Условно-досрочные выплаты

Госдума приняла в первом чтении поправки в гражданский кодекс, которые позволят физическим лицам досрочно выплачивать кредиты банкам без каких-либо санкций со стороны кредитных организаций. Сейчас заем может быть возвращен досрочно только с согласия кредитора. Высокий размер ставок по ипотечным и потребительским кредитам в России доставляет неудобства заемщикам, способных погасить долг заранее, но вынужденных переплачивать банку.

Пока возможность досрочного погашения кредитов безо всяких условий предлагается только Сбербанком. Как правило, банки устанавливают мораторий на досрочную выплату кредита, который составляет как минимум три месяца. Отдать все деньги разом можно лишь после определенного периода выплат.

Другим распространенным вариантом являются штрафы за досрочную выплату кредитов. Позиция банков в этом вопросе понятна: досрочные погашения меняют планы будущих процентных доходов, а также соотношение пассивов и активов кредитного учреждения.

С другой стороны, существует и вполне закономерный интерес заемщика не платить лишнего за полученный денежный ресурс. Умение банков высосать из клиента как можно больше известно населению более чем хорошо.

«Главная причина стремления граждан досрочно вернуть, в частности, ипотечный кредит - гигантская суммарная переплата,- говорится в пояснительной записке к законопроекту.- Если взять график погашения кредита на 20 лет, то видно, что квартира по ипотеке обойдется в два раза дороже, чем если ее покупать единовременно», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Иначе чем кабальным рабством заемщика такое положение вещей не назовешь, а потому избавиться от такого дорогого долга физлица стремятся в максимально короткие сроки. Ситуация с ипотечными кредитами наиболее показательна. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, при среднем сроке выдачи кредита 15 лет, заемщик отдает деньги в среднем за 7 лет.

Кстати, законопроект в его нынешнем виде не ущемляет интересы банков. Дело в том, что никаких условий для досрочного возврата кредита в нем не прописано. Отсутствие конкретики теоретически позволяет банкам устанавливать невыгодные для заемщика варианты возврата денег.

Право вернуть кредит раньше срока не отменяет, например, права банка потребовать и досрочной оплаты процентов за весь запланированный период или возможность затруднить этот процесс непрямыми санкциями. Впрочем, у Госдумы еще есть время, чтобы чем-то заполнить возникшую пустоту.

Кроме того, существует и «традиционный» ответ банкиров, который заключается повышении ставок по кредитам, или, учитывая стремление ЦБ и правительства снижать стоимость заемных средств, сохранять их на прежнем уровне. Также банки могут попытаться компенсировать недополученные доходы за счет повышения разного рода комиссий.


Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus