Аркадий Дворкович: кризис не завершен

В преддверии саммита G20, который пройдет в Питтсбурге 4-25 сентября, помощник президента РФ Аркадий Дворкович признал, что говорить о выходе из кризиса еще рано. В отечественной и мировой экономике особых изменений не произошло, хотя некоторые обнадеживающие сигналы, по словам Дворковича, в июле нынешнего года подавала и Россия. Но, как выяснилось, признаки улучшения вызваны политикой государственных вливаний.

Вчера на отчете о ходе реализации антикризисных мер в Госдуме первый вице-премьер Шувалов был более оптимистичен. Хотя он также не согласился с появившимися прогнозами завершения кризиса, по словам вице-премьера, шоковая стадия уже пройдена.

Позитив Шувалова был подогрет футуристической бухгалтерией Кудрина, который заявил о том, третьем квартале ВВП вырастет на 1,5%, и охлажден заявлением Дворковича. «Мы понимаем, что риски все еще велики, это пока еще не устойчивый тренд роста. Успокаиваться, очевидно, рано. Неопределенности и риски очень высоки, как в этом году, так и в следующем году, поэтому говорить, что мы оттолкнулись и уже устойчиво растем, оснований нет, - цитирует вице-премьера РИА «Новости». Причем это касается не только России, но и любой другой страны мира, подчеркнул Дворкович.

По мнению чиновника, некоторая стабилизация в экономике достигнута за счет антикризисных мер, их дальнейшее использование в нынешнем и будущем году позволит избежать второй волны кризиса.

По сути, Дворкович сказал о том, что ситуацию от обвала удерживают лишь государственные вливания. Однако, они ведут за собой рост дефицитов бюджетов стран и при отсутствии реального экономического роста это может привести к еще большим проблемам.

Кстати, по данным аналитиков Reuters, запланированные в РФ антикризисные траты пока не осуществлены в полном объеме. Из экономического антикризисного пакета 452,1 млрд рублей в «пламя кризиса» брошено 326,7 млрд.

Рассказал помощник президента и о планах ближайшего саммита G20 в Питтсбурге, где будет обсуждаться перспективность и целесообразность использования антикризисных мер в их нынешнем виде. По этому вопросу, имеются разногласия между континентальными европейскими странами, а также Великобританией, Китаем и США. Если первые полагают, что пора уже подумать о стратегии выхода из кризиса, то вторые полагают что политику стимулирования следует продолжать, пишет Интерфакс.

Еще одним дискуссионным вопросом саммита станут выплаты бонусов банкирам. Франция настаивает на создании прозрачных механизмов и сокращении выплат, Германия уже ввела правило, согласно которому с 1 января 2010 года краткосрочные прибыли больше не будут основанием для выплаты бонусов сотрудникам немецких банков. Более того, Берлин ужесточил и стандарты определения банковских рисков.

В таком же духе высказался и Совет финансовой стабильности, который связал выплату и размеры бонусов банкиров с качеством капиталов банков. Сейчас этот совещательный орган, призванный координировать разработку международных финансовых стандартов, планирует рекомендовать странам G20 пойти на временное ограничение размеров бонусов и параллельно заняться повышением резервов банков. Вместе с ростом качества капитала и резервов ограничения по бонусам могут сниматься.

Дворкович полагает, что «бонусный вопрос» следует отдать на откуп национальным регуляторам. «Не должно быть какого-то универсального процента, универсального размера вознаграждения, которое будет установлено на наднациональном уровне», - отметил помощник президента.

Естественно, многих наблюдателей интересует судьба доллара и мировой валютной системы. Разговор о замене доллара Дворкович назвал иррациональным и напомнил точку зрения российской стороны на перспективы реформирования валютной системы. «С нашей точки зрения, должно быть несколько резервных валют, включая доллар США, евро и некоторые другие валюты... Мы уже более детально понимаем, каким образом будет меняться структура валютной системы», - отметил помощник президента.



Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus