Минпромторг загонит пиво в сети

Минпромторг взялся за разработку антиалкогольных мер. Чиновники предлагают законодательно ограничить реализацию алкогольной продукции по времени суток и возрасту, а также запретить торговлю пивом вне стационарных торговых помещений. Некоторые региональные власти уже предприняли подобные меры: так, в 2006 году был введен запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00. Теперь антиалкогольная кампания может выйти на федеральный уровень.

Минпромторг предлагает ограничить продажу спиртным в ночное время. По идее чиновников следует также запретить продажу пива в киосках, ларьках и на рынках, продавец может потребовать у покупателя алкоголя паспорт.

По мнению экспертов, серьезный удар введение подобных мер нанесет по производителям пива. После заявления Минпромторга акции датского пивоваренного концерна Carlsberg, владеющего одним из крупнейших российских производителей пива «Балтика», потеряли 4,6% своей стоимости, сообщает Bloomberg. Акции южноафриканской SABMiller упали на 0,39%.

В Российском отраслевом союзе пивоваров полагают, что киоски и ларьки сейчас служат основным каналом продаж бутылочного и баночного пива: на него приходится от 50% до 70% от общих объемов продаж пива в России, уточняет Reuters.

В начале года схожие ограничения ввели в Белоруссии, что снизило продажи пива на 20%. С учетом возможного повышения акцизов на пиво падение может быть более серьезным. Кризис и так снизил потребление алкоголя за январь-май на 6,5%. Об этом свидетельствуют цифры Росстата.

Но беспокоиться о судьбе пивоваров вряд ли стоит. Рост объемов потребления в предыдущие годы был столь велик, что оборотов компаниям хватит даже при более существенном падении продаж. Если в 95-м году в стране потреблялось всего 15 литров пива на душу населения, то в 2007 показатель составил уже 80 литров.

В числе пострадавших от принятия этих мер могут оказаться розничные сети. Алкоголь и попутные товары приносят сети в сумме порядка 20% выручки. Причем 10% всех доходов крупные сети получают в ночное время. Однако ликвидация мелкорозничной торговли пивом погонит любителей пенного напитка в сети, так что ритейлеры могут и выиграть за счет гибели мелких торговцев. Это перераспределение в пользу крупных сетей.

Мелкой торговой рознице придется тяжелее всего. Если оценить навскидку ассортимент классического ларька, то не менее 50% приходится на алкоголь и сигареты. Соответственно, касса также в значительной степени пополняется алкогольно-сигаретными деньгами.

Многие эксперты выражают сомнения в эффективности этих мер применительно к борьбе с алкоголизмом. Но немногие замечают, что с уже «готовыми алкашами» никто особенно и борется. Речь о том, чтобы остановить тот вал молодых алкоголиков, который может захлестнуть Россию уже в скором времени.

Барьеры на пути сверхлегкого приобретения алкоголя следует ставить именно на пути молодежи. Ведь рынок слабоалкогольных напитков, в том числе и «коктейлей», растет в стране в первую очередь за счет юных потребителей, что ставит под угрозу будущее нации.

Разумеется, наиболее предусмотрительные граждане будут запасаться пивом на вечер заранее. А вот количество спонтанных покупок пива упадет и это можно признать локальным успехом в борьбе с глобальным явлением.



Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.