообложения и налогового контроля. По словам спикера Бориса Грызлова, правительство РФ, вынося на обсуждение депутатов данный законопроект, намерено воспрепятствовать махинациям через дочерние, материнские, сестринские фирмы.

Речь идет о схемах, по которым юридические лица перечисляют средства за товар или услуги своим дочерним или сестринским предприятиям в оффшоры по заниженным ценам, а те реализуют их по реальной, рыночной стоимости. «Законопроектом предлагается ввести понятие рыночной цены и проверять уровень цен от этих перечислений в оффшорные зоны, в дочерние компании на предмет соответствия рыночным ценам. Думаю, что это очень полезное предложение, которое сформулировано правительством Российской Федерации», - сказал накануне Борис Грызлов.

Стоит напомнить, что подобную схему так называемых «трансфертных сделок» через оффшорные зоны использовал в своё время ЮКОС.

Кроме установления рыночных цен законопроектом предусматривается предоставление компаниями в обязательном порядке налоговым органам информации о крупных сделках, осуществляемым взаимозависимыми компаниями. Под таковыми в законопроекте понимаются сделки в течение года суммарным размером свыше 1 млрд руб. в России и 100 млн руб - за рубежом.

Предполагается, что в Федеральной налоговой службе Российской Федерации для контроля за рыночными ценами будет создано специальное подразделение, состоящее из двух-трёх десятков высокопрофессиональных юристов и экономистов. Для выявления нарушений при трансфертном ценообразовании будут применяться шесть различных методов. Среди них метод сопоставимых рыночных цен, цены последующей реализации и распределения прибыли.

Несмотря на то, что данный законопроект нашёл предварительную поддержку у большей части законодателей, тем не менее, есть и немало скептиков в его эффективности. По мнению некоторых экспертов, власти запоздали с принятием данного законопроекта лет эдак на десять, когда в ряде регионов действовали льготные налоговые ставки. В настоящее время налоговыми преференциями пользуются лишь отдельные предприятия. Поэтому существенного пополнения казны из-за упорядочения трансфертного ценообразования внутри страны не произойдёт.

Что касается переброски средств через родственные компании, зарегистрированные за рубежом, то в данном случае действительно подобные «серые» схемы приносят немалые доходы ввиду разницы налоговых ставок в разных странах, а тем более за счёт их мизерного размера в оффшорных государствах и территориях. По логике, все сделки через государства из «чёрного» финансового списка должны тщательно отслеживаться финансовой разведкой. С другой стороны, Россия не является членом Организации экономического сотрудничества и развития, а посему делиться с ней информацией, если что-то упустила отечественная финансовая разведка, никто не обязан. 

К тому же происходит своеобразное дублирование законодательства. В Налоговом кодексе Российской Федерации есть статья 40, предусматривающая применение санкций к взаимозависимых компаниям, в случае, если при трансфертных сделках цена отклоняется от рыночной в «плюс» или «минус» более чем на 20%.

Да и у тех, кто высказывается за принятие данного законопроекта, возникает множество вопросов. Например, признавать ли в качестве рыночных цены в сделках, совершённых на бирже или как быть в случаях трансфертных схем, когда речь идёт о государственном заказе? Регламентирует ли новый законопроект данные вопросы?

 

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus