Ставки повышаются и... тут же понижаются. Законодательство. Правила игры. Статьи Bigness.ru Ставки повышаются и... тут же понижаются

Ставки повышаются и... тут же понижаются

Правительство РФ решило повысить в 2011 году ставки страховых взносов предприятий, выплачиваемых за своих работников, до 32%, вместо планировавшихся 34%. Об этом 11 февраля заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Министр отметил, что вычеркиваемые из будущей ставки страхования 2%, должны были бы пойти в Фонд обязательного медицинского страхования.

Законодательством было предусмотрено, что в будущем году ставка отчислений в ФОМС должны были бы повыситься до 5,1 %. Однако, Министерство финансов России предлагает оставить её на прежнем уровне в 3,1%. «Выпадающая разница для ФОМС составит 230 миллиардов рублей»,- подсчитал Алексей Кудрин. При этом, как отмечают российские информационные агентства, вице-премьер Кудрин забыл посоветоваться с Минздравсоцразвитием.

Меж тем, именно Министерство здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации и выступило в своё время с инициативой замены единого социального налога страховыми взносами и повышения их ставки с 26 до 34%. «С нами никаких переговоров о снижении отчислений в ФОМС проведено не было. Сейчас мы разрабатываем законопроект об обязательном медицинском страховании с учетом ранее принятых параметров»,- посетовала в интервью журналистам представитель Минздравсоцразвития Софья Малявина.

Напомним, что правительство решило отменить единый социальный налог в 2008 году. Вступить в законную силу оно должно было в этом году. Нынешний год должен был стать переходным, заменяющие ЕСН отдельные страховые ставки оставались на прежнем уровне в 26%. Выплаты в настоящее время распределяются следующим образом: 20% уходит в Пенсионный фонд, 2,9% - Фонд социального страхования и 3,1% - в ФОМС. Со следующего года отчисления в пенсионный фонд должны подняться на 6%, выплаты в Фонд социального страхования намеревались оставить на прежнем уровне, а в ФОМС - поднять на 2%.

Представителями Российского союза промышленников и предпринимателей не раз высказывалось пожелание отложить повышение страховых ставок, минимум до 2012 года, а заодно, распространить введённые для ряда предприятий отсрочки по уплате страховых взносов на широкий круг юридический лиц. Мол, кризис - платить нечем. А вот, когда предприятия заработают, так мы с удовольствием наполним фонды страхования. До тех пор Российский союз промышленников и предпринимателей предлагал покрывать образовавшуюся недостачу за счёт дальнейшего разгосударствления казённой собственности. Правительство к стенаниям представителей бизнес-кругов не прислушалось.

Нынешнее заявление Алексея Кудрина, конечно, не совсем то, чего бы хотелось отечественным предпринимателям, но всё же уже какое-то послабление. Кроме того, Алексей Кудрин предложил расширить перечень предприятий, которые подпадают под льготную ставку выплат во внебюджетные фонды в размере 14%. «К таким предприятиям предлагаю отнести резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, малых инновационных компаний при вузах, прочих инновационных компаний», - отметил вице-премьер. По его мнению, инновационные компании тяжелее прочих переносят налоговое бремя.

На взгляд министра финансов, это никак не отразится на пенсионных накоплениях работников компаний, пользующихся льготной ставкой социального страхования. Недополученные средства в Пенсионный фонд, считает Кудрин, должны будут перечисляться из федерального бюджета. «Новые льготы в этой сфере будут составлять до 70-100 миллиардов рублей. Таким образом, эта нагрузка ляжет на федеральный бюджет»,- приводит РИА Новости выкладки главы Минфина. Если учесть существующие льготы по ставкам соцстрахования, то бюджету предложения министра финансов обойдутся в 310-340 млрд. руб.

 

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus