"Фирменное бедствие": где работаю, там и ворую

За два года число экономических преступлений в России выросло на 12%. Две трети компаний постоянно страдают от мошенничества и воровства собственных сотрудников. По данным аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, 71% работодателей сталкивались с экономическими преступлениями, и очень часто виновными оказывались их же подчиненные.

Российский показатель числа экономических преступлений превышает среднемировой более чем в два раза. Естественно, что кризис только ухудшил ситуацию. Половина российских компаний срезали заработные платы и премии. В ответ на сокращение бонусов или повышение рабочей нагрузки сотрудники начали активнее «компенсировать» ухудшение условий за счет работодателя.

Как сообщается в исследовании «Экономические преступления в период экономического спада», чаще всего мошенничество совершается в больших компаниях. На фоне объемов и большого числа сотрудников скрывать воровство гораздо проще.

По данным PwC, 64% работодателей столкнулись с незаконным присвоением средств, 48% - с коррупцией и взяточничеством. При этом 43% работодателей, столкнувшихся с правонарушениями, имеют в своем штате более 5 тысяч работников.

Мошенничество встречается во всех отраслях экономики. В 26% случаев оно происходит в финансовом секторе - здесь это, как правило, махинации бухгалтеров. Второе место занимает топливно-энергетический комплекс и горнодобывающая промышленность, где много подрядной работы, а значит, и откатов, констатирует Труд.

На промышленных предприятиях «процветают» искуcственные недостачи и воровство материальных ресурсов, в сфере розничной торговли - воровство товаров и продуктов, обсчет покупателей, в фармацевтике - воровство медикаментов и продажа их на сторону, и тривиальные, а также нетривиальные взятки.

В определенном количестве случаев, мошенничество или подлог со стороны сотрудников является «вынужденным». 32% сотрудников совершают подлоги, потому что не могут достичь целевых показателей. Как правило, это разного рода приписки и подтасовки.

Обида на начальство, например, из-за невыплаты премий, становится причиной преступлений примерно в 29% случаев. Таким образом, субъективно или объективно завышенные требования к персоналу и его эффективности, а также обида на руководство, являются самыми распространенными причинами экономических правонарушений.

В случае обнаружения проступков компания не спешит тащить нерадивого сотрудника в суд. В такой мере прибегает только треть работодателей. 57% работодателей в случае обнаружения мошенничества среди своих сотрудников ограничиваются увольнением, 23% объявляют выговор.

Доказать факты преступлений порой непросто, а процесс от обнаружения факта до возбуждения уголовного дела и вступления в силу приговора может тянуться и полгода. В таком случае, работодателю проще расстаться с сотрудником, тем более, если существенного ущерба фирма не понесла.

Едва ли не единственным относительно эффективным способом борьбы с сотрудниками, уличенными в мошенничестве или воровстве, являются «черные» списки работодателей.

При этом наиболее болезненными для многих организаций является не использование материальных средств сотрудником в своих интересах и мелкое воровство, а подлоги в документации, которые могут вызвать фискальные проблемы и ошибки в планировании.



Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.